Презентация на тему Божья коровка


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Божья коровка. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Божья Божья коровка коровка
Слайд 2
• Мы коровки божьи Мы коровки божьи • К вам весело летим. К вам весело летим. • Так много интересного Так много интересного • Мы рассказать хотим! Мы рассказать хотим!
Слайд 3
Загадка      Надевает эта крошка Платье красное в горошек. И летать умеет ловко, Это ... (божья коровка)
Слайд 4
Загадка Какая коровка, скажите, Какая коровка, скажите, пока пока Ещё никому не дала Ещё никому не дала молока? молока? (Божья коровка) (Божья коровка)
Слайд 5
В саду или в лесу, на огороде, в поле или В саду или в лесу, на огороде, в поле или на лугу всегда можно встретить на лугу всегда можно встретить божьих коровок, летающих в самые жаркие божьих коровок, летающих в самые жаркие часы суток. часы суток.
Слайд 6
• Алую половинку горошины, ползающую на шести черных лапках, повсюду величают ласково. У нас, ее зовут божьей коровкой или солнышком, в Западной Европе - божьей овечкой, солнечным теленочком, солнечным жучком.
Слайд 7
А между тем у солнечных телят завидный аппетит - в день каждому нужно по полсотни тлей.
Слайд 8
С листьев тлю она съедает, следить за садом помогает. Вот она взлетела ловко. Это - божия …(коровка) Загадка
Слайд 9
Как взрослые божьи коровки, так и их личинки питаются тлями; некоторые коровки и их личинки питаются растениями.   Прожорливость делает хищных жуков верными помощниками человека в борьбе с тлями и другими вредными насекомыми. За сутки один жук уничтожает 50-100 тлей.
Слайд 10
В е с н о й н а л и с т ь я х б о ж ь и к о р о в к и о т к л а д ы в а ю т я р к о - ж е л т ы е я й ц а ( п о 2 0 - 5 0 ш т у к в с у т к и ) .
Слайд 11
Из яиц вскоре появляются личинки. Всю свою жизнь они проводят среди тлей. Каждая личинка до окукливания (за 30- 40 суток) уничтожает до 1000 тлей.     • Личинки божьей коровки часто имеют яркую окраску, бывают усажены бородавками и шипами. • Перед окукливанием личинка прикрепляется к нижней стороне листьев задним концом тела и превращается в висящие куколки. • Через 7-10 суток из куколок выходят жучки нового поколения.
Слайд 12
Известно более 4000 Известно более 4000 видов божьих видов божьих коровок, которые коровок, которые распространены во распространены во всех частях света всех частях света
Слайд 13
Самый Самый обыкновенный обыкновенный вид - семиточечная вид - семиточечная божья коровка. божья коровка. Она имеет 7 - 8 мм. Она имеет 7 - 8 мм. длины. Грудной длины. Грудной щит ее черный с щит ее черный с беловатым пятном беловатым пятном в переднем углу; в переднем углу; красные красные надкрылья с 7 надкрылья с 7 черными точками. черными точками. Очень Очень обыкновенна в обыкновенна в Европе, Северной Европе, Северной Африке и в Азии. Африке и в Азии.
Слайд 14
• Коровки Коровки ядовиты и ядовиты и почти не имеют почти не имеют врагов. врагов. Благодаря Благодаря яркой «одежде», яркой «одежде», божья коровка божья коровка видна издалека. видна издалека. Резкая окраска Резкая окраска предупреждает: предупреждает: Не тронь меня! Не тронь меня! Я тебе в пищу Я тебе в пищу не гожусь!» не гожусь!»
Слайд 15
Редкая птица пытается Редкая птица пытается отведать этого жука. отведать этого жука. Если такое случается, Если такое случается, она долго чистит она долго чистит клюв, трясет головой, клюв, трясет головой, будто упрекает себя: будто упрекает себя: «И надо же было «И надо же было клевать такую клевать такую гадость!» гадость!» Коровка выделяет Коровка выделяет особую желтоватую особую желтоватую жидкость, неприятную жидкость, неприятную по запаху и вкусу, по запаху и вкусу, отпугивающую врага. отпугивающую врага.
Слайд 16
Я – пятнистая букашка, если в руки попаду, Притворюсь больною тяжко, в обморок я упаду. • Важное приспособление для защиты – способность «притворяться мертвыми». В случае опасности жук прижимает к телу ножки, усики и…падает на землю. Когда опасность минует, жучок «оживает».
Слайд 17
Зимуют Зимуют коровки в коровки в лесной лесной подстилке, подстилке, под комками под комками почвы, под почвы, под корой корой деревьев, деревьев, под корнями под корнями и в других и в других укрытиях. укрытиях.
Слайд 18
Интересный факт Интересный факт Коровки иногда собираются на посиделки. Коровки иногда собираются на посиделки. Знаменитый французский энтомолог Ж. Фабр с Знаменитый французский энтомолог Ж. Фабр с удивлением разглядывал часовню, облепленную удивлением разглядывал часовню, облепленную красными божьими коровками. красными божьими коровками.  Теплым июньским днем на берегу Байкала Теплым июньским днем на берегу Байкала биолог О. Гусев встретил многокилометровую биолог О. Гусев встретил многокилометровую узкую живую ленту. По его подсчетам, на каждом узкую живую ленту. По его подсчетам, на каждом километре берега сидело по 600 000 божьих километре берега сидело по 600 000 божьих коровок. коровок.
Слайд 19
А вы знаете?  Детское гадание- примета: "Божья коровка, вёдро или ненастье?" Если коровка, вдоволь наслушавшись ребят, улетит - это якобы сулит хорошую погоду, если поползет - наступит ненастье, а когда жук не изъявит желания летать и ползать, то погода будто бы не изменится.
Слайд 20
• "Божья коровка, улети на небко" - эту незатейливую песенку дети напевают, когда алая букашка неторопливо семенит по ребячьей ладошке. Наконец, коровка дает уговорить себя - поднимает лакированные надкрылья, выпускает тонкие прозрачные крылышки и отправляется по делам. • Если коровка улетает - значит поверила.
Слайд 21
лд • проп Изредка божьи коровки Изредка божьи коровки ведут себя совсем ведут себя совсем нехорошо, прямо-таки нехорошо, прямо-таки звереют. Бывало, в погожие звереют. Бывало, в погожие дни на пляже под дни на пляже под Севастополем тучи Севастополем тучи букашек шлепались на букашек шлепались на людей и норовили людей и норовили побольнее укусить. Люди побольнее укусить. Люди словно от жалящих пчел, словно от жалящих пчел, улепетывали в воду. Такое улепетывали в воду. Такое случалось не только в случалось не только в Севастополе. И все-таки Севастополе. И все-таки божьи коровки не стали божьи коровки не стали "притчей во языцах" - уж "притчей во языцах" - уж больно миловиден больно миловиден крошечный хищник. И не крошечный хищник. И не только миловиден, но и только миловиден, но и полезен, незаменим. полезен, незаменим. Одним словом, симпатяга. Одним словом, симпатяга. И такое бывает
Слайд 22
Детские стихи про божью коровку Божья коровка Божья коровка Мне на пальчик села. Мне на пальчик села. «Божья коровка, «Божья коровка, Ты куда летела? Ты куда летела? И куда, малютка, И куда, малютка, Ты теперь спешишь? Ты теперь спешишь? Скоро пальчик кончится, Скоро пальчик кончится, Ты и улетишь. Ты и улетишь. Крылышки-скорлупки Крылышки-скорлупки Весело расправишь... Весело расправишь... Поиграть тебя со мной Поиграть тебя со мной Как заставишь?» Как заставишь?»
Слайд 29
Использованные источники Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь Молис С.А. Книга для чтения по зоологии: Для учащихся 6-7 кл. – М.: Просвещение, 1986. sne-gurka-2.narod.ru www.zagadaika.ru
Слайд 30
Автор презентации: Азарова Л.В., заведующая библиотекой МОУ «Солянская СОШ»

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru