Слайд 1Выполнила: ст. гр. 10ЭО1 Самодаровская О.С.
Новгородская область
Пенза, 2012
Слайд 2Новгоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород. Площадь области — шестая из семи областей Северо-Западного федерального округа — составляет 54 501 км². Протяжённость территории области с запада на восток — 385 км, а с севера на юг — 250 км. Новгородская область граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке. Постоянное население области согласно переписи населения 2010 года — 634 100 жителей.
Слайд 3Ресурсы
Полезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, известняки, кварцевые пески, бокситов и др. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод, Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе. В последние годы активно идет процесс выявления новых месторождений. Основное богатство области – леса, они занимают более 60% ее территории и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса, имеется значительный резерв использования лесных ресурсов.
Слайд 4Климат
Климат влажный, умеренно-континентальный, с четырьмя ярко выраженными временами года. Лето солнечное, умеренно теплое. Осень наступает на 1-2 недели раньше, чем в средней полосе России, и может заявить о себе уже в конце августа. Зима здесь снежная. Самый разгар весны приходится на май, хотя погода еще настолько неустойчива, что могут вернуться холода и заморозки до −10 °C. С мая начинается сезон знаменитых «белых ночей», так же как в Питере и Пскове. Средняя температура января −10 °C; средняя температура июля колеблется от +16.5 °C до +18 °C.
Слайд 5Хозяйство
Промышленность Ведущей отраслью экономики области является промышленность, на ее долю приходится около 40% валового внутреннего продукта и более 80% всей полученной прибыли Наибольшую долю в объёме промышленного производства имеют нефтехимия и металлургия. 90,8 % в общем объёме производства промышленной продукции области занимают обрабатывающие производства, среди которых ведущее место занимают: химическое и металлургическое производства, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства, производство пищевых продуктов, машин и оборудования, включая электронное, оптическое и электрооборудование. Сельское хозяйство производства молока — 15 % мяса свинины — 34 % мяса птицы — 40 % яиц — 31 % картофеля — 8 % овощей защищенного грунта — 19 % овощей открытого грунта — 23 %. 90 % сельскохозяйственных предприятий области имеют молочное направление.
Слайд 6Туризм
Великий Новгород был, есть и всегда будет крупным культурным и туристским центром России. Туристский продукт Новгородского края является уникальным по своей значимости и наличию объектов туристского показа и интереса, природному и культурно-историческому наследию, которое имеет глубокие корни. Великий Новгород основан в 859 г. и формировался как политический центр славянских племен. В течение многих веков город стоит в центре исторических событий, связанных с развитием и становлением русского государства. Удобное географическое положение на пути «из варяг в греки» способствовало развитию здесь уже в Х веке ремесел, торговли, культуры. Со временем Великий Новгород становится вторым по значению городом Киевской Руси, а в XII—XV веках — столицей Новгородской феодальной республики. Здесь зарождались российские республиканские и демократические традиции. Новгородская земля богата объектами древнерусской культуры. Это уникальный Новгородский Кремль, находящийся на его территории самый древний на Руси храм Святой Софии, храмовые комплексы Юрьева, Иверского. Хутынского монастырей, многие церкви с уникальными иконостасами и образцами монументальной живописи, фрески Феофана Грека и другие памятники византийского, западноевропейского и русского искусства. Они являются величайшим наследием отечественной и мировой культуры и включены и перечень объектов «Всемирного наследия ЮНЕСКО». С Новгородской землей тесно связаны жизнь и творчество многих видных деятелей русской науки и культуры, среди них ученый-этнограф и путешественник Николаи Миклухо-Маклай, ученый, писатель и художник Николай Рерих, поэт Гавриил Державин, композиторы Сергей Рахманинов и Антон Аренский. За свою одиннадцати вековую историю Новгородская земля, ее обитатели создали и донесли до наших дней немало народных традиций, которые свято чтут и продолжают современные потомки. В Новгородском центре музыкальных древностей, единственном в России, находится уникальная коллекция исконно новгородских музыкальных инструментов, воссозданная по археологическим находкам, извлеченным из культурного слоя XI—XIV веков.
Слайд 7Виды туризма
Туризм в Новгородской области успешно развивается в различных направлениях: Лечебно-оздоровительный отдых на базе курорта «Старая Русса» и оздоровительных учреждений Валдайского, Боровического районов. культурно-познавательный (экскурсионный) в исторических городах Новгороде, Старой Руссе, Валдае, Боровичах и др. - Экологический туризм в Валдайском национальном парке. спортивного туризма летний и зимний отдых в пансионатах и на базах отдыха, религиозный туризм детский туризм.
Слайд 8Новгородский Кремль – «Детинец»
Новгородский Кремль — памятник русской архитектуры X-XVII вв. Новгородский Кремль, основанный князем Ярославом Мудрым, древнейший из сохранившихся в России Кремлей. Кремль или являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию новгородского владыки. И в наши дни Новгородский Кремль поражает своей мощью и основательностью. Из 13 башен Кремля сохранилось девять. Самая высокая - Кокуй (41 метр) — открыта для осмотра в теплое время года. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и окрестности.
Достопримечательности
Слайд 10Софийский Собор
Софийский Собор в Великом Новгороде является древнейшим каменным храмом России. Собор воздвигнут в Кремле при старшем сыне Ярослава Мудрого князе Владимире в 1045-50 гг. Софийский собор был свидетелем многих исторических событий. Здесь хранилась казна города, в ризнице накапливались великолепные изделия серебряников, вышивальщиц. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII вв., в т.ч. фреску "Константин и Елена", поражающую своей утонченностью и изысканностью, иконостасы с иконами XV-XVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия — чудотворная икона "Знамение Божьей Матери", XII в. Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов, отлитые в XII веке в Магдебурге. Софийский собор — главная святыня новгородцев, которые говорили: «Где святая София — там и Новгород». В 1991 году Софийский собор был освящен патриархом Алексием и является действующим русским православным храмом.
Слайд 11Ярославо Дворище
Из Кремля, с Софийской стороны, по пешеходному мосту можно перейти на торговую сторону города и осмотреть историко-архитектурный музей-заповедник — Ярославово дворище и древний Торг, расположен на правом берегу Волхова напротив Кремля. По преданию именно здесь князь Ярослав Мудрый в начале XI в. поставил дворец, превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Позднее здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням приходили суда заморских купцов. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий. В XVII в. на месте торга был выстроен гостинный двор. Сегодня это комплекс ценнейших памятников архитектуры XII-XVIII вв. Важность Ярославова дворища в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода.
Слайд 12Софийская звонница
Софийская звонница впервые упоминается в летописи XV в., в связи с тем, что во время разлива Волхова обрушилась стена Детинца, а вместе с ней и "колокольница". Через два года по распоряжению владыки Ефимия была сооружена новая звонница. Звонница много раз почти полностью перестраивалась и сейчас представляет собой памятник в основном XVII в. Сейчас опять, как и в былые времена, над городом разносится колокольный благовест. у подножья Софийской звонницы выставлены 5 монументальных колоколов. В звоннице Новгородского кремля находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Ярославово дворище и южные окрестности
Слайд 13ВАЛДАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Национальный парк "Валдайский" - особо охраняемая природная территория. Расположен на территории Валдайского и Демянского районов Новгородской области. Национальный парк был основан с целью сохранения уникального озерно-лесного ландшафта центральной части Валдайской возвышенности. Основным фактором, привлекающим туристов на Валдай, являются объекты природного наследия, прежде всего озера парка.
Слайд 14Памятник тысячелетие России
Памятник тысячелетие России открыт в центре Кремля, в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства, в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело государственного и культурного строительства России. Памятник построен по проекту петербургского скульптора Михаила Микешина. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. Памятник запечатлел в бронзе всю тысячелетнюю историю государства Российского. Он уникален и не имеет аналогов во всем мире. На памятнике изображено 129 фигур. Это: русские князья, летописцы, священнослужители, полководцы, народные герои, ученые, артисты, писатели, художники и музыканты, которые внесли существенный вклад в русскую историю. Композиция памятника символизирует тысячелетнюю историю государства Российского. Основную мысль монумента знаменует венчающая его скульптурная группа — ангел с крестом и преклонившая перед ним колено женская фигура, олицетворяющая Русь.
Слайд 15Николо-Вяжищский монастырь
Николо-Вяжищский монастырь находится в 12 км от города. Основан в XIV в. в живописной местности. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль XVII-XVIII вв. Главный собор монастыря Николая Чудотворца (1685 г.) крытым переходом соединяется с Трапезной и церковью Иоанна Богослова (1698 г.), фасады которой богато украшены рельефными многоцветными изразцами. В наши дни это действующий женский монастырь.
Слайд 16Антониев монастырь
Антониев монастырь — расположен в живописном месте, на берегу Волхова. Монастырь основан Антонием Римлянином в XII в., согласно легенде приплывшим сюда из Италии на камне, за 3 дня совершив чудесное путешествие вокруг Европы. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора Рождества Богородицы, возведенного в 1117 году. В алтарной части храма расчищены фрагменты фресковой живописи XII в. Интересна фигура человечка в кафтане, над головой которого процарапано имя "Петр". Предполагается, что это имя зодчего, строившего храм. В отреставрированном соборе проходят концерты духовной хоровой музыки.
Слайд 17Рюриково городище
Рюриково городище, древнее городище, расположенное в 2 км от Новгорода, на правом берегу р. Волхова, в пределах с. Городище. Первоначально называлось просто Городище; Рюриково городище — название позднее, возникшее в начале 19 в. под влиянием летописной легенды о Рюрике. Является один из крупнейших и известнейших европейских памятников эпохи викингов. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Здесь документально установлены следы пребывания варягов. Раскопки, проведённые в 1928, 1935 и 1965 новгородской археологической экспедицией, обнаружили на Р. г. три культурных слоя: эпохи неолита, раннего железного века и русский (с 12 в.). Здесь неоднократно находили свинцовые печати 12-15 вв. с именами князей, бояр, посадников, наместников. Эти находки связаны с существованием здесь в 12-13 вв. укрепленной княжеской усадьбы, где поселились князья, которым после народных восстаний 12 в. было запрещено жить в Новгороде. В 14-15 вв. здесь жили великокняжеские наместники.