» » » Биография Замятина Е.И.

Презентация на тему Биография Замятина Е.И.


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Биография Замятина Е.И.. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Евгений Иванович Замятин Выполнила: Юлина Нина Степановна
Слайд 2
Содержание Детство Учёба Жизненный путь Отношение к революции Роман «МЫ» Последние годы жизни Музей Библиография
Слайд 3
Евгений Иванович Замятин (1884–1937) Родился в г. Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая обл.) в семье священнослужителя Ивана Дмитриевича Замятина. Его мать Мария Александровна Платонова очень хорошо играла на рояле, приучала сыну к искусствам и книгам, так что Замятин уже в четыре года читал Гоголя. Детство его прошло в домашней обстановке, товарищей почти не было, кроме книг. Впечатления лебедянской жизни воплотились впоследствии в повестях «Уездное» (1912) и «Алатырь» (1914). Детство.
Слайд 4
Дальше - серая, как гимназическое сукно, гимназия. Изредка в сером - чудесный красный флаг. Красный флаг вывешивался на пожарной каланче и символизировал тогда отнюдь не социальную революцию, а мороз в 20 ° . Впрочем, это и была однодневная революция в скучной, разграфленной гимназической жизни. Е.И. Замятин С 1892 по 1896 год посещал лебедянскую гимназию, затем учился в Воронежской гимназии, которую окончил в 1902 году с золотой медалью (эта медаль в 1907 г. была заложена за 25 рублей в петербургском ломбарде и там осталась). В этом же году из чистого упрямства записался на кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института. В 1905 году проходил обязательную морскую практику на пароходе «Россия», совершавшим плавание из Одессы в Александрию. Это позволило Замятину повидать мир. Учёба.
Слайд 5
После возвращения в Одессу и эпопеи бунта на «Потемкине», примкнув к большевикам, состоял в РСДРП и принимал участие в Революции 1905- 1907 гг. и даже был арестован (несколько месяцев провел в одиночном заключении). В это же время он встречает свою будущую жену Людмилу Николаевну Усову (1883 – 1965), слушательницу Женского медицинского Института (ЖМИ). В 1906 году его освободили и выслали в родной город, но он тайно проживал в Петербурге, а затем в Гельсингфорсе, в Финляндии. Одновременно с этим Замятин, обладая природным даром инженера, пишет специализированные статьи в научно-технические петербургские журналы. В 1908 году окончил Петербургский политехнический институт с дипломом инженера-кораблестроителя. Был оставлен при кафедре корабельной архитектуры, разрабатывал проект башенно-палубного судна. А осенью того же года в журнале «Образование» был напечатан его первый рассказ «Один». Жизненный путь.
Слайд 6
«Он хочет писать как европеец, изящно, остро, со скептической усмешкой, но, пока, не написал ничего лучше « Уездного ». За антивоенную по духу повесть «На куличках» (1913) , героями которой являются не только дальневосточные офицеры и солдаты, но и вся «загнанная на кулички Русь», Замятин был привлечен к суду, а номер журнала «Заветы», в котором была опубликована повесть, был конфискован. Будучи высококвалифицированным морским инженером, Замятин продолжал служебные поездки по России. Впечатления от путешествия в 1915 в Кемь и на Соловки отразились в цикле произведений о русском Севере – в частности, в повести «Север». Настоящий успех ему принесла публикация в петербургском журнале «Заветы» (главный редактор – критик Р.Иванов-Разумник) повести «Уездное». Повесть получила высокую оценку современников – в том числе писателей А.Ремизова и М.Пришвина. А.М.Горький спустя семь лет написал о Замятине:
Слайд 7
В 1916 Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», после Октябрьской революции названного «Лениным». Английские впечатления легли в основу как многочисленных очерков, так и повестей «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (1921). В 1917 Замятин вернулся в Петроград. Вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Оказал влияние на литературную группу «Серапионовы братья», с которой был творчески близок. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.
Слайд 8
Отношение к революции. Революция была принята им романтически – как нарушение и разрушение установленного порядка, как возможность новой, живой жизни в противовес жизни мертвенной. Это было скорее эстетическое, нежели социальное восприятие революции – блоковское, скифское, бунтарское. Однако его энтузиазм не был продолжительным. Революция с первых же дней показала, что в ее пламени легко сгорают те ценности, которые для Замятина были первостепенными – свобода и личность. Поэтому отношения писателя с большевистской властью скоро разладились. Дважды он был арестован: в 1919 и 1922, едва не оказавшись на «философском корабле» вместе с другими известнейшими деятелями русской культуры, высланными из России.
Слайд 9
Роман «МЫ». Его наблюдения над тоталитарным обществом художественно воплотились в фантастическом романе- антиутопии «Мы» (1920, опубл. на рус. яз. в 1952 в США). Роман был задуман как пародия на утопию, написанную идеологами Пролеткульта А.Богдановым и А.Гастевым. Главной идеей утопии провозглашалось глобальное переустройство мира на основе «уничтожения в человеке души и чувства любви».
Слайд 10
«Мы» стал первым в череде европейских романов- антиутопий – «Прекрасный новый мир» О.Хаксли, «Звероферма» и «1984» Дж. Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери и другие. Замятин отправил рукопись «Мы» в берлинский филиал издательства Гржебина. В 1924 текст был переведен на английский язык и опубликован в Нью- Йорке. Несмотря на отсутствие публикаций в СССР, роман подвергся идеологическому разгрому советских критиков, читавших его в рукописи.
Слайд 11
Последние годы жизни. В 1931 Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируясь тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать». Решение об эмиграции нелегко далось Замятину. Одно из лучших тому свидетельств - рассказ «Русь» (1923), проникнутый любовью к родине. Благодаря ходатайству М.Горького в 1932 Замятин смог выехать во Францию.
Слайд 12
« Вчера на свежей могиле Замятина… бросила ему щепотку глины на гроб… Было ужасно, растравительно бедно – и людьми, и цветами, – богато только глиной и ветрами – четырьмя встречными… У меня за него – дикая обида ». Умер в Париже 10 марта 1937 года от грудной жабы. Провожали его в последний путь на небогатом кладбище в парижском пригороде Тье А. Бунин, В. Набоков, Н. Берберова и др. Марина Цветаева так описала этот скорбный час:
Слайд 13
Понимание творчества Е.И.Замятина без погружения в стихию его отчего края, Лебедяни, будет неполным. Лебедянь хранит память о выдающемся русском писателе. Многочисленные материалы и экспонаты Лебедянского краеведческого музея рассказывают о жизни Замятина. Здесь представлены фотографии и письма, пианино, стоявшее в доме Замятиных (от рояля, упоминаемого писателем в воспоминаниях о детстве, сохранилась лишь крышка). Музей.
Слайд 14
Библиография. Один (1908) Девушка (1911) Уездное (1912) На куличках (1913) Алатырь (1914) Студенческий сынок (1914) Правда истинная (1914) О святом грехе Зеницы-девы (1916) Картинки (1916) Мученица науки (1916) Глаза (1917) Островитяне (1917) Пещера (1920) О блаженном старце Памве Нересте… (1920) Ловец человеков (1921) Мы (1920) Я боюсь (1921) Арапы (1922) Русь (1923) Видение (1924) Буриме (1924) О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924) Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924) Десятиминутная драма (1925) Икс (1926) Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927) Ела (1928) Наводнение (1929) Мученики науки (1929) Эпитафии 1929 года (1929) Часы (1934) Лев (1935) Бич Божий (1935) Встреча (1935)
Слайд 15
Автор: Юлина Нина Степановна • Место работы: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №49 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Чебоксары

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru