Слайд 1Тема урока: «Взаимосвязи живых организмов в природе» (урок-импровизация)
Цель: познакомить учащихся с многообразием типов биотических взаимосвязей между живыми организмами в природе. Задачи: *рассмотреть классификацию биотических взаимосвязей; *охарактеризовать нейтральные взаимосвязи; *показать виды отрицательных взаимосвязей; *представить разновидности симбиотических взаимосвязей между видами в природе.
Слайд 2Основные понятия:
Симбиоз (протокооперация, мутуализм, квартиранство, сотрапезничество, комменсализм нахлебничество), нейтрализм, антибиоз (хищничество, конкуренция, паразитизм, аменсализм).
Слайд 3Классификация биотических связей:
Полезные взаимосвязи
симбиоз мутуализм протокооперация комменсализм квартиранство нахлебничество сотрапезничество
Слайд 4Нейтрализм
Тип биотической связи, при которой совместно обитающие организмы (или виды) не влияют друг на друга. В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны косвенные взаимодействия.
0 0
Слайд 5антибиоз хищничество аменсализм конкуренция паразитизм внутривидовая межвидовая
Отрицательные взаимосвязи:
Слайд 6Конкуренция
Внутривидовая соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяций. Многие организмы защищают свою территорию от представителей того же вида (метят её, издают громкие звуки и т.д.; имеют место и прямые столкновения
Межвидовая в узком смысле – взаимоотрицательные отношения совместно проживающих близкородственных видов, причём чем ближе эти виды между собой, тем сильнее конкуренция. Межвидовая конкуренция поддерживает структуру экосистемы в равновесии, а её закономерности определены Принципом конкурентного исключения Гаузе.
- -
Слайд 7Аменсализм
Форма антибиоза, при котором один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы. Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затенения, в то время как сами на дерево никак не влияют.
- 0
Слайд 8Паразитизм
Форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания. Причём хозяин не погибает сразу, но испытывает угнетение, а в случае гибели хозяина паразит может также погибнуть. Различают эктопаразитов, обитающих на жертве (блохи, вши, клещи), и эндопаразитов, обитающих внутри (вирусы, глисты, бактерии).
+ -
Слайд 9Хищничество
Тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу; слон, поедающий листву, и т.д. Однако в узком смысле хищничеством принято считать поедание животных животными.
Слайд 10Комменсализм
Форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы. Такая связь представлена следующими типами: «нахлебничество», «квартиранство», «сотрапезничество».
+ 0
Слайд 11Протокооперация
Форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. В этих случаях отсутствует связь именно этой, конкретной пары партнёров. Пример: распространение семян растений животными.
+ +
Слайд 12Мутуализм
Форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнёры (или один из них) не могут существовать друг без друга, например термиты и микроорганизмы их кишечника, превращающие целлюлозу древесины в усвояемые вещества.
Слайд 13Квартирантство
Форма комменсализма, при которой один вид использует другой (его тело или его жилище) в качестве убежища или своего жилья.
Слайд 14Сотрапезничество
Форма комменсализма, при которой несколько видов потребляют разные вещества или части одного и того же ресурса, Пример: различные виды почвенных бактерий перерабатывают отдельные компоненты почвы.
Слайд 15Нахлебничество
Форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого, например львы и гиены.
Слайд 16Проверка знаний:
1. Жил был у бабушки серенький козлик. Бабушка козлика очень любила Даром жилплощадь ему подарила, Шила, поила, стирала, кормила – Только отдачи не получила.
Слайд 172. В гости коза к ним частенько ходила. Серого козлика вдруг окрутила. Как ни крутился, как ни вертелся Он у козы под боком пригрелся. 3. Свадьбу сыграли, зажили счастливо... Все так довольны, всё так красиво.
Слайд 184. Жизнь их текла своей чередой. Стал наш козёл с большой бородой. Много волос – это блохам раздолье Чешется всё и коза недовольна.
Слайд 195. Вдруг у козла появился сосед, Сомнений нет, потемнел белый свет. Наша коза оживилась душой И к новому другу помчалась стрелой.
Слайд 206. Шла здесь борьба, и трещали рога, Это козлы защищали права. Дама – желанна была им обоим, Но ведь, увы, муж «блохастый» не воин.
Слайд 217. С горя решил наш козёл удавиться. В лес он пошёл, всё должно там решиться. Ему повстречался серый волчок И за бугор он козла поволок.
Слайд 228. Бабушка плачет, ищет козла. - Где ты кровинка, отрада моя?.. Волк не съедает козла целиком – Рога и копыта отправил он в дом.
Слайд 239. Бабушка рожки и ножки взяла, И завернув, хоронить понесла...
Слайд 2410. Дети, мораль этой песни проста, А Вы подберите такие слова, Чтобы всем ясно стало вокруг Кто же здесь враг, кто же здесь друг?
Слайд 25Проверка правильности выполнения задания.
1. Квартиранство 2. Коменсализм 3. Протокооперация 4. Паразитизм 5. Внутривидовая конкуренция
6. Межвидовая конкуренция 7. Хищничество 8. Хищничество 9. Аменсализм
Слайд 26Домашнее задание.
Выбрать из сказок элементы разных взаимоотношений сказочных персонажей и записать в рабочих тетрадях. Например, волк и красная шапочка ( + - ) – хищничество.