» » » Княжество Андорра

Презентация на тему Княжество Андорра


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Княжество Андорра. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Княжество Андорра Андорра  — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Название страны происходит от баск. andurrial  — «пустошь». Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму.
Слайд 3
Население по национальному составу (1995):  Андорранцы (каталанцы) — 31 %  испанцы — 45 %  португальцы — 11 %  французы — 8 %.  Официальный язык — каталанский.
Слайд 4
Соправители Андорры В соответствии с традицией, уходящей корнями в пареаж, Соправителями, то есть главами государства являются Президент Французской Республики и епископ Урхельский (Сео-де-Уржель, Испания). Поэтому страну нельзя назвать полноценной монархией, это скорее дань традиции. До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу. Согласно конституции 1993, Княжество Андорра — парламентская демократия. Главами государства остаются князья — соправители, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»). Однако, их власть в основном номинальна.
Слайд 5
Андорра — «парламентское княжество» Высший законодательный орган — однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием. Глава Генерального совета — генеральный синдик (до 1993 — первый синдик), избирается из числа членов совета. Исполнительная власть осуществляется правительством — Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями — соправителями на четырёхлетний срок.
Слайд 6
Флаг Андорры Этот триколор является флагом Андорры с XIX века. Синий и красный — цвета Франции, а жёлтый и красный — Испании: вместе они отражают франко- испанское покровительство над Андоррой. Девиз на щите: «Единство делает сильным» Флаг был принят в 1866 году .
Слайд 7
Административное деление Андорры Андорра в административном отношении разделена на 7 паррокий (кат. parròquies , « община»): Андорра–ла-Велья ( Andorra la Vella ), Канильо ( Canillo ), Ла-Массана ( La Massana ), Ордино ( Ordino ), Сант-Жулия-де-Лория ( Sant Julià de Lòria ), Энкамп( Encamp ), Эскальдес-Энгордань ( Escaldes-Engordany ).
Слайд 8
География Андорры На территории Андорры есть месторождения железной руды и свинца. Климат Андорры умеренный, со снежной холодной зимой и прохладным сухим летом. Средняя температура +9C. На территории Андорры много горных озёр ледникового происхождения. Территория Андорры занимает 468 кв. км. Столица — Андорра-ла- Велья. В рельефе Андорры преобладают высокие скалистые горы, разделённые узкими долинами. В растительном покрове преобладают дуб, бук, каштан, сосна, ель. В горах — альпийские луга.
Слайд 9
Экономика 80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами. Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2 % земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1 % населения. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень и рожь. Имеются запасы железных руд, свинца, гидроэнергетических ресурсов, минеральной воды и леса.
Слайд 10
Экономика Преимущества : основа экономики — туризм. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак. Слабые стороны : Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья.
Слайд 11
Население Население Андорры составляет 84 129 человек (30 сентября 2008 г., по данным учёта паррокий). Население столицы — около 24 тысяч человек. Менее трети всего населения (11 тыс. человек) составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян. Кроме того, в Андорре проживают 25 тысяч испанцев, 4 тысячи французов, португальцы и др. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Большинство верующих (99 %) — католики.
Слайд 13
В столице, основанной в начале IX в., особый интерес у туристов вызывают церковь Святого Арменола (XI в.), резиденция правительства "Дом Долин" (XVI в.), множество зданий в средневековом стиле и кустарные мастерские. Сердце города - район Барри Антик , лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла- Велья. Резиденция правительства "Дом Долин"
Слайд 16
Гордость района - колоритное здание Каса да ла Валь ("Дом Долин"), постороенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 году. Три каменных этажа первого яруса были построены в 1580 году как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 году стало выполнять правительственные функции.
Слайд 17
Чуть ниже по склону - Сала де ла Джустисиа - единственное здание суда во всей стране. Выше - относительно новое здание Сала дель Конселл, где собирается современный парламент страны. В помещении более похожего на замок дома Сет Панис ("Сундук на Семи Замках") когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Своё название дом получил потому, что по закону мог быть открыт, только если все представители округов столицы, имеющие ключи от замков входной двери, соберутся вместе.
Слайд 18
Восточный пригород столицы - Кальдеа - это большой оздоровительный комплекс, включающий в себя десятки ультрасовременных бальнеологических здравниц, большой открытый бассейн (600 кв.м) с минеральной водой и постоянно поддерживаемой температурой в +32 C, десятки бань и саун всех видов и самой экзотической архитектуры, использующих местные термальные сильноминеральные воды.
Слайд 19
Другой пригород столицы - Ордино - известен своим лыжным центром Ордино-Аркалис с высотами до 2800 м и оригинальным этнографическим музеем д`Арени и Пландолит, представляющим собой наследственный дом династии Арени Пландолит - одного из наиболее прославленных семейств страны, с экспозицией, целиком посвященной наиболее известным и авторитетным людям Андорры.
Слайд 20
В Энкампе (5 км от столицы) интересен один из немногих музеев Андорры - Национальный Автомобильный Музей, выставляющий более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 года) мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.
Слайд 23
Крохотная деревня Ллортс (постоянное население всего 100 человек) лежит среди полей табака в окружении древних гор. Это одно из наиболее нетронутых мест в стране и очень популярное место для ходьбы пешком. В 3 часах ходьбы пешком по долине к западу от деревни находится популярный туристический район - группа живописных горных озер Эстанис дель Ангонелла. От горы Борда де Сортени (1970 м) туристическая тропа продолжается к озерам Эстани дель Эстани и 2915-метровой горе, известной как Пик дель Эстани.
Слайд 25
Главное, что привлекает в Андорру туристов со всего мира, это ее горные склоны. В стране создана туристическая индустрия, отвечающая самым современным стандартам, но тем не менее остающаяся вполне приемлемой по ценам для среднего класса континента. Конечно, андоррские высокогорные курорты - далеко не Санкт- Мориц и Гстаад, но и в Пиренеях можно получить практически все те же удовольствия, что и в швейцарских Альпах, только за гораздо меньшую плату.
Слайд 26
Являясь одним из мировых центров туризма, Андорра также располагает развитой инфраструктурой проведения досуга - театрами, концертными залами, ресторанами, дансингами, спортивными сооружениями для самых разных видов спорта и т. д. Здесь ежегодно проводятся международные фестивали классической музыки и джаза. Однако речь идет лишь о развлечениях, не противоречащих католической морали, в которой воспитано подавляющее большинство подданных княжества.
Слайд 28
Андорра - единственная в мире страна с бесплатными почтовыми пересылками. Было время, когда из-за изолированности и малой населенности, про эту страну даже забывали: это исторический факт, что Андорру не приняли в Версальский союз только потому, что ее просто не заметили! В Андорре запрещены адвокаты. Закон 1864 года гласит: «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах».
Слайд 29
Один из обычаев не велит Андорре… держать армию. Ведь, со времен графских раздоров, страна ни с кем не воевала! Воинской повинности, естественно, тоже нет. Но в каждой общине имеется добровольная «гвардия», которая встречает почетных гостей и производит в их честь салюты из ружей. В 1934 году власть в Андорре на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Скосырев, основав «монархию» и став «самодержцем» под именем Бориса Первого! Андорра — одна из самых безопасных стран Европы, в ней нет даже тюрьмы.
Слайд 30
Используемая литература:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%EE%F0% F0%E0

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru