» » » Северные морские конвои

Презентация на тему Северные морские конвои


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Северные морские конвои. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Научный руководитель : учитель английского языка Шконда Ольга Викторовна Выполнил: ученик 8а класса Бочалов Александр Северные морские конвои Муниципальное общеобразовательное учреждение Манычская СОШ №11 2010 год.
Слайд 2
Основной вопрос данной работы: Какова была помощь союзников и какую роль сыграли участники северных конвоев в ходе ведения войны?
Слайд 3
Исследуя материал по данной проблеме я выдвигаю гипотезу о том, что в начале войны СССР испытывал острую нехватку в технике, боеприпасах. Помощь союзников помогла поддержать Красную Армию на время развёртывания своих предприятий. Война сплотила государства против фашизма и показала пример беспрецедентного технико-экономического и военного сотрудничества стран участниц антигитлеровской коалиции.
Слайд 4
Основные вопросы, рассматриваемые в данной работе: 1. Понятие ленд-лиза и северные конвои. Организация взаимопомощи посредством конвоев. 2. Трагедия конвоя PQ -17 3. Значения опыта ленд-лиза и северных конвоев в ВОВ.
Слайд 5
Июнь 1941г. Начало Великой Отечественной войны. Советский Союз терпел одно поражение за другим и нуждался в помощи. И такая помощь пришла быстро и эффективно. Уже в июле и в августе 1941г. правительства СССР и Великобритании заключили соглашения о совместных действиях и взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии и о товарообороте. В начале войны поставки шли главным образом из Великобритании. Почти всё, что поступало, в СССР с Британских островов попадало туда из США согласно закону о ленд-лизе.
Слайд 6
Военная помощь союзников поступала к нам по трём маршрутам. В решающий для нашей страны период 1941- 1942гг. северное направление оказывалось наиболее эффективным. Северные конвои, следовавшие до конца 1942 года, обозначались индексом “ PQ ”, конвои обратного направления - “ QP » .
Слайд 7
Караваны комплектовались двух видов – медленные и быстрые, в зависимости от скорости входивших в них судов. Уничтожение конвоев началось в сентябре 1941 г. Советский и союзный флоты начали нести огромные потери. Одна из причин в том, что в состав караванов входили тихоходные и быстроходные суда, старые и новые. Скорость конвоя определялась по скорости самого медленного судна, и, вследствие этого, даже быстроходные суда вынуждены двигаться с меньшей скоростью. Другая причина в том, что суда часто были плохо вооружены.
Слайд 8
Трагедия каравана PQ-17 Конвой PQ -17 состоял из 34 – 37 транспортных судов и 21 корабля охранения. Гитлер отдал приказ о проведении операции “Ход конем”, целью которой было уничтожение транспортов конвоя PQ -17. Из 36 транспортов конвоя Р Q -17 два судна вернулись в Исландию, до Мурманска и Архангельска дошли 11, погибли 23. На потопленных судах погибло 153 человека
Слайд 9
Значение опыта ленд-лиза и северных конвоев. Почти половина всего ввезённого в СССР оружия была доставлена северными конвоями. За годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. в обоих направлениях за годы войны в Полярных конвоях весь маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов. 69 из которых пришлись на самый трагический 1942г.
Слайд 10
Все поставленные в СССР грузы были оценены в 13,3 млрд. долларов. Приблизительно треть этой суммы пришлась на грузы, отправленные северным маршрутом.
Слайд 11
Благодаря помощи союзников, в СССР были высвобождены для фронта миллионы граждан, почти полностью была обеспечена продовольствием и средствами связи армия, в 2-3 раза повысилась её мобильность, в определенной степени были восполнены потери боевой техники.
Слайд 12
 Главным арсеналом оружия, военных материалов и продовольствия стали могущественные в экономическом отношении США. На них пришлось 4/5 всех военно-экономических поставок. «Владычица морей» Британия обеспечивала господство коалиции на важнейших океанских маршрутах. России, как и в годы предшествовавших коалиционных войн, была отведена роль основного поставщика «людских ресурсов» на европейском фронте.
Слайд 13
Нельзя забывать, что рейс каждого судна в годы войны   – подвиг. Героизм проявляли не только советские, но и английские, американские, канадские, польские моряки  и лётчики. Люди, которые рискуя своей жизнью, спасали жизни миллионов других, доставляя помощь.
Слайд 14
Низкий им поклон и слова огромной благодарности!

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru