» » » Зороастризм

Презентация на тему Зороастризм


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Зороастризм. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Зороастризм
Слайд 2
Зороастризм выходит из религии древних иранцев (маздеизм), впоследствии она получила название парсизм среди иранцев, переселившихся в Индию из-за угрозы религиозных преследований в самом Иране, где в то время начал распространяться ислам Предками древних иранцев были полукочевые скотоводческие племена ариев. В середине II тысячелетия до н.э. они, двигаясь с севера, заселили территорию Иранского нагорья.
Слайд 3
Арии поклонялись двум группам божеств: • ахурам, олицетворявшим этические категории справедливости и порядка • дэвам , тесно связанным с природой. По мере перехода к оседлой жизни и становления классового общества выделяются светлые божества: • Мазда — воплощение мудрости и правды; • Митра - воплощение согласия, договора. Постепенно все более важное место занимает среди всех богов Ахура-Мазда (Господь Мудрости). Древние иранцы верили, что мир поделен на семь областей-кругов, самый большой из которых находится в центре и заселен людьми.
Слайд 4
Зороастр (Заратуштра) - личность легендарная, хотя многие исследователи признают его реально существовавшим деятелем. О нем нет практически никаких достоверных сведений, а время его жизни в разных древних источниках варьируется от XIII до VI в. до н. э. В наиболее ранних персидских текстах о нем не упоминается , хотя в этих текстах есть немало связываемых с его именем идей, в частности в связи с прославлением Ахура-Мазды . Одни специалисты ставят под сомнение реальное существование пророка, другие считают, что он в свое время впал в немилость и был сознательно предан забвению, а третьи склонны видеть в религиозной системе персов времен Ахеменидов лишь предтечу зороастризма - маздеизм, т. е. первоначальную доктрину, которую впоследствии реформировал Зороастр .
Слайд 5
Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества . Другим символом зороастризма является огонь вообще и аташдан — огненный переносной (в виде сосуда) или стационарный (в виде платформы) алтарь. На таких алтарях поддерживают священные огни зороастризма
Слайд 6
Фаравахар , человеческий образ в крылатом круге. Зороастрийцы традиционно не признают его образом Ахура Мазды, а считают его изображением фраваши ( ангельские Духи хранители людей, постоянного спутники, советчики и водители души в ее жизнях). 1. Фигура человека с бородой в центре символизирует мудрость возраста. 2. Два крыла по краям имеют три ряда перьев символизирующих «хорошие мысли, хорошие слова, и хорошие дела», а также это символ полета и развития. 3. В нижней части символа изображаются три элемента, олицетворяющих «плохие» отражения, плохих слов и плохих поступков, которые приводят человека к страданиям и несчастью. 4. Две петли по обе стороны олицетворяют положительные силы и негативные силы. Это означает, что следует приближаться к добру и удаляться от плохого. 5. Кольцо в центре символизирует вечность вселенной, а также вечную природу души. 6. Одна рука приподнята вверх, показывая, что нужно выбирать жизнь и двигаться вперед. Во второй руке кольцо завета, символизирующее преданность и верность.
Слайд 7
Главным нательным символом приверженца учения Заратуштры является нижняя белая рубаха седре , сшитая из одного куска хлопчатобумажной ткани и всегда имеющая ровно 9 швов, и кошти (кушти, кусти) — тонкий пояс, сплетённый из 72 нитей белой овечьей шерсти. Кошти носится на талии обёрнутый трижды и завязанный на 4 узла. Начиная молитву, перед любым важным делом, принятием решения, после осквернения зороастриец совершает омовение и перевязывает свой пояс (обряд Падъяб-Кошти ). Седре символизирует защиту души от зла и соблазнов, её кармашек — копилку благодеяний. Кошти олицетворяет связь с Ахура Маздой и всем его творением. Считается, что человек, регулярно повязывающий пояс, будучи связан им со всеми зороастрийцами мира, получает свою долю от их благодеяний.
Слайд 8
Главное нравственное требование - сохранение жизни и борьба со злом. Никаких пищевых запретов нет. При обряде инициации на мужчин надевают плетеный шнур в знак принятия в религиозную веру. Обряд инициации проводится, когда ребенок достигает возраста 7 или 10 лет. Во время обряда жертвоприношения зороастрийцы должны были пить хаому перед жертвенным огнем и произносить слова молитвы. Верующий должен был молиться пять раз в день . Обряд молитвы, насколько известно, остался мало тронутым до сегодняшнего дня. Во время произношения молитвы он стоит, развязав свой пояс и взяв его в руки, глаза его смотрят на огонь. Постоянное повторение молитвы необходимо для укрепление веры и способствует терпимости праведного. Были у зороастрийцев и сезонные праздники . Самый торжественный праздник — Новый год. Он отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта.
Слайд 9
Обряд погребения был связан с основами вероучения. Древние иранцы считали, что мертвое тело оскверняет природные стихии, поэтому для погребения строили высокие башни, называемые Башнями Молчания . Когда человек умирал, к его телу подводили собаку пять раз в день. После первого подвода собаки к покойнику в помещение вносили огонь, который горел в течение трех дней после того, как покойника отнесут в Башню Молчания. Вынос тела должен был происходить в дневное время. Башня заканчивалась тремя кругами, на которые кладут обнаженные тела: на первый — мужчин, на второй — женщин, на третий — детей. Гнездящиеся вокруг башни грифы в течение нескольких часов обгладывали кости, и когда кости высыхали, их сбрасывали вниз. Считалось, что душа покойного достигает Царства Мертвых и предстает перед Божьим судом на четвертый день.
Слайд 10
Заратуштра выступил пророком верховного бога Ахура-Мазды (Ормузда) — бога добра, правды, создателя мира. Наряду с ним, изначально существует и его антипод - Анхра-Манью (бог зла, олицетворяющий мрак и смерть). Ахура-Мазда непрывно борется с Анхра-Манью, опираясь на своих помощников — добромыслие, правду, бессмертие. Ахура-Мазда создал человека свободным, и поэтому в борьбе добра со злом человек может сам выбирать позицию. Далеко не случайно в гимнах Авесты люди призывались быть доброжелательными, умеренными в помыслах и страстях, готовыми жить в мире и дружбе, помогать ближнему. Восхвалялись честность и верность, осуждались воровство, злословие, преступление. При этом едва ли не основной идеей этической доктрины зороастризма был тезис о том, что истина и добро, равно как страдание и зло, зависят от самих людей , которые могут и должны быть активными творцами собственной судьбы.
Слайд 11
Человек рождается и умирает множество раз. В зороастризме считается, что жизнь человека, которую он проходит, это работа – выбор между добром и злом. Человек снова рождается, потому что в прошлых жизнях он мог делать неправильный выбор, нарушив тем самым изначальную гармонию мира. В зороастризме выполнение человеком индивидуальной программы, определяемой прошлой жизнью, может осуществляться на трех уровнях . Низший уровень – уход от добра, путь осквернения, усугубления и ухудшения ситуации. На среднем уровне человек как отрабатывает свои кармические долги, так нарабатывает новые. На высшем уровне – наиболее трудном, предполагается активный выбор человека в сторону добра, развитие творческих способностей человека, постоянная борьба со злом.
Слайд 12
http://www.grandars.ru/college/filosofiya/zoroastrizm.html http://osoznanie.org/1541-osnovnye-idei-zoroastrizma.html http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/ Vasil1/17.php Васильев Л.С. История религий Востока http://taina-simvola.ru/faravaxar/ http://druidgor.narod.ru/zoroastrizm/zoroastrizm01.html

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru