Слайд 1Раздел 3. МАКРОЭКОНОМИКА
ТЕМА 9. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
Слайд 2Основные вопросы темы:
Макроэкономика: объект исследования и связь с микроэкономикой. Основные школы в макроэкономике. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели. Способы определения валового внутреннего продукта. Другие макроэкономические показатели.
Слайд 31. Макроэкономика: объект исследования и связь с микроэкономикой
Макроэкономика - это один из разделов экономической науки, изучающий экономику как единое целое. Предметом макроэкономики выступают: механизм функционирования экономики страны безотносительно к специфике его отдельных отраслей; факторы, определяющие изменения этого механизма в краткосрочной и долгосрочной перспективе; и способы воздействия государства на течение экономических процессов на макроуровне.
Слайд 4Макроэкономика стремится объяснить:
тенденции и закономерности механизма функционирования всей экономики, причины, вызывающие изменения в эффективности производства, факторы роста или причины замедления его темпов, воздействие международных факторов на экономику страны.
Слайд 5Макроэкономические проблемы,
решение которых возможно лишь на уровне общества в целом: экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, внешнеэкономические связи и т.п.
Слайд 6Микро- и МакроэкономикаЭто - две сферы человеческой деятельности.
Микро и Макроэкономика - это два раздела экономической науки.
Микроэкономика охватывает: Поведение потребителя Фирмы Отдельные рынки Отдельные отрасли Отдельные регионы
Макроэкономика охватывает всю экономику как единое целое
Слайд 7Микроэкономика и Макроэкономика взаимозависимы взаимодополняют друг друга
Тем самым объективное знание об экономических процессах можно получить только опираясь на выводы и результаты исследований как в области макро-, так и микроэкономики.
Слайд 8Современная макроэкономическая теория прошла в своем развитии несколько этапов. Рубежом в развитии макроэкономики стал Великий экономический кризис 1929-1933 гг.
Слайд 9До мирового кризиса 1929-1933 гг.
Экономика развивалась поступательно, не смотря на периодические экономические кризисы. Государство выполняло роль «ночного сторожа» за частной собственностью. В это время макроэкономика выполняла преимущественно теоретическую функцию, описывая те или иные функциональные зависимости на макроуровне.
Слайд 10В 30-е же годы ХХ века
проблема состояла в том, чтобы найти методы: обеспечивающие выход из глубокого кризиса, создающие условия для роста экономики и преодоления массовой безработицы. В результате чего резко возросла роль и значимость практической функции макроэкономики.
Слайд 11Основные школы в макроэкономике.
Кейнсианство Монетаризм «Экономика предложения»
Слайд 12Кейнсианство
Необходимо государственное вмешательство в экономику. Сама рыночная экономика “вылечить” себя не может Это принципиально отличалось от взглядов классиков экономической теории (Адама Смита и Давида Риккардо), считавших, что рыночный механизм способен к саморегулированию и разрешению диспропорций между спросом и предложением.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)
Слайд 13Основные предложения кейнсианцев:
1. Чтобы воздействовать на предложение товаров и сократить безработицу необходимо стимулировать спрос. Поэтому это направление часто называют теорией эффективного спроса. 2. Решающее значение следует придавать инвестициям. Государство может воздействовать на инвестиции посредством регулирования: уровня процента либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы. 3. Рассматривая два инструмента регулирования спроса - денежно-кредитный и бюджетный, Кейнс отдавал предпочтение второму.
Слайд 14К 60-80 гг. ХХ века обнаружились недостатки кейнсианских объяснений и ограниченность их рецептов. Это связано с тем, что: Если в 30-е годы при разработке теории Кейнса центральным вопросом была безработица. То в 60-е годы главной проблемой стала проблема инфляции при одновременном снижении производства. Это ситуация получила название - стагфляции.
Слайд 15Кейнсианские рекомендации - увеличить бюджетные расходы в этих условиях могли только усилить инфляции. В 60-е годы ХХ века появились у кейнсианцев их теоретические соперники - монетаристы. Монетаристами был выдвинут лозунг - “Назад к Смиту”. Это означало - отказ от методов активного государственного вмешательства в экономику.
Слайд 16Монетаризм
Фридмен считал, что: Поскольку рост денежной массы определяет инфляцию, то экономическая политика должна быть направлена на ограничение и стабилизацию денежной массы. Объем денежной массы (M) ставится главным объектом денежно-кредитной политики государства.
Милтон Фридмен (1912-2006) Milton Friedman
Слайд 17Основные предложения монетаристов:
обеспечение устойчивости рыночного хозяйства на основе самонастройки спроса и предложения. число государственных регуляторов сократить до минимума (исключаются налоговое, бюджетное регулирование). главным регулятором экономики должны стать “денежные импульсы” - денежная эмиссия.
Слайд 18В начале 80-х гг. ХХ века активные позиции в макроэкономике завоевала так называемая экономическая школа - “экономика предложения”.
Слайд 19“Экономика предложения”
Суть их концепции состоит в переносе усилий с управления спросом на стимулирование совокупного предложения, активизацию производства и занятости. Их основная идея - стимулировать предложение капиталов и рабочей силы на основе либеральных способов управления экономикой, и прежде всего на основе мягкой налоговой политики.
Слайд 20“Экономика предложения”: основные предложения
1. Сократить налоги в целях стимулирования инвестиций. (Кривая Лаффера). 2. Для пополнения доходной части бюджета предлагают различные способы “спасения” от дефицита: урезание социальных программ сокращение бюрократического аппарата. 3. Избавление от малоэффективных государственных расходов (субсидий промышленным предприятиям, затрат на развитие инфраструктуры и т.д.).
Слайд 21II. Система национальных счетов и принципы ее организации.
Система национальных счетов (СНС) это система взаимосогласованных показателей, охватывающих все процессы экономического развития и состояние всех экономических субъектов страны на макроуровне.
Слайд 22СНС разработана статистической комиссией ООН:
применяется с 1953г. 1968 г. ….1993 г……1998 г…. В настоящее время СНС используется более чем в 100 странах мира. Саймон Кузнец Ричард Стоун (1901-1985) (1913-1991)
Слайд 23В СССР в 60-е годы ХХ в. проводилась работа по составлению сводного материально-финансового баланса, практическое же его использование относится к началу 90-х годов. в конце 1987 г. было принято постановление правительства об использовании методологии ООН при расчете важнейших макроэкономических показателей. В 1989 г. в отчете Госкомстата уже был показатель ВНП, хотя точнее было бы назвать его ВВП, так как сальдо заграничного производства составляло незначительную величину.
Слайд 24III. Основные макроэкономические показатели:
Валовой внутренний продукт (ВВП) Валовой национальный продукт (ВНП) Чистый национальный продукт (ЧНП) Национальный доход (НД) Личный доход Располагаемый доход
Слайд 25ВВП - это совокупная стоимость конечной продукции сферы материального производства и сферы услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны. ВНП - это совокупная стоимость конечной продукции сферы материального производства и сферы услуг, независимо от местонахождения национального предприятия ( в своей стране или за рубежом).
Слайд 26ВНП отличается от ВВП на сумму факторных доходов
К факторным доходам относятся: доход наемных работников, рентный доход, ссудный процент, прибыль корпораций. ВНП = ВВП +……….. -…………. + сумма факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом - аналогичные доходы иностранцев, вывезенные из страны.
Слайд 27ВВП и способы его определения.
по отраслям (по производству); по расходам как сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства. по доходам, полученным в процессе его производства.
Слайд 28ВВП по отраслям (по производству )
рассчитывается как сумма добавленной стоимости (ДС) всех отраслей национальной экономики. ДС - это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии. ДС охватывает реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта. ДС включает заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия.
Слайд 29ВВП по расходам определяется как сумма всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции.
ВВП = C + I + G + Xn C – потребительские расходы домохозяйств I - валовые инвестиционные расходы (чистые инвестиции + амортизация) G - расходы правительства Xn – чистый экспорт (разность суммы экспорта и суммы импорта)
Слайд 30ВВП по доходам рассчитывается как сумма всех доходов, полученных в стране от производства продукции данного года.
Заработная плата наемных рабочих Рентные платежи % на ссудный капитал Прибыль: Дивиденды Доходы индивидуальных владельцев Налоги на прибыль корпораций Нераспределенные доходы корпораций Косвенные налоги на бизнес (как незаработанный доход государства) Амортизационные отчисления
Слайд 31Что не учитывает ВВП:
Купля-продажа ценных бумаг Бартерный обмен и оплата в виде “чаевых”; Доходы теневого бизнеса (нелегальные виды развлечений, рэкет, производство и продажа наркотиков); Покупки промежуточных товаров; Покупки и продажи подержанных товаров (исключая комиссию, если она имеет место); Денежные трансфертные платежи (государственные и частные) Нерыночные операции - работа в домашнем хозяйстве, работа ученых “на себя”
Слайд 32Номинальный ВВП - это годовой объем конечных товаров и услуг, выраженный в текущих ценах. Реальный ВВП – это годовой объем конечных товаров и услуг, выраженный в постоянных (неизменных) ценах, то есть в ценах базового периода. Дефлятором ВВП (или ВВП-дефлятором) называется отношение номинального ВВП к реальному ВВП. Дефлятор ВВП показывает увеличение ВВП за счет роста цен.
Слайд 36ЧНП и НД
Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВВП, поскольку в нем не учитывается амортизация ЧНП = ВВП - амортизация Национальный доход (НД) - это чистый “заработанный доход общества”. НД равен сумме доходов всех владельцев ресурсов (заработной латы, прибыли, процента и ренты).
Слайд 37Личный доход представляет собой полученный доход, т.е. является заработанным доходом.
ЛД = Национальному доходу «-» взносы на социальное страхование «-» налоги на прибыль корпораций «-» нераспределенные прибыли корпораций «+» трансфертные платежи.
Располагаемый доход = ЛД «-» налоги на личный доход (подоходный, налог на личное имущество, на наследство).
Слайд 38Спасибо и этому студенту за внимание!
Слайд 39Молодцы!! Спасибо за внимание!