» » » Обитатели Мирового океана
Обитатели Мирового океана

Презентация на тему Обитатели Мирового океана


Презентацию на тему Обитатели Мирового океана можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 41 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 1

Обитатели Мирового океана

Слайд 2: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 2
медузы

Медузы – один из самых древних представителей населения земных океанов. Они обладают органами, способными улавливать инфразвуки, по которым эти животные чувствуют приближение шторма. По принципу «уха» медузы сконструирован прибор, предупреждающий о приближении шторма за 15 ч. Медуза пелагия может светиться в темноте.

Слайд 5: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 5

Арктическая гигантская медуза

Медуза цианея капилята обитает в северо-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а её щупальца простиралась на 36,5 м.

Слайд 7: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 7
Морская оса

Самая ядовитая медуза в мире – красивая, но смертоносная. С 1880г. Вблизи побережья Квинсленда от её яда сердечно-паралитического действия погибло 66 человек. При отсутствии медицинской помощи жертвы погибали от паралича дыхательных органов в течение 1-3 мин.

Слайд 9: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 9

«Морская ворвань»

В водах Атлантического океана обитает огромная, до 2 м в диаметре, медуза под названием «морская ворвань». Её ожог настолько ядовит для человека, что, даже если медузу поместить в бочку с водой, человек ощутит ожог при одном лишь прикосновении к воде.

Слайд 11: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 11
осьминоги

Самым крупным осьминогом считается октопус аполлион, обитающий в прибрежных водах северной части Тихого океана. Протяжённость его щупалец составляет свыше 7 м, масса более 54 кг.

Слайд 13: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 13

Осьминог способен к «целенаправленному использованию орудий». Иногда он, держа камень в одном из щупалец, наблюдает за двустворчатым моллюском пинной до тех пор, пока она не откроет раковину, после чего осьминог вставляет между створками камень. Раковина не может замкнуть створки и становится лёкой добычей.

Слайд 14: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 14
РЫБЫ

Рыбы – настоящие «водохлёбы». Количество потребляемой рыбой за сутки воды равняется массе её тела. Человек же довольствуется в сутки 2,5 л воды, что составляет примерно только 3 % от его веса. Рыбы различают сладкое, горькое, кислое и солёное. Вкусовые органы находятся на усах, на лучах плавников и у многих – по всему телу.

Слайд 15: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 15

Приспособляемость рыб к температуре воды поистине изумительна. В Калифорнии в горячих источниках с температурой 52ºС живёт рыбка лукания, а на Чукотке и Аляске в водоёмах, промерзающих до дна, водится рыбка далия. Зимой она вмерзает в лёд, а летом оттаивает и прекрасно переносит полярный климат.

Слайд 17: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 17

В Карибском море учёные нашли исключительно редкий экземпляр рыбы, между глазами которой есть специфический орган, излучающий свет. Она обитает на глубине около 170 м, источник света – особый вид светящихся бактерий. С их мощью рыба освещает перед собой путь длиной почти 15 м. Глубоководный удильщик

Слайд 19: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 19

У камбалы оба глаза находятся на одной стороне плоского тела – на той, которая противоположна дну водоёма.

Слайд 21: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 21

Рыбки-антенны, обитающие в морских глубинах, оказались чемпионами подводного царства по скорости хватания добычи. Чтобы схватить и проглотить свою добычу, им требуется всего лишь 0,004 секунды.

Слайд 22: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 22

Рыба-луна мечет до 300 млн. икринок (больше всех других рыб). Если посчитать, что каждая икринка бывает диаметром всего около 1 мм, то все икринки одной рыбы-луны могли бы вытянуться в цепочку длиной 300 км.

Слайд 23: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 23
Слайд 24: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 24

Хищная глубоководная рыба-мешкоглот, или как её называют, «чёрный пожиратель», имеет тело длиной до 30 см и ухитряется проглатывать добычу почти вдвое больше себя. Как рыба расправляется с такой непомерной добычей? Оказывается, туловище мешкоглота не имеет рёбер, и стенки его вместе с желудком способны раздвигаться вширь.

Слайд 25: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 25

В умеренных и тропических частях Атлантики и в Средиземном море водятся рыбы летучки. Величина их достигает 50 см. Эти рыбы способны совершать полёты над водой, преодолевая по воздуху расстояние до 100 м. Ещё более приспособлены к полётам долгопёры. Они могут летать до 250 м. При полёте плавники рыб не совершают взмахов, а выполняют роль парашюта.

Слайд 26: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 26
Слайд 27: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 27

У берегов Австралии водится рыба, форма тела которой удивительно напоминает морские водоросли. Рыба эта называется «морской тряпичник». Когда смотришь на морского конька-тряпичника, создаётся впечатление, что рыба вся обвешана тряпками, лентами и нитками различной длины, окрашенными в цвета тех водорослей, среди которых кормится и прячется это чудо природы

Слайд 28: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 28
Слайд 29: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 29

У северо-восточного побережья Австралии водится рыба скорпена, обладающая способностью менять окраску в зависимости от расцветки окружающей среды. На спине скорпены расположены очень прочные и острые шипы, у основания которых находятся мешочки с ядом. Отравление этим ядом ведёт к мучительной смерти. Скорпена, подобно змее, периодически меняет кожу.

Слайд 30: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 30
Слайд 31: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 31

Среди скатов встречаются настоящие гиганты. В тропических водах обитает скат манта длиной нередко до 6 м, а массой до 4 т. Известны случаи, когда загарпуненный скат выпрыгивал из воды и, упав на лодку с рыбаками, топил её. Однажды китобои поймали морского ската редкой величины: его кожа была массой 500 кг. Она хранится в зоологическом музеи Московского университета.

Слайд 32: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 32
Слайд 33: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 33

Желудок акулы чрезвычайно крепок, и то, что он не может переварить, так в нём остаётся без видимого вреда для хозяйки. В желудках акул находили любопытные вещи: почтовые посылки, банки с какао и кофе, рыбные и мясные консервы, золотые монеты и драгоценности, кастрюли, часы, одежду, останки забальзамированной мумии и даже портативную пишущую машинку.

Слайд 34: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 34

В начале 19 века в брюхе акулы, пойманной экипажем английского военного корабля, была обнаружена шкатулка с документами, которые позволили выяснить, что Элиа Мак-Кормик, богатый купец с Ямайки, был сообщником известного пирата капитана Грэхема, корабль которого догнал и затопил английский фрегат недалеко от места поимки акулы.

Слайд 35: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 35

На основании этих документов купец был повешен. Во время второй мировой войны в желудке акулы был найден ключ к японскому шифру, который очень помог американцам во время действий на Тихом океане.

Слайд 36: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 36
Слайд 37: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 37

Рыба фогак, подвергаясь опасности, начинает заглатывать воду и надуваться, а затем, превратившись в шар, всплывает на поверхность. Акула, не подозревая опасности, набрасывается и проглатывает этот шар. Фогак, находясь в желудке хищника, начинает надуваться ещё больше. Острые шипы, расположенные на брюхе рыбы, рвут стенки желудка акулы, и та медленно погибает.

Слайд 38: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 38
Слайд 39: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 39
КИТ

Как бы выглядел кит, если бы встал на хвост? Его голова была бы вровень с крышей десятиэтажного дома. Чтобы уравновесить синего кита, пришлось бы попросить взобраться на другую чашу весов 2000 человек или поставить 40 автобусов.

Слайд 40: Презентация Обитатели Мирового океана
Слайд 40

Новорождённый китёнок весит до 2 тонн. Этот «малыш» уже через 5 дней удваивает свою массу. И неудивительно, ведь китовое молоко в 10 раз жирнее коровьего и почти в 3 раза богаче белками, а в первые дни своей жизни китовый «младенец» получает по 90-100 кг этой пищи.


Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru