» » » История вооруженных сил РФ

Презентация на тему История вооруженных сил РФ


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История вооруженных сил РФ. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
История создания вооруженных сил РФ. Презентацию подготовили Арменшина Дарья и Шергина Софья 10 “И”.
Слайд 2
Русь XIV-XVII вв. С 14 по 17 века практически постоянно приходилось защищать рубежи государства от неприятеля. В то время общество делилось примерно на два лагеря: на тех, кто сражался с врагами, и на тех, кто поддерживал бойцов духовно и материально. В 16 веке Московское государство располагало армией в 150-200 тысяч воинов. Ополчение (отряды вспомогательного назначения) присоединялось к боевым частям в наиболее важных и сложных боевых походах. Оно состояло из посадских людей и крестьян. При осаде вражеских крепостей ополченцы охраняли обозы, строили дороги и выполняли различные инженерные работы.
Слайд 3
Основу вооруженных сил Московского государства составляли дворянские формирования. За несение военной службы дворяне получали земельные владения с крестьянами. Готовность дворянских отрядов к боевым действиям проверялась на специальных военных смотрах. Каждый дворянин был обязан явиться на смотр в полном вооружении, имея при этом двух коней (боевого и запасного) и одного или нескольких вооруженных слуг. Если дворянин не являлся на смотр, опаздывал или был плохо снаряжен, то ему грозил штраф, а иногда и уменьшение земельного владения. Дворяне несли военную службу на протяжении всей жизни. Они считались служилыми людьми.
Слайд 4
Стрельцы. Служилые люди по найму также составляли немалую часть вооруженных сил Московского государства. За свою работу они получали денежное жалованье. Самыми многочисленными считались стрелецкие войска. Они были вооружены пищалями (фитильными ружьями) и боевыми топорами.Около 1550 года во времена правления Ивана Грозного были сформированы первые постоянные части стрельцов. К концу 16 века в состав стрелецкого войска входило 20-30 тысяч человек, а в середине 17 века – 50 тысяч человек. Не один гарнизон русского города не обходился без стрельцов.
Слайд 5
Структура армии. Совершенствовалась и организационно-штатная структура. Во второй половине 15 век армия стала делиться на полки. Для участия в незначительных боевых операциях в состав арии входило 3 полка. При ведении масштабных боевых действий в состав армии входило 5 полков: «большой полк», «передовой полк», «полк правой руки», «полк левой руки» и « сторожевой полк». Разрядный приказ в то время был своего рода министерством обороны. Он назначал на должности, формировал действующие армии, крепостные гарнизоны и занимался вопросами распределения земель среди служилых людей.
Слайд 6
Полки нового строя. В 1632 году в Московском государстве появились полки нового строя. Они состояли из нескольких солдатских полков из русских людей, а офицерами были иноземцы, находившиеся на русской службе. В среднем такой полк состоял из 1750 человек (1600 русских и 150 иноземцев). Полк делился на 8 рот. Кроме того, из русских людей был сформирован рейтарский полк (рейтары – вид тяжелой кавалерии). Он состоял из 14 рот по 130 человек в каждой. Постепенно полки нового строя становились более популярными. К 1657 в России было сформировано 11 рейтарских и солдатских полков, а к 1880 году они составляли до 67% всего войска. При Петре I полки нового строя составили основу для создания регулярной армии.
Слайд 7
Российская империя XVIII-XIX вв. Регулярная русская армия. С 1701 по 1711 года при Петре I была создана регулярная русская армия. Система комплектования войск осуществлялась по принципу рекрутского набора. Из 10-20 крестьянских дворов (обычно по жребию) предоставляли одного человека на пожизненную военную службу. Офицерский корпус состоял из дворян. Для того чтобы получить офицерский чин дворянин должен был отслужить солдатом в Семеновском или Преображенском полку. В состав регулярной русской армии входило 47 пехотных и 5 гренадерских полков, 33 кавалерийских полка, в состав полка последних входила артиллерия. Правительственный сенат и Военная коллегия занимались всеми делами армии. Примерно в это же время на Балтийском море создается военный флот.
Слайд 9
Реформы Румянцева. Военная коллегия постепенно приобретала независимость от сената. Она выполняла функции военного министерства. Численность армии на тот момент составляло 239 тысяч человек. В состав сухопутной армии входило 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов. Новую тактику ведения боевых действий сформировал полководец Петр Александрович Румянцев. Он разбил пехоту на несколько квадратов по 2-3 тысячи человек, разместил сзади кавалерию, впереди и по флангам - артиллерию. Такая расстановка способствовала улучшению маневренности.
Слайд 10
Реформы Малютина. После поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.) под руководством военного министра Дмитрия Алексеевича Малютина прошла еще одна крупная военная реформа. Ее суть заключалась в том, что в мирное время численность армии должна быть минимальной, а в военное – максимальной. С 1864 по 1867 года численность военного запаса увеличилась до 553 тысяч человек, а численность войск уменьшилась до 742 тысяч. В 1874 году согласно новому Уставу о воинской повинности была введена всеобщая воинская повинность и отменен рекрутский набор. Она распространялась на все мужское население, достигшее 21 года. Общий срок службы составлял 15 лет: 6 лет – действительно военная служба, 9 лет – пребывание в запасе. Для повышения грамотности солдат расширилась сеть специальных военных учебных заведений. Перевооружение армии также являлось важной частью преобразований. Например, в 1891 году на вооружение пехоты была принята винтовка Мосина. Во второй половине 19 века у России появился паровой броненосный флот.
Слайд 11
Дмитрий Алексеевич Малютин. Винтовка Мосина. Броненосец «Чесма».
Слайд 12
XX век. 1917-1945. Октябрьская революция 1917 года ликвидировала вооруженные силы и разрушила существовавшее государственное устройство. Правительство Республики Советов создавало новые вооруженные силы с учетом нового общественного устройства страны. Красная гвардия являлась вооруженной опорой Советской власти. Она состояла из вооруженных отрядов рабочих, к началу 1918 года в ее состав входило 460 тысяч человек. Армия не была профессиональной, поэтому угроза вторжения германских войск вынудило правительство создать постоянную армию. Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была создана согласно декрету от 15 января 1918 года.
Слайд 13
Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота вышел 29 января 1918 года. Войска формировались на добровольных началах. Немного позже основой вооруженных сил стала считаться Красная армия, главным родом войск – пехота, а основным подвижным родом войск – кавалерия. Кроме того, а в состав армии входило 30 флотилий и Балтийский флот. Закон «Об обязательной военной службе» был принят в 1925 году, а в 1939 году приняли Закон о всеобщей воинской обязанности.
Слайд 14
Надвигалась угроза второй мировой войны, поэтому Советское правительство увеличивало численность армии. К началу 1941 года численность вооруженных сил составляла 5,7 миллионов человек. Велось постоянное техническое переоснащение вооруженных сил, совершенствовалась организационно-штатная структура. В 1937 году из состава РККА был выведен Военно-Морской Флот. ВМФ включал в себя: Северный, Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский флот, Амурскую, Дунайскую, Каспийскую и Пинскую военные флотилии.
Слайд 15
1945 - конец XX века. После Великой Отечественной войны совершенствование и укрепление ВС СССР продолжалось. В 1950 годах ВС оснастили ракетно-ядерным оружием и другими новейшими видами военной техники. В 1960 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В состав ВС СССР входили: Сухопутные войска (СВ), Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно- Морской Флот (ВМФ), Военно-Воздушные Силы (ВВС). Руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР. После распада Советского Союза были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации.
Слайд 16
Структура вооруженных сил РФ. ВС РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений (военные округа, флот, армия, корпус и флотилия), соединений (дивизия, бригада), воинских частей и организаций. В личный состав ВС России входят военнослужащие и лица гражданского персонала. Президент Российской Федерации, согласно Конституции, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Именно он осуществляет руководство ВС России.
Слайд 17
Президент может при соответствующих условиях вводить на территории России военное положение, издавать приказы и директивы обязательные для исполнения ВС РФ. Управление ВС РФ осуществляет Министр обороны через Генеральный штаб Вооруженных Сил и Министерство. В состав ВС РФ входят следующие виды войск: Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска.

Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru