» » » И. С. Тургенев - "Записки охотника

Презентация на тему И. С. Тургенев - "Записки охотника


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему И. С. Тургенев - "Записки охотника. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнила: ученица 10 класса Шишенина Светлана
Слайд 2
Краткая биография Тургенев Иван Сергеевич. (28. X .1818- 22. VIII .1883) Прозаик, поэт, драматург, критик, публицист, Прозаик, поэт, драматург, критик, публицист, мемуарист, переводчик. Родился в семье мемуарист, переводчик. Родился в семье Сергея Николаевича и Варвары Петровны Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых. Тургеневых. Детство Тургенева прошло в Детство Тургенева прошло в родительском имении Спасском-Лутовинове, родительском имении Спасском-Лутовинове, близ г. Мценска Орловской губернии; первым близ г. Мценска Орловской губернии; первым его учителем был крепостной секретарь его его учителем был крепостной секретарь его матери Федор Лобанов. К 14 годам Тургенев матери Федор Лобанов. К 14 годам Тургенев свободно говорил на трех иностранных языках свободно говорил на трех иностранных языках и успел познакомиться с лучшими и успел познакомиться с лучшими произведениями европейской и русской произведениями европейской и русской литературы. литературы.
Слайд 3
Первые произведения В студенческие годы Тургенев начал писать. Его первыми поэтическими В студенческие годы Тургенев начал писать. Его первыми поэтическими опытами были переводы, небольшие поэмы, лирические стихотворения и опытами были переводы, небольшие поэмы, лирические стихотворения и драма «Стено» (1834), написанные в модном тогда романтическом духе. В драма «Стено» (1834), написанные в модном тогда романтическом духе. В 1843 г. Тургенев был зачислен в канцелярию министра, но вскоре 1843 г. Тургенев был зачислен в канцелярию министра, но вскоре разуверился в своих надеждах, потерял всякий интерес к службе и через разуверился в своих надеждах, потерял всякий интерес к службе и через два года вышел в отставку. два года вышел в отставку. В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», а чуть позже – В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», а чуть позже – сочувственный отзыв о ней Белинского. Эти события решили судьбу сочувственный отзыв о ней Белинского. Эти события решили судьбу Тургенева: отныне литература становится для него главным делом жизни. Тургенева: отныне литература становится для него главным делом жизни. Вслед за «Парашей» появляются стихотворные поэмы «Разговор» (1844), Вслед за «Парашей» появляются стихотворные поэмы «Разговор» (1844), «Андрей» (1845), «Помещик» (1845), но вслед за ними, почти с такой же «Андрей» (1845), «Помещик» (1845), но вслед за ними, почти с такой же регулярностью, пишутся прозаические повести и рассказы – «Андрей регулярностью, пишутся прозаические повести и рассказы – «Андрей Колосов» (1844), «Три портрета» (1847). Кроме того, Тургенев пишет еще и Колосов» (1844), «Три портрета» (1847). Кроме того, Тургенев пишет еще и пьесы – драматический очерк «Неосторожность» (1843) и комедию пьесы – драматический очерк «Неосторожность» (1843) и комедию безденежье» (1846). Начинающий писатель ищет свой путь. В нем виден безденежье» (1846). Начинающий писатель ищет свой путь. В нем виден ученик Пушкина, Лермонтова, Гоголя, но ученик, близкий к творческой ученик Пушкина, Лермонтова, Гоголя, но ученик, близкий к творческой зрелости. зрелости.
Слайд 4
Любовь Тургенева В 1843 году Тургенев знакомится с певицей В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение которой во многом определит внешнее течение его жизни. С начала 1847 по июнь 1850 он живет его жизни. С начала 1847 по июнь 1850 он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев за границей (в Германии, Франции; Тургенев свидетель французской революции 1848): тесно свидетель французской революции 1848): тесно общается с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, общается с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, Ф. Шопеном, Ш. Гуно; пишет повести "Петушков" Ф. Шопеном, Ш. Гуно; пишет повести "Петушков" (1848), "Дневник лишнего человека" (1850), (1848), "Дневник лишнего человека" (1850), комедии "Холостяк" (1849), "Где тонко, там и комедии "Холостяк" (1849), "Где тонко, там и рвется", "Провинциалка" (обе 1851), рвется", "Провинциалка" (обе 1851), психологическую драму "Месяц в деревне" психологическую драму "Месяц в деревне" (1855). В 1863 происходит новое сближение (1855). В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, (по окончании франко-прусской в Бадене, (по окончании франко-прусской войны). войны). Полина Виардо Полина Виардо
Слайд 5
«Записки охотника» При переходе Тургенева от поэтических опытов к «Запискам охотника» При переходе Тургенева от поэтических опытов к «Запискам охотника» исключительную роль сыграла его дружба с Белинским. Она длилась исключительную роль сыграла его дружба с Белинским. Она длилась около пяти лет, и только смерть великого критика в 1848 году оборвала около пяти лет, и только смерть великого критика в 1848 году оборвала ее. Все усилия Белинского в последний период его жизни были ее. Все усилия Белинского в последний период его жизни были направлены на то, что бы объединить писателей, продолжавших направлены на то, что бы объединить писателей, продолжавших гоголевские традиции обличения самодержавного строя. Рассказы гоголевские традиции обличения самодержавного строя. Рассказы Тургенева явились как бы ответом на призыв Белинского проникнуться Тургенева явились как бы ответом на призыв Белинского проникнуться сочувствием к угнетенному народу, показать безнравственность рабства, сочувствием к угнетенному народу, показать безнравственность рабства, мешавшего прорасти «плодовитому зерну русской жизни». Увлечение мешавшего прорасти «плодовитому зерну русской жизни». Увлечение Тургенева охотой очень способствовало его литературной деятельности. Тургенева охотой очень способствовало его литературной деятельности. В Спасском они прожил до глубокой осени, занимаясь исключительно В Спасском они прожил до глубокой осени, занимаясь исключительно охотой, не вспоминая о литературе. Занятие охотой сблизило писателя с охотой, не вспоминая о литературе. Занятие охотой сблизило писателя с народом, открыло перед ним картины деревенской жизни. Заглядывая в народом, открыло перед ним картины деревенской жизни. Заглядывая в глухие деревеньки Тургенев пристально всматривался в крестьянский и глухие деревеньки Тургенев пристально всматривался в крестьянский и помещичий быт, жадно впитывал народную речь. После чего Тургенев помещичий быт, жадно впитывал народную речь. После чего Тургенев вновь возвращается в Петербург. вновь возвращается в Петербург.
Слайд 6
Охота помогала ему глубоко проникать в Охота помогала ему глубоко проникать в сокровенные тайны природы. Наблюдения, сокровенные тайны природы. Наблюдения, вынесенные писателем за время пребывания в вынесенные писателем за время пребывания в деревне, были так изобильны, что материала деревне, были так изобильны, что материала ему хватило на несколько лет работы, в ему хватило на несколько лет работы, в результате которой сложилась книга, результате которой сложилась книга, открывшая новую эпоху в русской литературе. открывшая новую эпоху в русской литературе. Рассказ, написанный им для первого номера «Современник», назывался «Хорь Рассказ, написанный им для первого номера «Современник», назывался «Хорь и Калиныч». В литературных кругах и у читателей «Хорь и Калиныч» вызвал и Калиныч». В литературных кругах и у читателей «Хорь и Калиныч» вызвал единодушное одобрение и сразу же высоко поднял автора в общем мнении. единодушное одобрение и сразу же высоко поднял автора в общем мнении. Стало ясно, что Тургенев вступил на свою настоящую дорогу. Стало ясно, что Тургенев вступил на свою настоящую дорогу.
Слайд 7
О том, как ценил Белинский «Записки охотника», О том, как ценил Белинский «Записки охотника», красноречиво говорит его предсмертный обзор красноречиво говорит его предсмертный обзор русской литературы за 1847 год, где он писал: «Не все русской литературы за 1847 год, где он писал: «Не все его рассказы одинакового достоинства: одни лучше, его рассказы одинакового достоинства: одни лучше, другие слабее, но между ними нет ни одного, который другие слабее, но между ними нет ни одного, который бы чем-нибудь не был интересен, занимателен и бы чем-нибудь не был интересен, занимателен и поучителен. «Хорь и Калиныч» до сих пор остается поучителен. «Хорь и Калиныч» до сих пор остается лучшим из всех рассказов охотника, за ним лучшим из всех рассказов охотника, за ним «Бурмистр», а после «Однодворец Овсянников» и «Бурмистр», а после «Однодворец Овсянников» и «Контора». Нельзя не пожелать, чтобы Тургенев «Контора». Нельзя не пожелать, чтобы Тургенев написал еще хоть целые том написал еще хоть целые том а таких рассказов». таких рассказов». Такого богатства и разнообразия «типажа» русская литература до книги Тургенева Такого богатства и разнообразия «типажа» русская литература до книги Тургенева еще не знала. В поле зрения прежних писателей лишь изредка попадали женщины- еще не знала. В поле зрения прежних писателей лишь изредка попадали женщины- крестьянки и деревенские дети. Рассказами «Свидание», «Ермолай и мельничиха», крестьянки и деревенские дети. Рассказами «Свидание», «Ермолай и мельничиха», «Бежин луг» и «Живые мощи» Тургенев восполнил и этот пробел. «Бежин луг» и «Живые мощи» Тургенев восполнил и этот пробел.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru