» » » Китайская народная республика

Презентация на тему Китайская народная республика


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Китайская народная республика. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Китайская Народная Республика
Слайд 2
Флаг КНР Флаг Китайской Народной Республики был разработан Цзэн Ляньсуном, экономистом и актёром из провинции Чжэцзян. Флаг был утверждён 1 октября 1949 года наНародном политическом консультативном совете. Его основной цвет — красный цвет коммунизма. В левом верхнем углу помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд. Крупная звезда олицетворяет лидерствокоммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — рабочих, крестьян, мещан (по другой трактовке — интеллигенцию) и патриотическую буржуазию.
Слайд 3
Герб Китайской Народной Республики Герб Кита́йской Наро́дной Респу́блики был принят 20 сентября 1950 года Он состоит из изображенияВорот Небесного Спокойствия — входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине — в красном кругу. Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья пшеницы, отражающие маоистскую фило софию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает «Ворота Небесного спокойствия». Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.
Слайд 4
Географическое положение
Слайд 5
Китай находится в восточной части Евразийского материка — самого большого на планете участка суши, — на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории Китая расположено между 20° и 50° северной широты, большая часть страны принадлежит к умеренному (подразумеваются умеренно-холодный, умеренный и умеренно-теплый) и субтропическому поясам, которые соответственно охватывают 45,6 и 26,1 % территории Китая. Китай граничит с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией — на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией — на юго- западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом — на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.
Слайд 6
Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и России; его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами. Обширны также морские пространства Китая. На востоке и юго-востоке его побережье омывается водами Бохайского (внутреннее море страны), Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Примыкая друг к другу с северо- востока на юго-запад, эти моря образуют сектор общей площадью 4,78 млн. кв. км.
Слайд 7
Население Население материковой части Китая составляло 1 242 612 226 жителей по данным на 1 ноября 2000 Несколько лет спустя, к 6 января 2005, оно официально достигла 1300 млн.. КНР очень обеспокоена ростом численности населения и пытается с переменным успехом осуществлять строгую политику планирования семьи. Целью правительства является одна семья — один ребёнок, с исключениями в сельских районах и для этнических меньшинств. Официальная политика правительства против принудительных абортов и стерилизации, но есть и исключения для населения, так местные чиновники стремятся удовлетворить цели демографической политики. Цель правительства заключается в том, чтобы стабилизировать численность населения в начале XXI века, хотя по некоторым нынешним прогнозам, население Китая будет колебаться от 1400 до 1600 млн человек к 2025 году.
Слайд 8
Ресурсы Китай имеет залежи почти 150 известных в мире минералов. Геологические изыскания подтвердили запасы 136 видов минералов, из которых более 20 считаются ценными. Залежи энергетических полезных ископаемых — угля, нефти, природного газа, а также горючего сланца и радиоактивных элементов, урана и тория, — доказаны. Уголь является основным источником энергии в Китае; запасы угля составляют почти 1/3 мировых залежей. Подтвержденные запасы включают такие металлы, как железо, марганец, хром, ванадий и титан. Все они, за исключением титана, имеются в достаточном количестве, хотя высокосортного железа и марганцевой руды немного Подтверждены запасы меди, алюминия, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, олова, молибдена, ртути, сурьмы, висмута, золота, серебра и 6 металлов, относящихся к платиновой группе. По доказанным запасам вольфрама, сурьмы, цинка, олова, молибдена, свинца и ртути Китай занимает одно из первых мест в мире. Недра Китая содержат 73 неметаллических минерала с подтвержденными запасами, сюда входят 9 минералов, используемых в качестве вспомогательного сырья в металлургии, и 23 минерала, применяемых как сырье для химической промышленности. Наиболее важными из них являются фосфор, сера, магний, асбест, графит, слюда, гипс и каолин, а также драгоценные камни, нефрит и поделочные камни.
Слайд 9
Сельское хозяйство Китая Сельское хозяйство Китая  является одним из  крупнейших в мире по масштабам производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть   использовано только 224 млн. га. Всего же площадь  пахотных земель составляет около 110 млн. га,  что составляет  около  7% мировой пашни.  По китайской классификации лишь 21%  земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Сельскому хозяйству   страны  традиционно  присуща  растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20%  посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина  всего сбора зерна в стране.  Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания  риса  в Китае было  выведено  около 10 тыс.  сортов этого злака.
Слайд 10
Традиции Китая Китай является родиной одной из самых старых и самых сложных цивилизаций мира, и возможно, единственной, где физический тип населения не менялся в течение 5 тысячелетий. Китай имеет историю, насчитывающую 5 000 лет художественного, философского и политического развития. Хотя региональные различия создают ощущение разнообразия, общность языка и религиозно-этических взглядов объединяют культуру Китая, в рамках которой были созданы такие значимые во всемирном масштабе явления, как конфуцианство и даосизм. Конфуцианство было официальной идеологией большую часть истории Имперского Китая, и знание конфуцианских текстов было первичным критерием для входа в имперскую бюрократию Прообразы большей части традиционных китайских праздников возникли в эпоху династии Цинь (221-206 гг. до н.э.). С течением времени некоторые древние ритуалы преобразились в колоритные массовые празднования, а некоторые исчезли из обихода. Ниже приведены наиболее значимые праздники, которые отмечаются населением с давних времён и до наших дней: Китайский Новый год Праздник фонарей День зимнего солнцестояния День поминовения усопших Праздник драконьих лодок Праздник влюблёных Праздник середины осени
Слайд 11
Города Китая В Китае  имеется большое количество городов, многие из которых имеют древнюю историю. Однако в современной Китае под «городом» понимаются две довольно разные вещи. Города в прямом смысле слова или географические города, как правило, не образуют отдельных административных единиц. По этой причине население собственно города трудно оценить — статистика обычно приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты. Крупнейшими городами в географическом смысле являются (оценка, 2007): Шанхай (24 632 тыс.)(2010), Пекин (19 720 000)(2009), Чунцин (28 846 170)(2010), Ухань (9 785 392)(2010), Сиань (8 252 000)(2000), Чэнду (11 000 670), Тяньцзинь (14 425 000)(2009), Шэньян (7 760 000)(2009), Харбин (10 635 971), Нанкин (8 004 680)(2010). В КНР 228 городов имеют население свыше 200 тыс. чел., 462 города — свыше 100 тыс. чел., и 912 города — свыше 53 тысяч.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru