Слайд 1Библиотека ВГМХА Справочно-информационный отдел Виртуальная выставка Инихов Георгий Сергеевич - основоположник отечественной школы химии
О жизни и деятельности (1885-1969 гг.)
Слайд 2Г.И. Инихов в рабочем кабинете кафедры биохимии молока Вологодского молочно-хозяйственного института (20-е годы)
Слайд 3Ученые ВГМХА
« Поэты – поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою чистого, вкусного молока, которую мы дарим детям, можно в равной степени, славить Отечество, служить благу и расцвету родной земли». А.В. Чичкин
Слайд 4Крупный ученый-исследователь, основоположник отечественной школы химии и биохимии молока, выдающийся педагог, один из организаторов Вологодского молочно-хозяйственного института (ВГМХА им. Н.В. Верещагина), ректор, основатель кафедры биохимии молока и молочных продуктов. Заслуженный деятель науки и техники СССР, доктор технических наук, профессор.

Слайд 5Георгий Сергеевич Инихов родился 6 декабря (23 ноября) 1885 г. в Москве в семье банковского служащего. Родители решили во что бы то ни стало дать сыну образование, а средств было мало. Георгию пришлось поступить в реальное училище, которое он окончил в 1904 году, получив аттестат с отличием. После окончания реального училища поступает в Петровскую земледельческую академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) и выдержав конкурсные экзамены, становится ее студентом. В 1906 году семья переехала в Петербург. Георгий Инихов поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Слайд 6Наступило время, когда выпускнику университета Георгию Инихову нужно было выбрать тему для дипломной работы. Он тогда уже был знаком с работами А.А. Калантара по отечественному молочному животноводству. Это и побудило дипломанта выбрать тему для своей работы: «Химический состав и свойства молока коров Ярославской породы». Защита дипломной работы прошла блестяще, и он был удостоен диплома первой степени. В 1910 г. Г.С. Инихов направляется в г. Курган на должность заведующего испытательной лаборатории молочного хозяйства.
Слайд 7Ученый и исследователь • Научно-исследовательская деятельность Г.С. Инихова началась в Курганской молочно-испытательной лаборатории (1914-1916 гг.), в течение короткого времени продолжалась в Москве. Широко развернулась в стенах Вологодского молочно-хозяйственного института (1916-1932 гг.) Он изучал проблемы, связанные с биохимией молока, различных молочных продуктов и материалов молочного производства. Разрабатывал методы их исследования.

Слайд 8Исследование сливочного масла и молочного жира Возглавил самую крупную молочно-испытательную лабораторию в г. Кургане. Занимался исследованием содержания воды в сливочном масле, изучал влияние различных факторов на появление пороков в свежем масле ( рыбный привкус, горечь, мраморность и др.), на стойкость его хранения. Г.С. Инихов - один из инициаторов применения и внедрения чистых культур молочнокислых бактерий в маслоделии. Ученому удалось выявить связь между биохимическими, бактериологическими показателями сибирского масла и его качеством и стойкостью.

Слайд 9Научной деятельностью Г.С. Инихов продолжал занимается во время работы на молочно-хозяйственной опытной станции при Вологодском молочно-хозяйственном институте. В сотрудничестве с А.Ф. Шошиным разработал быстрый и точный метод определения степени прогоркания сливочного масла. На протяжении многих лет изучал состав и свойства молока и их изменение под влиянием различных факторов. На биохимической опытной станции ВМХИ в течение с 1916 г. по 1931 г. изучал свойства сычужного фермента.

Слайд 10Исследования в области сыроделия Занимался исследованием состава и питательной ценности сыров русского производства. В ВМИ Г.С. Инихов впервые проводил обширные исследования процессов, происходящих в сыре при различных стадиях их созревания. Занимался важной проблемой – найти ускорители созревания сыров. Им была разработана и внедрена технология производства разных видов плавленых сыров. Ряд опубликованных им работ имеют фундаментальное значение и служат настольными руководствами для специалистов молочной промышленности.
Слайд 11Педагог и воспитатель «Георгий Сергеевич обладал незаурядным талантом педагога-лектора, методиста и воспитателя. Лекции по курсу биохимии молока, впервые введенные им в учебную программу, отличались строгостью и ясностью изложения… Эти лекции слушались с большим вниманием и побуждали научный интерес у студентов». З.Б. Гельман
Слайд 12Воспоминания его учеников «Первая лекция Г.С. Инихова произвела на меня исключительно хорошее впечатление. Лекции молодой профессор читал ярко и увлекательно…» З.Х. Диланян «Желая привить нам, студентам, навыки к самостоятельному чтению лекций, Георгий Сергеевич поручал некоторым из нас подготовиться и прочитать несколько лекций… Как будто Инихов предвидел, что готовит из нас не только специалистов, но и будущих педагогов и ученых». Г.Г. Блок
Слайд 13Профессор Г.С. Инихов среди студентов Вологодского молочно-хозяйственного института (ВМХИ)
Слайд 14Студенты ВМХИ (Р. Лечицкая, В. Коркчяк, З. Гельман), которые под руководством проф. Г.С. Инихова принимали участие в работе по выполнению научной темы кафедры биохимии молока (1929 г.)
Слайд 15Ученики Г.С. Инихова в ВМХИ, которые стали профессорами, докторами наук, видными учеными нашей страны: М.Я. Аксенова, А.П. Белоусов, Г.Г. Блок, В.М. Богданов, Д.А. Гранников, А.Д. Грищенко, З.Х. Диланян, П.Ф. Дьяченко, А.И. Желтаков, М.М. Казанский, И.И. Климовский, Г.В. Крупин, В.Н. Кюркчан, М.Ф. Куликов, В.А. Скворцов, Г.А. Стакан, Д.И. Старцев, Т.Ф. Тавилдарова, Я.И. Хавесон, С.Г. Херасков, А.И. Чеботарев, А.И. Юрженко.
Слайд 16С момента окончания университета и до конца своей жизни Г.С. Инихов непрерывно связан с педагогической работой в учебных заведениях, готовящих кадры специалистов пищевой промышленности. В 1920 г. на базе опытной станции при ВМХИ Г.С. Инихов организовал первую в стране кафедру биохимии молока и стал ее заведующим. С этого времени читает курс биохимии молока среди инструкторов и учащихся высших курсов по молочному хозяйству. Курс биохимии молока в Вологодском молочно-хозяйственном институте Г.С. Инихов вел до 1936 г.
Слайд 17Г.С. Инихов среди сотрудников молочно-хозяйственной опытной станции ВМХИ (1918 г., сидит 2-й справа)
Слайд 18В 1927 г. – профессор, в 1935 г. – доктор наук. Как ректор института и заведующий кафедрой Георгий Сергеевич проводил большую методическую работу по составлению различной учебной документации. С1925 - 1930 гг., работая в ВМХИ, Г.С. Инихов наездами из Вологды в Москву, читал курс лекций по химии пищевых продуктов на химико-фармацевтическом факультете Московского государственного университета. С 1932-1935 гг. заведовал кафедрой и вел курс биохимии молока В Московском институте инженеров молочной промышленности. Переходит на работу в Московский институт советской кооперативной торговли, читает курс по товароведению продовольственных товаров.

Слайд 19С 1935 -1940 гг. вел лекционный курс молочного дела в Московском зоотехническом институте. С 1941 г. заведовал кафедрой органической химии и биохимии молока в Московском технологическом институте инженеров мясной и молочной промышленности. 1952 г. Уход на пенсию. Продолжал читать лекции до 1966 г. Читал лекции на курсах усовершенствования специалистов молочной промышленности. Часто назначался председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

Слайд 20Кафедра биохимии молока ВМХИ Кафедра являлась центром для желающих совершенствоваться в этой области знания. При кафедре выполнялись научные темы, овладевали методикой исследования. Здесь получали консультации работники молочных заводов и лабораторий. Остро встала проблема учебников по биохимии молока. В 1922-1926 гг. Г.С. Инихов написал три части руководства «Химия молока и молочных продуктов». В 1923 г. Г.С. Инихов составил первое руководство для лабораторно-практических занятий «Анализ молока, молочных продуктов и материалов производства». В 1931 г. он издал учебник «Биохимия молока» для пищевых вузов. Автор и соавтор около 150 научных работ по молочному делу.
Слайд 21Г.С. Инихов среди сотрудников кафедры биохимии молока ВМХИ (1924 г.)
Слайд 22В 1935 г. вышел в свет учебник для молочных техникумов – «Биохимия молока и молочных продуктов». В соавторстве с Н.П. Брио Инихов издал учебное пособие для вузов в 2-х ч. «Химический анализ молочных продуктов». В 1956 г. Г.С. Инихов составил учебник «Биохимия молока» для вузов молочной промышленности. Участвовал в составлении учебников по товароведению. Отдельные учебники вышли в Берлине и Пекине. У Г.С. Инихова проходили подготовку студенты и аспиранты из стран народной демократии.
Слайд 23Организатор и общественный деятель Г.С. Инихов всегда находился в гуще общественной жизни и проявил себя талантливым организатором.
Слайд 24Был активным участником и докладчиком на совещаниях, конференциях, съездах. По его инициативе и активном участии А.А. Калантара при ВМХИ состоялись в 1924 году – I Всесоюзный съезд по молочному делу, через годI Всероссийское совещание по молочному делу, а в 1927 году – съезд деятелей молочного хозяйства. Учебную и научно-исследовательскую работу часто сочетал с административно-организационной и общественной деятельностью. Состоял в должности заведующего кафедрой, декана факультета, заведующим учебной и научной частью, членом Ученых Советов ряда институтов или научным консультантом при них.
Слайд 25Г.С. Инихов среди участников съезда деятелей молочного хозяйства при Вологодском молочно-хозяйственном институте (1927 г.)
Слайд 26Г.С. Инихов среди сотрудников молочной лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (1933 г.)
Слайд 27Г.С. Инихов с группой участников Всесоюзной конференции по молочному делу при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (1958 г.)
Слайд 28Инихов Г.С. среди выпускников ВМИ, участников совещания по технохимическому контролю в молочной промышленности (13-14 марта 1969 г. в Белграде)
Слайд 29Г.С. Инихов – делегат XV Международного молочного конгресса в Лондоне. Посещение фирмы «Юдек» (1959 г.)
Слайд 30Г.С. Инихов с женой Верой Петровной работает в садике возле своей квартиры в п. Молочное (20-е годы)
«По своему характеру и доброте Георгий Сергеевич был редким человеком. К нему в любое время можно было обратиться с просьбой за помощью и советом. Причем, эти обращения могли исходить как от коллег по научной работе, так и от рядовых студентов. На все просьбы он немедленно отзывался, находил способ помочь или дать совет». А.П. Устенюк
Слайд 31Указом Президиума Верховного Совета РСФСР доктору химических наук, профессору Г.С. Инихову в 1947 г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники. В 1944 г. Г.С. Инихов награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1952 г. удостоен высшей награды – ордена Ленина. В 1957 г. – второй орден Трудового Красного Знамени. Решением Ученого Совета Вологодского молочного института имя Г.С. Инихова присвоено организованной им при институте кафедре органической и биологической химии.

Слайд 32Г.С. Инихов внезапно скончался 24 сентября 1969 г. в Москве во время поездки на совещание, где должно состояться его выступление. Можно сказать, что он умер как «часовой на посту». Имя этого крупного ученого-исследователя, педагога, общественного деятеля, основоположника отечественной биохимии молока известно не только в нашей стране, но и за рубежом. И сейчас многочисленные его ученики и последователи множат успехи отечественной науки по молочному делу. «Заслуги этого ученого и общественного деятеля весьма велики…». З.Б. Гельман
Слайд 33Автор брошюры З.Б. Гельман, ученик Г.С. Инихова, продолжительное время работавший на кафедре биохимии молока ВМИ, знакомит читателей с важнейшими этапами жизни и деятельности своего учителя.
Слайд 34Научные труды Г.С. Инихова
Слайд 35
Слайд 36
Слайд 37