» » » А.С. Пушкин "Пиковая дама"

Презентация на тему А.С. Пушкин "Пиковая дама"


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему А.С. Пушкин "Пиковая дама". Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
«Пиковая дама» А.С.Пушкин Составлена учителем МБОУ УСОШ №1 г Удомля Золотухиной И.А.
Слайд 2
« П и к о в а я д а м а » – и з я щ н ы й а н е к д о т и л и н а ч а л о н о в о й р у с с к о й п р о з ы ? »
Слайд 3
А н н е н к о в П . В . «Пиковая дама» произвела при появлении своем всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслаждением…» «Пиковая дама» – собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, ее воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно, это не повесть, а анекдот. … Но рассказ – повторяем – верх мастерства.  Б е л и н с к и й В . Г .
Слайд 4
С е н к о в с к и й О . И . Из письма к Пушкину: «Вы создаете нечто новое, Вы начинаете эпоху в литературе… Вы положили начало новой прозе, - можете в этом не сомневаться» “Фантастическое, должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического <…> Вы верите, что Германн действительно имел видение…”.  Д о с т о е в с к и й Ф . М .
Слайд 5
Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.  Г о л и ц ы н а Н . П .
Слайд 6
Сам Германн: “Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”. Томский о нём: “Германн немец: он расчётлив , вот и всё!” Автор о герое: “...не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив ... он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости...”
Слайд 7
“ Н е т ! р а с ч ё т , у м е р е н н о с т ь и т р у д о л ю б и е : в о т м о и т р и в е р н ы е к а р т ы , в о т ч т о у т р о и т , у с е м е р и т м о й к а п и т а л и д о с т а в и т м н е п о к о й и н е з а в и с и м о с т ь ! ”    Ц е л ь ж и з н и – п о к о й и н е з а в и с и м о с т ь . С р е д с т в а д о с т и ж е н и я - р а с ч ё т , у м е р е н н о с т ь и т р у д о л ю б и е .
Слайд 8
Банка румян, коробка со шпильками, чепец с лентами, полинялые штофные кресла и диваны, с сошедшей позолотой; веера и разные дамские игрушки, изобретённые в конце минувшего столетия.  И н т е р ь е р р а с к р ы в а е т н а м с у щ н о с т ь г р а ф и н и : с о д н о й с т о р о н ы — б о г а т о й с в е т с к о й д а м ы , с д р у г о й с т о р о н ы — о т ж и в а ю щ е й с в о й в е к г о р д о й с т а р у х и .
Слайд 9
Т о м с к и й г о в о р и т , ч т о н а с о в е с т и Г е р м а н н а , п о к р а й н е й м е р е , т р и з л о д е й с т в а , т р и ж е р т в ы . К а к и е , н а в а ш в з г л я д ?
Слайд 10
В н и х н а д е ж д а н а с ч а с т ь е , к а к п о н и м а е т е г о г е р о й .  “ Н е т ! р а с ч ё т , у м е р е н н о с т ь и т р у д о л ю б и е : в о т м о и т р и в е р н ы е к а р т ы , в о т ч т о у т р о и т , у с е м е р и т м о й к а п и т а л . . . ”  у с е м е р и т  к а п и т а л  у т р о и т   С л е д о в а т е л ь н о , т а й н ы н и к а к о й н е т . С ч а с т л и в ы е “ т р о й к а , с е м ё р к а , т у з ” е с т ь у к а ж д о г о ч е л о в е к а .
Слайд 11
Если человек начинает жить без чести, в погоне за своей независимостью переступает через других людей, то его ждёт “Пиковая Дама”.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru