» » » Денис Давыдов

Презентация на тему Денис Давыдов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Денис Давыдов. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 4
Покуда русский я душою, Забуду ль о счастливом дне, Когда приятельской рукою Пожал Давыдов руку мне! О ты, который в дым сражений Полки лихие бурно мчал И гласом бранных песнопений Сердца бесстрашных волновал. Евгений Боратынский
Слайд 13
...заменяет все диваны - Куль овса. Вместо зеркала сияет Ясной саблей полоса: Он по ней лишь поправляет Два любезные уса.
Слайд 14
Из - под пера гусара выходят сатирические басни "Голова и Ноги", "Река и Зеркало", написанные в 1803 году, когда конфликт между самодержавием и дворянством достиг своего накала. Чтобы писать стихи, говаривал Денис Васильевич, "надобна гроза, буря, надобна, чтобы било нашу лодку". Он и писал с таким бурным воображением, как, пожалуй, никто из поэтов его времени. Недаром Вяземский в послании, обращенном к Давыдову, сравнил его "пылкий стих" с пробкой, вырывающейся из бутылки шампанского.
Слайд 16
Д.В.Давыдов и по характеру своему, и по натуре - герой. Это и почувствовал романист В.Скотт, повесив в своем кабинете портрет поэта - гусара. Здесь пахло ненаписанным романом, не менее увлекательным, чем "Айвенго". В 1829 году Денис Давыдов с женой, которой принадлежало село Верхняя Маза, приезжает в Поволжье. Собираясь туда, мечтал о тишине и покое. Деревенскую скуку осенней и зимней поры скрашивала переписка с друзьями. Давыдов не хотел отставать от жизни и жадно всем интересовался. Братья, Лев и Евдоким, сообщали о столичных новостях. Приходили письма от Пушкина, Вяземского, Языкова, Жуковского, генерала Ермолова. Приходили письма и с заграничным штемпелем. Французский академик Арно посылал свои стихи, посвященные поэту - партизану. Знаменитый романист В.Скотт, выпустивший в свет книгу "Жизнь Наполеона", просил прочесть и сделать замечания.
Слайд 18
Здесь, в Верхней Мазе, закончился жизненный путь великого сына России. После Дениса Васильевича помещиком в Мазе считался Николай Денисович, сын, а затем внук Николая Николаевича.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru