» » » Функции сна в произведениях А.С. Пушкина

Презентация на тему Функции сна в произведениях А.С. Пушкина

tapinapura

Презентацию на тему Функции сна в произведениях А.С. Пушкина можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 1

НАУЧНАЯ РАБОТА «Функции сна в произведениях А. С. Пушкина»

Выполнили ученицы 10 «А» класса Андикаева Ксения, Хвостова Кристина. Преподаватель Цыганок Наталья Петровна

Слайд 2: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 2

ПЛАН

Введение. Глава 1. Аспекты изучения слова – образа «сон». Психологический аспект изучения. Медицинский аспект изучения. Философский аспект изучения. Мифологический аспект изучения. Глава 2. Слово – образ «сон» в текстах художественных произведениях Пушкина. Реализация слова – образа «сон» в прямом значении в поэтических сборниках. Реализация слова – образа «сон» в переносном значении. Слова – образ «сон» в контексте романа «Евгений Онегин». Слова – образ «сон» в структуре прозаических и драматургических произведений.

Слайд 3: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 3

Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть.

А.Н.Островский

Слайд 4: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 4

Введение

Сон – это философская категория, весьма распространенная в творчестве Пушкина. Это не чисто жанровое произведение, оно обнаруживается и в стихах, и в прозе и на него возлагается определенная смысловая, эстетическая, функциональная нагрузка. Каждое сновидение наполнено определенным содержанием, информацией, оно способно раскрывать чувства, предсказать будущее, сделать произведение единым целом.

Слайд 5: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 5

А.С. Пушкин

Сон в творчестве Пушкина – это, безусловно, сон в лирике. У Пушкина сон и сновидение – это два разных понятия. Сон – чаще всего, это состояние, а сновидение – образы возни-кающие во сне.

Слайд 6: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 6

Психологический аспект изучения сна

Сновидение… не способно вызвать определенной мысли – для этого оно должно перестать быть сновидением… Сновидение… проявляется на грани сознания, подобно слабому свечению звезд при полном затмении. К. Юнг

Слайд 7: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 7

Медицинский аспект изучения сна

Что же из себя представляет сон в медицине? Сон – это периодическое наступающее состояние, при котором замедляются физиологические процессы и создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, и в частности центральной нервной системы.

Слайд 8: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 8

Философский аспект изучения

Выделяются сновидения, соответствующие действительности, и сновидения аллегорические, а также сновидения, позволяющие определять душевное состояние человека, в связи с чем автор советует: «Узнай характер человека, прежде чем толковать его сны, чтобы не делать ошибки». Ф. Лосев

Слайд 9: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 9

Мифологический аспект изучения сна

В мифах отражается тот мир, который мы хотели бы видеть, мир в какой-то степени идеализированный, надуманный. Но случается так, что в снах мы обнаруживаем то же самое: образы, увиденные нами как бы посылаются откуда-то сверху, значит происхождение снов имеет божественное начало.

Слайд 10: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 10

Реализация слова-образа «сон»

Реализация слова-образа «сон»: - состояние пассивности, успокоенности «Вольность» 1817 г., «Странник» 1835 г. - сон = смерти «Гроб юноши» 1821 г., «Умолкну скоро я…» 1821 г. - любовь как сон «Друзьям» 1822 г., «Гроб Анакреона» 1815 г. - покой в природе «Воспоминания в царском селе» 1814 г., «Вечерня отошла давно» 1823 г. - мечтания, грезы «Сновидение» 1817 г., «Приметы» 1829 г. - мимолетное видение «Разлука» 1817 г., «Кавказский пленник».

Слайд 11: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 11

Слова-образ «сон» в произведениях Пушкина

Шесть снов Пушкина: - Сон Григория «Борис Годунов»; - Сон Гринева «Капитанская дочка»; - Сон Марии Гавриловны «Метель»; - Сон Андриана Прохорова «Гробовщик»; - Сон Германна «Пиковая дама»; - Сон Татьяны «Евгений Онегин».

Слайд 12: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 12

Сон в творчестве Пушкина

Сон Гринева «Капитанская дочка» Гринев и Маша перед дуэлью Гринева и Швабрина.

Слайд 13: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 13

Сон Андриана Прохорова «Гробовщик»

Слайд 14: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 14

Сон Татьяны «Евгений Онегин»

Слайд 15: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 15

Роман «Евгений Онегин»

Какие функции выполняет сон в романе«Евгений Онегин»? 1) композиционный элемент; 2) эстетическая функция; 3) пророческая функция; 4) символическая функция.

Слайд 16: Презентация Функции сна в произведениях А.С. Пушкина
Слайд 16

Заключение

Сон в структуре художественного произведения позволяет нам глубже познать жизнь, познать самих себя, причины своих поступков. Творчество Пушкина доказывает, что сон как литературный прием и эстетическое средство способствует расширению области действительности, позволяет проникновению в тайные процессы бытия.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru