» » » Фуллерены и нанотрубки

Презентация на тему Фуллерены и нанотрубки


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Фуллерены и нанотрубки. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Фуллерены Фуллерены - молекулярные соединения, принадлежащие к классу аллотропных форм углерода (другие — алмаз, карбин и графит) и представляющие собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из чётного числа трёхкоординированных атомов углерода.
Слайд 3
Как полупроводник (акцептор электронов) Добавки для получения искусственных алмазов Антиоксиданты и биофармпрепараты Сверхпроводящие соединения с С60
Слайд 4
• Первый фуллерен, и вообще представитель данного класса соединений, бакминстерфуллерен ( C 60) был обнаружен в 1985 году Ричардом Смолли, Робертом Керл, Джеймсом Хит, Шоном О'Брайен, и Гарольдом Крото в Университете Райса (Хьюстон, штат Техас, США). • Своим названием эти соединения обязаны инженеру и дизайнеру Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи сферические конструкции построены по этому принципу.
Слайд 5
Единственным способом получения фуллеренов в настоящий момент является их искусственный синтез. Так же фуллерены в значительном количестве содержатся в саже, образующейся в дуговом разряде на графитовых электродах
Слайд 6
• В молекулах фуллеренов атомы углерода расположены в вершинах правильных шести- и пятиугольников, из которых составлена поверхность сферы или эллипсоида • . Теоретически возможно 12500 вариантов расположения двойных и ординарных связей (Низший из теоретически возможных фуллеренов C20 представляет собой не что иное, как додекаэдр(двенадцатигранник ). • В углеродном каркасе атомы C находятся в sp 2 - гибридизацией, причем каждый атом углерода связан с тремя соседними атомами. 4-х валентность реализуется за счет π -связей между каждым атомом углерода и одним из его соседей. По своей форме молекула С60 напоминает футбольный мяч, который также имеет форму Архимедового усеченного икосаэдра.
Слайд 7
• Углеродные нанотрубки - протяжённые структуры, состоящие из свёрнутых гексагональных сеток с атомами углерода в узлах, открытые в 1991 году японским исследователем Иджимой. • Первая нанотрубка была получена путём распыления графита в электрической дуге. Измерения, выполненные с помощью электронного микроскопа, показали, что диаметр таких нитей не превышает нескольких нанометров, а длина от одного до нескольких микрон.
Слайд 8
• Создание микроскопических весов.  • Как трос для космического лифта.  • Создания искусственных мускулов.
Слайд 9
• Данные весы действуют на основе колебательных процессов. • Под действием электрического тока возникают механические колебания нанотрубки Определив (спектроскопическими методами) частоту её собственных колебаний и прикрепив к ней исследуемый образец, можно определить частоту колебаний нагруженной нанотрубки. • Через формулу пружинного маятника (Где K – субъективная характеристика прибора), можно найти массу груза.
Слайд 10
• Космический лифт мог бы существенно удешевить перевозки в околоземном пространстве и оказать компаниям помощь в строительстве солнечных электростанций, пересылающих энергию на Землю. А это в свою очередь позволило бы уменьшить объемы сжигаемого топлива и замедлить процесс глобального потепления. • Так как нанотрубки теоретически, могут держать вес и больше тонны, то их можно использовать как трос,но только в теории. Потому как получить достаточно длинные углеродные трубки с толщиной стенок в один атом не удавалось до сих пор.
Слайд 11
В 1 9 9 9 г о д у и с с л е д о в а т е л ь с к а я г р у п п а в о г л а в е с Р э е м Б а у х м а н о м в ы с т у п и л а с д о к л а д о м о п р и м е н е н и и н а н о т р у б о к д л я с о з д а н и я и с к у с с т в е н н ы х м ы ш ц . Уже показано, что искусственные мускулы будут по меньшей мере втрое "сильнее" обычных, а используемые для их работы напряжение и сила тока невелики. Искусственные мускулы со временем можно будет использовать для протезирования органов и отдельных мышц (скажем, сердечной).
Слайд 12
Участники: Великая Е., Кузьмина Т., Груздева Н., Тукова Н.,  Курирующий учитель: Левина Э.М. Источники: http://www.nanometer.ru/ http://www.nano-c.com/ http://lenagold.ru/fon/tum/sepal.html http://www.surf.nuqe.nagoya-u.ac.jp/

Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru