» » » Николай II - Последний русский царь

Презентация на тему Николай II - Последний русский царь


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Николай II - Последний русский царь. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Личность в истории. Николай II - Последний русский царь.
Слайд 2
Содержание: Содержание:  Вступление Вступление  Биография Николая Биография Николая II II  Коронация Коронация  Вступление на престол Вступление на престол  Политика Николая Политика Николая II II  Отречение от престола; Убийство Отречение от престола; Убийство царской семьи царской семьи  Заключение Заключение
Слайд 3
В В с с т т у у п п л л е е н н и и е е  С детства меня интересовала судьба семьи Романовых, а особенно судьба последнего императора – Николая II, так как именно в детстве про них я посмотрела очень интересный документальный фильм, который в последствии повлиял на мое отношение к царской семье и интерес к ней. Поэтому, когда нам предложили выбрать тему для реферата, я выбрала объектом своего рассказа жизнь и смерть последнего монарха земли российской. На основе составления и анализа разных источников, пишущих о последнем царе очень противоречиво, в своей работе я хотела бы не только описать драматичную судьбу Николая II, отразившуюся величайшей трагедией всего русского народа, но и просто всмотреться в малознакомые черты этого человека . Цель работы - на основе мемуарной литературы раскрыть основные черты характера Николая II, его политическую деятельность.
Слайд 4
Биография Николая Биография Николая II II Русский император (1894-1917); Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско- японской войне 1904-1905 годов, что явилось одной из причин Революции 1905-1907 годов, в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905г., разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа.
Слайд 5
Коронация. Коронация. Решение о собственной коронации было принято Николаем II 8 марта 1895 года. Комиссия разработала весьма обстоятельную программу коронационных торжеств. На эти мероприятия были ассигнованы из казны значительные денежные суммы, которые в целом составили около 110 миллионов рублей. В Москву прибывали самые именитые гости: короли и наследные принцы, герцоги и князья, официальные и всякого рода иные представители многих стран.
Слайд 6
Вступление на престол. Вступление на престол. Когда Николай пришел к власти, он не имел никакой программы, кроме твердого намерения не уступать ни на йоту своего самодержавного могущества, которое он считал заветом своего отца. Он осознавал свои недостатки и одновременно ясно понимал, что даже ближайшее окружение сильно сомневается в его способностях. В первые годы своего правления он по неопытности продолжал политику отца и оставил на постах его главных советников и министров. Такая преемственность противоречила интересам образованных и имущих слоев общества, надеявшихся на политические перемены, прежде всего в земствах, органах деревенского самоуправления, которые царь открыто и неловко призвал к отказу от бессмысленных мечтаний о конституционализации государства.
Слайд 7
Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880-1910 г.г. темпы роста продукции российской промышленности превышали 9% в год. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции. На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции. Успехи в сельскохозяйственном производстве явились результатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещьичих земель неуклонно сокращалась. Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов, что явилось одной из причин Революции 1905-1907 годов, в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905г., разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа.  Политика Николая Политика Николая II II . .
Слайд 8
В 1907 году Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в Первую мировую войну. С августа 1915г. верховный главнокомандующий. В ходе Февральской революции 1917 ,2 (15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России. Манифесту 17 октября 1905 г. дал право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, союзов. В стране росли политические партии, издавались тысячи периодических изданий. Свободным волеизъявлением был избран Парламент - Государственная Дума. Россия становилась правовым государством - судебная власть была практически отделена от исполнительной. Смертные приговоры при Николае II производились, как правило, за вооруженное нападение за власть, имевшее трагический исход, т.е. за вооруженный бандитизм. Екатеринбурге.
Слайд 9
Отречение от престола. Отречение от престола. Перед царем встала картина полного разрушения его власти и престижа, полная его обособленность, и у него пропала всякая уверенность в поддержке со стороны армии, если Главы ее в несколько дней перешли на сторону врагов императора. Государь эту ночь с 1 на 2 марта долго не спал. Утром он передал генералу Рузскому телеграмму с уведомлением председателя Думы о своем намерении отречения от престола в пользу сына Алексея. Решение было им принято, и вечером 2 марта, когда приехали из Петрограда представитель Временного Правительства А.И.Гучков - военный и морской министр и член исполкома Думы В.В.Шульгин, он передал им акт отречения.
Слайд 10
Убийство царской семьи. Убийство царской семьи. В Петрограде усиливается революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решает перевести их вглубь России. После долгих дебатов определяют городом их поселения Тобольск. В апреле 1918 г. получено разрешение Президиума ВЦИК четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. Расстрел всей семьи был санкционирован СНК и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград - Зиновьеву. 17 июля, на следующий день после убийства царя, в Алапаевске были также жестоко умерщвлены другие члены Дома Романовых: Великая княгиня Елизавета (сестра Александры Федоровны), Великий князь Сергей Михайлович, три сына Великого князя Константина, сын Великого князя Павла.
Слайд 11
Заключение: Заключение: Одаренный замечательными личными качествами, Николай II был воплощением всего, что в русской натуре есть благородного и рыцарского, но он был слаб. По моему мнению он был очень порядочным, умным, любящим отцом и супругом. Так же он любил Россию и надеялся, что и Россия будет любить его. Его бичом была безудержная вера в Господа Бога, которая порой делала его не участником событий, а лишь созерцателем. Николай II был скромен и застенчив. Он слишком сомневался в самом себе: отсюда и все его неудачи. Царь не был ограниченным ничтожеством, чьей - либо марионеткой. В критическую минуту именно он проявлял наибольшую твёрдость духа из всего своего окружения. Вокруг царя всё сильнее и сильнее сжимался круг предательства и измены, который превратился в своего рода капкан к началу марта 1917 года. Обманутый и преданный своим окружением Николай II принял решение об отречении в надежде, что те, кто пожелает его удаления, окажутся способными привести войну к благополучному концу и спасти Россию. Он боялся, чтобы его сопротивление не послужило поводом к гражданской войне в присутствии неприятеля, и не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он принёс себя в жертву ради России, но эта жертва оказалась напрасной. С падением царя закончился период возвышения России и начался период её разрушения, не прекратившийся и сегодня. Николай II, его жена и пятеро детей приняли мученическую смерть. Но судьба не отняла у них всё. Она сохранила нам самое главное. Вечные ценности, которыми они жили, и за веру в которую приняли смерть, сделали их символом мужества и достоинства, маяком духовности и нравственности, который, спустя многие годы, светит нам. Эти человеческие ценности бессмертны, они будут жить независимо от взлётов и падений любой империи.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru