» » » Химическая авария
Химическая авария

Презентация на тему Химическая авария


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Химическая авария. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Химическая авария
Слайд 1

Химическая авария

Слайд 2: Презентация Химическая авария
Слайд 2

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ 

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Слайд 3: Презентация Химическая авария
Слайд 3

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

Слайд 4: Презентация Химическая авария
Слайд 4

Химическая катастрофа в Ярославле (1988)

1 февраля 1988 года в 0 часов 25 минут в Ярославле на перегоне Приволжье - Филино произошла авария грузового поезда М 2502. С рельсов сошли 7 вагонов, в том числе 3 цистерны с гептилом - веществом, являющимся компонентом ракетного топлива. Одна из цистерн опрокинулась набок, разгерметизировалась горловина, и опасное токсическое вещество стало вытекать на насыпь со скоростью 80 - 100 литров в час. Возник очаг химического поражения.

Слайд 5: Презентация Химическая авария
Слайд 5

Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд» и находящемся в индийском городе Бхопал

Слайд 6: Презентация Химическая авария
Слайд 6

В 1970 году правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. Union Carbide Corporation  получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Изначально планировалось, что для производства пестицидов завод будет импортировать часть химикатов, произведённых UCC. Но, пытаясь конкурировать с другими химическими заводами, завод в Бхопале перешёл к более сложному и опасному производству. 

Слайд 7: Презентация Химическая авария
Слайд 7

Причина катастрофы

Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и халатность.

Слайд 8: Презентация Химическая авария
Слайд 8

ТРАГЕДИЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Вот, что вспоминает Азиза Салтан, работница службы общественного здравоохранения в бхопальской клинике Шамбхавна:  "После полуночи я проснулась от сильно кашля моей трехлетней дочери Рубины. В комнате не была темно т.к. она освещалась внешним уличным светом. В полутьме я увидела, что комната заполнена белым облаком. Я слышал крики многих людей. Они кричали "bhago, bhago" (бегите, бегите). Мой восьмимесячный сын Мохсин застонал и потерял сознание. Потом начала кашлять и я. С каждым новым вздохом казалось, будто я вдыхала огонь.  Я схватила детей и выбежала на улицу, неся Мохсина на руках и держа за руку Рубину. Мы были в ночной одежде. На улице было очень холодно, но мы не чувствовали холода. Большое количество обуви, платков и другой одежды было разбросано вокруг. Белые облака окутали все. Уличные фонари напоминали точки света. Я видела большое количество бегущих людей, слышала крики о помощи. Мы бежали в гору к больнице Хамидия. На одном из перекрестков улиц все мы упали на землю. Я в то время была на втором месяце беременности, и у меня произошел выкидыш прямо посреди улицы. Если бы мы остались на том перекрестке, то, наверняка, погибли бы. Но мы поднялись и побежали дальше..."

Слайд 10: Презентация Химическая авария
Слайд 10

Один из иностранных корреспондентов, прибывший в Бхопал через тридцать часов после аварии, так описал состояние отравленного газом города:  "На заводе мертвые тела все еще лежали на земле. Их подбирали и складывали в стоявшие грузовики. Везде, куда не посмотришь, людей, мучавшихся от жестокого кашля, рвало. Все магазины в городе были закрыты, и на каждой улице в сточных канавах лежали люди. Они были мертвы и скрюченные агонией позы делали их похожими на подстреленных птиц.  Между трупами бродили настоящие птицы - стервятники. Когда стервятники отлетали в сторону, их место занимали собаки, разрывая человеческую плоть на части. Спасением мертвых от хищников занимались вооруженные винтовками солдаты. Им помогали местные жители, вооруженные длинными палками. Маленькие дети с загнанными, бегающими, воспаленными глазами куда-то бежали, явно не зная куда".

Слайд 11: Презентация Химическая авария
Слайд 11

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1) Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте.  2) Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии, порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды.  3) Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте.

Слайд 12: Презентация Химическая авария
Слайд 12

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

1) При сигнале включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях. 2) Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ.  3) Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов.  4) Оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку


Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru