Презентация на тему Екатерина 1


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Екатерина 1. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
Краткая биография Екатерина I ( Марта Скавронская , Екатерина Алексеевна Михайлова , 1684—1727 гг.) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны. По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова . Она родилась в семье прибалтийского (латышского) крестьянина, захвачена в плен русскими войсками, стала любовницей Петра I , затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723).
Слайд 2
Р а н н и е г о д ы Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. Родилась она на территории современной Эстонии, бывшей на рубеже XVII-XVIII вв в составе шведской Ливонии. Родители Марты умерли, и ее дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. Марта использовалась в доме как служанка, грамоте ее не учили. По версии, изложенной в словаре Брокгауза и Ефрона, мать Марты отдала дочь в услужение в семью пастора Глюка, где ее будто бы учили грамоте и рукоделиям. В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского
Слайд 3
Ранние годы наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и, по распространенной версии, пропал без вести.
Слайд 4
В о п р о с о п р о и с х о ж д е н и и Поиски корней Екатерины I в Прибалтике, проведенные после смерти Петра I , показали что у Екатерины были две сестры – Анна и Кристина, и два брата – Карл и Фридрих. В завещании Екатерины I Скавронские неопределенно названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии». В дальнейшем официальной версией стало то, что Анна, Кристина, Карл и Фридрих – родные братья и сестры Екатерины, дети Самуила Скавронского.
Слайд 5
1702-1725 годы Любовница Петра I 25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева взяла шведскую крепость Мариенбург. В Мариенбурге Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту и силой взял ее к себе в любовницы. В августе 1703 года ее хозяином стал князь Меншиков. Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Петр I встретил Марту и вскоре сделал ее своей любовницей, называя в письмах Екатериной Василевской. В 1704 году Марта рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли).
Слайд 6
1702-1725 годы Любовница Петра I В 1705 году Петр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи, где Марта выучилась русской грамоте. Когда Марта крестилась в православие, то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову.
Слайд 7
Ж е н а П е т р а I Еще до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету. Весной 1711 года Петр повелел считать Екатерину своей женой. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 году в церкви Исаакия Далмацкого а Петербурге. В 1713 году Петр I учредил орден Св. Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей, а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы.
Слайд 8
Жена Петра I Осенью 1724 года Петр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с ее камергером Монсом, которого якобы казнил по другому поводу . Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещен. Только при смерти Петр примирился с женой. В январе 1725 года Екатерина проводила все время у постели умирающего государя, он скончался на ее руках.
Слайд 10
Потомство Петра I от Екатерины
Слайд 11
Приход к власти 15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг. 7 мая 1724 году Петр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Петр умер ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. 28 января 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.
Слайд 12
П р а в л е н и е . 1 7 2 5 – 1 7 2 7 г о д ы Фактическую власть в царствование Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского Села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Ее интересовали лишь дела флота – любовь Петра к морю коснулась и ее. Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги.
Слайд 13
Правление. 1725 – 1727 годы Длительные войны, которые вела Россия ранее, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Св. Александра Невского.
Слайд 15
Внешняя политика За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить Голштинскому отнятый датчанами Шелзвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.  Рубль Екатерины I
Слайд 16
Конец правления Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого. Поэтому правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии.
Слайд 17
Вопрос о престолонаследии Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года (по которому царствующий правитель имел право назначить любого преемника), обратилась за помощью к своим советникам. Вице-канцлео Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия.
Слайд 18
Вопрос о престолонаследии Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету, не решалась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своем праве назначить себе приемника. Остерман грозил восстаниями народа за Петра Алексеевича как единственного законного наследника. Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727 года, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.
Слайд 19
Завещание В 9 часов вечера 6 мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась. Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I - Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал Петр Алексеевич. Последующие статьи относились к опеке над несовершеннолетним императором. Согласно завещанию, в случае бездетной
Слайд 20
Завещание кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и ее потомки, затем ее младшая сестра Елизавета Петровна и ее потомки, и лишь затем родная сестра Петра I Наталья Алексеевна. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем ее права на престол после дворцового переворота в 1741 году. 11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru