» » » История вооруженных сил РФ
История вооруженных сил РФ

Презентация на тему История вооруженных сил РФ


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История вооруженных сил РФ. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 1

История создания вооруженных сил РФ.

Презентацию подготовили Арменшина Дарья и Шергина Софья 10 “И”.

Слайд 2: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 2
Русь XIV-XVII вв.

С 14 по 17 века практически постоянно приходилось защищать рубежи государства от неприятеля. В то время общество делилось примерно на два лагеря: на тех, кто сражался с врагами, и на тех, кто поддерживал бойцов духовно и материально. В 16 веке Московское государство располагало армией в 150-200 тысяч воинов. Ополчение (отряды вспомогательного назначения) присоединялось к боевым частям в наиболее важных и сложных боевых походах. Оно состояло из посадских людей и крестьян. При осаде вражеских крепостей ополченцы охраняли обозы, строили дороги и выполняли различные инженерные работы.

Слайд 3: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 3

Основу вооруженных сил Московского государства составляли дворянские формирования. За несение военной службы дворяне получали земельные владения с крестьянами. Готовность дворянских отрядов к боевым действиям проверялась на специальных военных смотрах. Каждый дворянин был обязан явиться на смотр в полном вооружении, имея при этом двух коней (боевого и запасного) и одного или нескольких вооруженных слуг. Если дворянин не являлся на смотр, опаздывал или был плохо снаряжен, то ему грозил штраф, а иногда и уменьшение земельного владения. Дворяне несли военную службу на протяжении всей жизни. Они считались служилыми людьми.

Слайд 4: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 4
Стрельцы.

Служилые люди по найму также составляли немалую часть вооруженных сил Московского государства. За свою работу они получали денежное жалованье. Самыми многочисленными считались стрелецкие войска. Они были вооружены пищалями (фитильными ружьями) и боевыми топорами.Около 1550 года во времена правления Ивана Грозного были сформированы первые постоянные части стрельцов. К концу 16 века в состав стрелецкого войска входило 20-30 тысяч человек, а в середине 17 века – 50 тысяч человек. Не один гарнизон русского города не обходился без стрельцов.

Слайд 5: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 5
Структура армии.

Совершенствовалась и организационно-штатная структура. Во второй половине 15 век армия стала делиться на полки. Для участия в незначительных боевых операциях в состав арии входило 3 полка. При ведении масштабных боевых действий в состав армии входило 5 полков: «большой полк», «передовой полк», «полк правой руки», «полк левой руки» и « сторожевой полк». Разрядный приказ в то время был своего рода министерством обороны. Он назначал на должности, формировал действующие армии, крепостные гарнизоны и занимался вопросами распределения земель среди служилых людей.

Слайд 6: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 6

Полки нового строя.

В 1632 году в Московском государстве появились полки нового строя. Они состояли из нескольких солдатских полков из русских людей, а офицерами были иноземцы, находившиеся на русской службе. В среднем такой полк состоял из 1750 человек (1600 русских и 150 иноземцев). Полк делился на 8 рот. Кроме того, из русских людей был сформирован рейтарский полк (рейтары – вид тяжелой кавалерии). Он состоял из 14 рот по 130 человек в каждой. Постепенно полки нового строя становились более популярными. К 1657 в России было сформировано 11 рейтарских и солдатских полков, а к 1880 году они составляли до 67% всего войска. При Петре I полки нового строя составили основу для создания регулярной армии.

Слайд 7: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 7

Российская империя XVIII-XIX вв. Регулярная русская армия.

С 1701 по 1711 года при Петре I была создана регулярная русская армия. Система комплектования войск осуществлялась по принципу рекрутского набора. Из 10-20 крестьянских дворов (обычно по жребию) предоставляли одного человека на пожизненную военную службу. Офицерский корпус состоял из дворян. Для того чтобы получить офицерский чин дворянин должен был отслужить солдатом в Семеновском или Преображенском полку. В состав регулярной русской армии входило 47 пехотных и 5 гренадерских полков, 33 кавалерийских полка, в состав полка последних входила артиллерия. Правительственный сенат и Военная коллегия занимались всеми делами армии. Примерно в это же время на Балтийском море создается военный флот.

Слайд 9: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 9

Реформы Румянцева.

Военная коллегия постепенно приобретала независимость от сената. Она выполняла функции военного министерства. Численность армии на тот момент составляло 239 тысяч человек. В состав сухопутной армии входило 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов. Новую тактику ведения боевых действий сформировал полководец Петр Александрович Румянцев. Он разбил пехоту на несколько квадратов по 2-3 тысячи человек, разместил сзади кавалерию, впереди и по флангам - артиллерию. Такая расстановка способствовала улучшению маневренности.

Слайд 10: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 10
Реформы Малютина.

После поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.) под руководством военного министра Дмитрия Алексеевича Малютина прошла еще одна крупная военная реформа. Ее суть заключалась в том, что в мирное время численность армии должна быть минимальной, а в военное – максимальной. С 1864 по 1867 года численность военного запаса увеличилась до 553 тысяч человек, а численность войск уменьшилась до 742 тысяч. В 1874 году согласно новому Уставу о воинской повинности была введена всеобщая воинская повинность и отменен рекрутский набор. Она распространялась на все мужское население, достигшее 21 года. Общий срок службы составлял 15 лет: 6 лет – действительно военная служба, 9 лет – пребывание в запасе. Для повышения грамотности солдат расширилась сеть специальных военных учебных заведений. Перевооружение армии также являлось важной частью преобразований. Например, в 1891 году на вооружение пехоты была принята винтовка Мосина. Во второй половине 19 века у России появился паровой броненосный флот.

Слайд 11: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 11

Дмитрий Алексеевич Малютин.

Винтовка Мосина.

Броненосец «Чесма».

Слайд 12: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 12
XX век. 1917-1945.

Октябрьская революция 1917 года ликвидировала вооруженные силы и разрушила существовавшее государственное устройство. Правительство Республики Советов создавало новые вооруженные силы с учетом нового общественного устройства страны. Красная гвардия являлась вооруженной опорой Советской власти. Она состояла из вооруженных отрядов рабочих, к началу 1918 года в ее состав входило 460 тысяч человек. Армия не была профессиональной, поэтому угроза вторжения германских войск вынудило правительство создать постоянную армию. Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была создана согласно декрету от 15 января 1918 года.

Слайд 13: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 13

Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота вышел 29 января 1918 года. Войска формировались на добровольных началах. Немного позже основой вооруженных сил стала считаться Красная армия, главным родом войск – пехота, а основным подвижным родом войск – кавалерия. Кроме того, а в состав армии входило 30 флотилий и Балтийский флот. Закон «Об обязательной военной службе» был принят в 1925 году, а в 1939 году приняли Закон о всеобщей воинской обязанности.

Слайд 14: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 14

Надвигалась угроза второй мировой войны, поэтому Советское правительство увеличивало численность армии. К началу 1941 года численность вооруженных сил составляла 5,7 миллионов человек. Велось постоянное техническое переоснащение вооруженных сил, совершенствовалась организационно-штатная структура. В 1937 году из состава РККА был выведен Военно-Морской Флот. ВМФ включал в себя: Северный, Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский флот, Амурскую, Дунайскую, Каспийскую и Пинскую военные флотилии.

Слайд 15: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 15
1945 - конец XX века.

После Великой Отечественной войны совершенствование и укрепление ВС СССР продолжалось. В 1950 годах ВС оснастили ракетно-ядерным оружием и другими новейшими видами военной техники. В 1960 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В состав ВС СССР входили: Сухопутные войска (СВ), Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Морской Флот (ВМФ), Военно-Воздушные Силы (ВВС). Руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР. После распада Советского Союза были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации.

Слайд 16: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 16

Структура вооруженных сил РФ.

ВС РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений (военные округа, флот, армия, корпус и флотилия), соединений (дивизия, бригада), воинских частей и организаций. В личный состав ВС России входят военнослужащие и лица гражданского персонала. Президент Российской Федерации, согласно Конституции, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Именно он осуществляет руководство ВС России.

Слайд 17: Презентация История вооруженных сил РФ
Слайд 17

Президент может при соответствующих условиях вводить на территории России военное положение, издавать приказы и директивы обязательные для исполнения ВС РФ. Управление ВС РФ осуществляет Министр обороны через Генеральный штаб Вооруженных Сил и Министерство. В состав ВС РФ входят следующие виды войск: Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска.


Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru