Слайд 1Рождественская сторона
Выполнили Ученицы 7 класса «А» Князева Анастасия, Трофимова Виктория, Савина Кристина
Слайд 3Напротив Речного вокзала, замыкая площадь Маркина (бывшую Сафроновскую) с южной стороны, стоит одно из самых значительных зданий Рождественской улицы – пассаж купцов Блиновых. Из всех домов улицы этот, пожалуй, самый «населенный»: такого количества контор, учреждений и жильцов нет ни в одном другом. Впрочем, и строился он изначально как большой доходный дом. Блиновский пассаж некоторые специалисты считают специфическим доходным домом. В отличие от доходных домов начала XIX века он включал преимущественно торгово-деловые помещения. Центральный объем занимал ресторан, магазины с конторами, банки, на верхнем этаже располагалось доходное жилье. В левом объеме размещалась гостиница, в правом - телеграф. Периметр дворов составляли двухэтажные лавки с конторами. Главный центральный вход вел в пассаж, который входил в систему дворовых построек и использовался под торговые помещения и биржу.
Слайд 4ДОХОДНЫЙ ДОМ БЛИНОВЫХ
Слайд 5В 1853г. чебоксарские купцы Блиновы представили на рассмотрение Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссии проект фасадов на постройку 2-х этажных каменных лабазов предполагаемых к возведению по Софроновской площади, Рождественской улице, и набережной реки Оки. Видимо вскоре после утверждения проекта 27 апреля того же года данный проект был реализован на местности. Здание получилось величественным - доходный дом в стиле поздней эклектики с магазинами в первом этаже. Угол здания зафиксирован башенной надстройкой с куполом и тонким шпилем, в основании которого имеется фигурный аттик с круглыми слуховыми окнами. Парапет здания решается в виде столбиков с полушарами, между которыми имеется металлическая ажурная решетка с декором, относящимся к стилю - модерн.
Слайд 7В древности на его месте стоял кабак Будиловых, имевший популярность у местных жителей. В начале XIX века Пятов приобрел здесь землю с каменным двухэтажным домом во дворе и в 1815 году выстроил по линии Рождественской улицы корпус каменных лавок. В мае 1819 года эта часть города выгорела и работавший в Нижнем Новгороде архитектор Бетанкур определил новые границы кварталов, а также спроектировал и построил для купца Пятова каменный двухэтажный с подвалами дом. Главный фасад дома Пятова отмечают восемь приставных ионических колонн, фриз над ними украшают тройные венки славы – символ победы России над Наполеоном. Первый этаж предназначался для размещения лавок, поэтому имел большие арочные остекленные входы. Комнаты второго этажа сдавали внаем.
Слайд 8НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
Слайд 9Нижегородский Кремль как оборонительное сооружение был заложен вместе с основанием Нижнего Новгорода великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1221 г. и долгое время оставался деревянным. При Иване III Нижний Новгород исполнял роль форпоста, имея постоянное войско и служил местом военного сбора в действиях Москвы против поволжских ханств. Чтобы усилить оборону города начались работы над крепостными стенами. С течением времени кремль утратил своё военное значение и вследствие недостаточного внимания к его содержанию постепенно ветшал. К первой четверти XVII века здесь, помимо культовых и административно-хозяйственных построек, находилось около 400 дворов, что составляло примерно 20% от общей городской застройки.
Слайд 10С 1780-х годов Нижний Новгород становиться центром обширного наместничества. Новый статус города предполагал и внутреннюю перепланировку кремля, которая и была сделана под руководством первого губернского архитектора Ананьина Начиная с 1920-х годов, существенно меняется архитектурный облик и, отчасти, планировка кремлевской территории. Наиболее пострадали культовые постройки, которые, за исключением Михайло-Архангельского собора, были уничтожены. На сегодняшний день в Нижегородском кремле находятся Администрация Нижнего Новгорода и области, Нижегородский государственный художественный музей, Нижегородская филармония.
Слайд 11К настоящему времени сохранились 12 из 13 башен кремля.
Башни Нижегородского Кремля.
Слайд 13Незадолго до первой мировой войны архитектор Шехтель выстроил по заказу нижегородского купца Рукавишникова прекрасное здание, в стиле неоготики резко контрастирующее своей благородной столичной изящностью с окружающими постройками «провинциальной» архитектуры. Наступившая мировая война видимо навсегда изменила судьбу этого дома – в сентябре 1915г. он распахнул свои широкие двери эвакуированной швейной мастерской существовавшей, когда-то, при Варшавской военной тюрьме. В 1927г. фабрика перешла на централизованную форму раскроя и обслуживала кроем швейные предприятия всего Нижегородского края.
Слайд 14В суровые годы Великой Отечественной войны, трудящимся фабрики пришлось вспомнить свою военную специализацию, обеспечивая огромные требования фронта, многие сотрудники показали собой пример настоящего подвига буквально «днюя и ночуя» на своих рабочих местах. В наши дни «Маяк» является одним из самых больших и успешных предприятий России с солидным ассортиментом выпускаемой продукции неизменно высокого качества
Слайд 15НОЧЛЕЖНЫЙ ПРИЮТ БУГРОВА
Слайд 16Исторически место расположения торга на Нижнем базаре славилось огромным количеством людей, не имеющих своего «тёплого угла» в нашем большом и далеко не всегда приветливом, к бездомной массе, городе. Здесь были разные люди – «потерявшие себя» в городе крестьяне, «спившиеся» с круга дворяне, приехавшие на заработки мастеровые. Рядом с торгом, в полугоре над ним, известный благотворитель, почётный гражданин Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880г. приют для этих, как их тогда называли, «бывших людей». Дом, рассчитанный на одновременное пребывание в нём до 900 человек, в реальности принимал гораздо больше нуждающегося люда. Содержание такого количества нуждающихся можно назвать истинным подвигом во имя людей совершённым Бугровым и городскими властями, занимавшимися организацией деятельности и содержанием приюта. Ночлежники спали везде, включая отхожие места, но даже эти, казалось бы, очевидные неудобства не могут уменьшить ту огромную роль, которую сыграл приют в деле презрения обездоленных.
Слайд 17ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Слайд 18Церковь Иоанна Предтечи - особая в Нижнем Новгороде. В ней, как в зеркале, отразилась история города и история страны, с ее славными и. трагическими страницами. Понятие патриотизм в самом высоком смысле соединяется с этим храмом. Церковь Иоанна Предтечи - это одна из самых древних нижегородских церквей. Деревянный храм стоял за стеной городских укреплений. Всякий раз при вражеских набегах он одним из первых принимал на себя удар. Предтеченская церковь вошла в историю страны вместе с подвигом «посадского человека», земского старосты Кузьмы Минина. С паперти церкви Иоанна Предтечи обратился он к землякам со страстным призывом помочь Москве и спасти Отечество.
Слайд 19В 1815 году к северной стене храма был пристроен длинный, вытянутый вдоль этой стены прямоугольный в плане объем, под которым были устроены торговые лавки. В нижней части пристрой имел 10 оконных проемов, что соответствовало количеству размещенных здесь лавок. Капитальный ремонт храма начался в 1887 году. В 1871-1872 годах была перестроена колокольня Предтеченской церкви.
Слайд 20ЦЕРКОВЬ СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Слайд 21Драгоценной резной шкатулкой смотрится церковь Собора Пресвятой Богородицы более известная под названиями Рождественской или Строгановской. Любому прохожему бросается в глаза благородное изящество храма в стиле Русского барокко. Построили церковь именитые люди Строгановы как символ незыблемости своего рода. В советские годы храм было решено уничтожить, но настоятелю храма Сергею Константиновичу Вейсову удалось доказать историческую и художественную ценность церкви. Церковное здание сохранили, но по иронии судьбы отдали его под городской музей истории религии и атеизма. В настоящее время здание возвращено в лоно церкви, храм вновь распахнул свои двери перед прихожанами.
Слайд 23Двухэтажный дом расположен во фронте сплошной застройки улицы. Дом был несколько перестроен, приобретя элементы эклектического убранства, но первоначальный облик полностью не исчез. В результате реконструкций здание приобрело асимметричное решение. Памятник во многом сохранил характерные черты эпохи неоклассицизма. Сами хозяева дома были людьми известными и неординарными. Оборотистость и напористость представителей этой купеческой династии привели не только к быстрому обогащению, но и вывели её представителя, Михаила Егоровича, в нижегородские городские головы.
Слайд 25Домик Петра - так принято называть один из самых старейших памятников гражданской архитектуры в Нижнем Новгороде. Здание является примером каменной жилой застройки богатого Нижегородского посада ХVII века. Точная дата постройки дома неизвестна. В 1695 году в нем (дом принадлежал купцу Чатыгину) по легенде жил молодой Петр I. Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом «житье» и с просторными сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведет наклонный спуск-пандус.
Слайд 26ДОХОДНЫЙ ДОМ БУГРОВА
Слайд 27Поистине прекрасным украшением города является доходный дом Николая Александровича Бугрова, обозначенный под № 27 по улице Рождественской. С середины XIX века место постройки этого дома принадлежало видному купеческому семейству Бугровых, выкупившему его у предпринимателей Пятовых. Бугровы вели здесь активное каменное строительство. Дом изначально задумывался как доходный: с магазинами по первому этажу, а главное с конторой Нижегородского отделения Волжско-Камского коммерческого банка на втором.
Слайд 28НИЖЕГОРОДСКАЯ БИРЖА
Слайд 29Идея строительства в Нижнем Новгороде особого здания торговой биржи обсуждалась уже в первые годы после переноса сюда всероссийской ярмарки. Нижегородская товарная биржа основана в 1881 года. В конце XIX века, когда Нижний Новгород утвердился как ведущий центр по заключению оптовых сделок, нужда в здании биржи стала очевидной. Деятельность биржи официально началась 15 января 1881 года, когда городским головой Соболевым было созвано первое общее собрание членов биржевого общества. В 1916 году Нижегородская биржа прекратила свое существование.
Слайд 31На ризалитном центральном выступе цокольного этажа покоились шесть охватывавших верхние этажи колонн. Квадровая рустовка и меандровый межэтажный пояс служили объединяющим декоративно-художественным элементом фасада здания, действительно воспринимавшегося величественным. Эти шесть колон украшавшие здание определили «народное имя» дома, под которым он вошёл не только в нижегородскую историю, но и в историю культуры нашей страны. Предполагалось устроить нечто вроде трактира, в котором за самую дешевую цену можно было бы попить чаю, пообедать и даже ночевать. Этот трактир будет играть роль закрытых «шалманов», в нем можно будет сидеть целый день тем людям, которые не имеют работы.
Слайд 32ЦЕРКОВЬ ЖЁН МИРОНОСИЦ
Слайд 33Одна из старейших нижегородских церквей с богатой и удивительной историей расположилась около Лыковой дамбы на месте в древности именовавшимся Щепагиным двором, возле протекавшей здесь речки Почаины. Это первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде города, расположенная вне Кремля. Существующее здание было возведено в 1649 году. Храм получился оригинальным, как и деревянный отстроенным в два яруса, заключающие в себе летние и зимние церкви, он впервые в истории отечественного зодчества был выполнен по типу корабля, с расположенными чётко по линии колокольней над входом, трапезной, молельным залом и алтарём.
Слайд 34Рождественская сторона 2013 г. Презентация по краеведенью