» » » Орнаменты и бордюры

Презентация на тему Орнаменты и бордюры


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Орнаменты и бордюры. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 46 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Орнаменты и бордюры Работу выполнили учащиеся 5 и 6 классов МОУ «СОШ с.Клевенка» Руководитель: Борисова А.В., учитель математики
Слайд 2
Цель исследования: n Рассмотреть основные типы бордюров и правила построения орнамента; n Узнать, как бордюры и орнаменты использовались в русском народном творчестве; n Научиться пользоваться различными носителями информации для получения информации и оформления результатов самостоятельной деятельности; n Научиться кратко излагать свои мысли устно и письменно; n Научиться обрабатывать и обобщать полученную информацию
Слайд 3
Когда появился орнамент? Орнамент — один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, в далеком прошлом несший в себе магический смысл . В древнем прикладном искусстве магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил. По-видимому, самый первый орнамент украсил сосуд, вылепленный из глины, когда до изобретения гончарного круга было еще далеко. И состоял такой орнамент из ряда простых вмятин, сделанных на горловине пальцем примерно на равном расстоянии друг от друга.. естественно, эти вмятины не могли сделать сосуд более удобным в пользовании. Однако они делали его интереснее (радовали глаз) и, главное, «защищали» от проникновения через горловину злых духов.
Слайд 4
Тоже самое относится и к украшению одежды. Магические знаки на ней оберегали тело человека от злых сил. Поэтому не удивительно, что узоры- заклинания располагали на вороте, рукавах, подоле. Орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций. Использовались в декоре зигзаги, штрихи, полоски, «елочный» орнамент, плетеночный («веревочный») узор.
Слайд 5
Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например, круг — солнце, квадрат — земля, треугольник — горы, свастика — движение солнца, спираль — развитие, движение и т. д., но они, по всей вероятности, еще не обладали для предметов декоративными качествами (часто покрывались орнаментом скрытые от глаз человека части предметов — днища, оборотные стороны украшений, оберегов, амулетов и др.). Постепенно эти знаки-символы приобрели орнаментальную выразительность узора. Цель орнамента определилась — украшать. Но справедливо будет отметить, что из орнаментальных мотивов появилась пиктография, ранний этап письменности.
Слайд 6
Что такое орнамент? n Орнаментом называется узор, построенный чередованием в определенном порядке или, как говорят, ритме каких-нибудь рисунков или линий. Слово "орнамент", с латинского "ornamentum", означает "украшение". n Орнамент как самостоятельное художественное произведение не существует. n Орнамент способен выразить самые разнообразные ощущения: сдержанность и торжественность, легкость, изящество и плавность, внутреннее напряжение или спокойствие, свободное движение. Его эмоциональная выразительность бесконечна. В орнаменте всегда отражается характер и особенности культуры народа, создавшего его, а также эпоха, и которую он возник.
Слайд 7
Что такое бордюр? n Бордюр – это периодически повторяющийся рисунок на длинной ленте. n На практике бордюры встречаются в разных видах. Это может быть настенная роспись, украшающая стены зданий, галереи, лестничные переходы. Это может быть чугунное литье, используемое в оградах парков, решетках мостов и набережных. Это могут быть гипсовые барельефы или керамика.
Слайд 8
Виды бордюров. n Рисунок бордюра получается, когда мы начинаем геометрически перемещать его элемент. Любой бордюр может быть совмещен сам с собой параллельным переносом.
Слайд 10
Всего существует 7 типов бордюров
Слайд 12
Бордюры и орнаменты в русском зодчестве
Слайд 13
На Руси издревле люди старались украсить терема, церкви. Они придумывали удивительные замысловатые орнаменты, в основном цветочные. В XVII веке русский зодчий Степан Иванов создал свой орнамент, который назвали «Павлинье око», так как он был похож на рисунок пера павлиньего хвоста. Геометрическая резьба по дереву - один из самых древних и распространенных видов деревянной орнаментальной резьбы. Выполняется в виде выемок двух-, трех-, четырехгранной формы, которые в сочетании дают большое число разнообразных композиций.
Слайд 14
Деревянные кружева и в наше время украшают дома в г.Мариинске
Слайд 15
Они поражают нас своей неповторимой красотой и воздушностью
Слайд 16
Орнаментика геометрической резьбы восходит к древним языческим символам. Например, один из наиболее распространенных элементов розетка был связан с культом солнца. Розетки и сияния присутствуют во всех композициях, выполненных в технике трехгранно-выемчатой резьбы. Геометрическая резьба использовалась в домовом декоре Русского Севера и при украшении прялок и различных предметов домашней утвари вальков, рубелей, трепал. Геометрический узор встречается на предметах из новгородских раскопок 10-12 веков.
Слайд 17
Дом-двор Русиновской (фрагмент), XIX в. Деревня Кондратьевская
Слайд 18
Орнамент в одежде
Слайд 19
Костюм новобрачной 1920-е гг. Пензенская губерния, Керенский уезд, с. Вяземка
Слайд 20
Такой костюм сохранялся в Воронежской области как свадебный наряд до 1950-х годов
Слайд 22
Вышитые детали праздничной женской одежды Тамбовской и Курской губерний начала XX в
Слайд 24
Женский народный костюм. Село Сумерки, Кадемский уезд, Рязанская губерния, II половина XIX в.
Слайд 26
Вышивка золотом
Слайд 27
Городецкая роспись
Слайд 31
Павлово-посадские платки, палантины и кашне.
Слайд 33
Хохломская роспись
Слайд 34
Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зелёным) тонами и золотом по золотистому фону.
Слайд 35
Гжель
Слайд 36
Наше творчество
Слайд 37
Работы Шейфуллаевой Рамины, ученицы 5 класса
Слайд 38
Работы Гергеля Александра, ученика 5 класса
Слайд 39
Работы Свиридовой Елены, ученицы 5 класса
Слайд 40
Работы Лютиковой Юлии, ученицы 5 класса
Слайд 41
Работы Толкунова Андрея, ученика 5 класса
Слайд 42
Работы Мячина Владислава, ученика 5 класса
Слайд 43
Работы Фролова Юрия, ученика 6 класса
Слайд 44
Работа Ларионова Сергея, ученика 5 класса
Слайд 45
Работы Абдуллиной Танзили, ученицы 6 класса
Слайд 46
Ресурсы n http://www.bibliotekar.ru/ornamenty/index.htm ; n http://library.thinkquest.org/C0110346/ru/math/frame.htm ; n http://www.m-a-t.ru/html/kult_orn.html ; n http://mec.tgl.ru/pages/doom/Rabota_teach/id051_ornam.do c ; n http://informatorium.info/enpage.php?fix=200716113004465 n http:// encycl.accoona.ru / n http:// www.goldengrail.ru n http:// www.cat.russianbbs.ru n Шарыгин И.Ф., Ерганжиева Л.Н. Наглядная геометрия. 5-6 кл.: пособие для общеобразовательных учебных заведений.- М.: Дрофа,2001. n Математика. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября», №48/1998г.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru