Слайд 1Автор: ученица 7 класса Головашова Оксана Руководитель: учитель географии Николаева Алла Сергеевна 2006 г.
Семейка самоцветов
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3 г. Белгорода»
Слайд 2Агат Берилл Аметист Бирюза Пирит Опал Красный опал Топаз Турмалин Хризопраз Чароит Изумруд Гранат Беломорит
Слайд 3Первым материалом (после дерева и кости), который человек использовал для изготовления орудий труда и охоты, был камень. Чаще всего наши предки применяли кремень или обсидиан, дающие при раскалывании острые режущие края, хотя на Южном Урале орудия труда изготавливали из яшмы. Первым веком истории цивилизаций археологи считают «каменный век», разделяя его по степени совершенства обработки камня на палеолит, мезолит и неолит (древнекаменный, среднекаменный и новокаменный века). Кремень был материалом не только «первого ножа», но и, благодаря способности «искрить» при ударе, «первой зажигалкой». Позднее камень стали использовать как строительный материал, и в этом качестве он служит человеку и сегодня, когда большинство сооружений возводится из кирпича и бетона — хотя и искусственного, но все же камня.
История использования камня человеком
Роль камня в истории человеческих цивилизаций невозможно переоценить, и отнюдь не преувеличением будет утверждение, что история человечества — это история камня.
Слайд 4Петербург был задуман Петром I как каменный город. Царь даже издал указ о своеобразной «въездной пошлине» - за право въезда в город нужно было уплатить булыжником.
При дальнейшем строительстве Петербурга гранитом укрепляли набережные рек, каналов, мрамор применяли для отделки дворцов и храмов. Ценные цветные камни – малахит, лазурит, родонит – украшали интерьеры дворцов, культовых сооружений, богатых петербургских домов.
Слайд 5ЯНТАРЬ
Ловцы янтаря у берегов Балтики. Рисунок XIX века
С незапамятных времен и до наших дней человека интересует тайна происхождения "солнечного камня" - янтаря. Об этом говорят и древние легенды и множество научных гипотез. А истина уже давным-давно открыта. Вспомните легенду о Фаэтоне, известную нам по "Метаморфозам" римского поэта Публия Овидия Назона (I век до Р. Х.). Фаэтон - сын бога Солнца Гелиоса - однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а тело его бросил в реку. Мать и сестры так долго и безутешно оплакивали гибель Фаэтона, что от горя вросли в землю и превратились в деревья. Но и став деревьями, они продолжали плакать, роняли в реку свои слезы, которые обращались в янтарь.
Стопа. Копия. Оригинал XVII века хранится в Оружейной палате московского Кремля.
Янтарь с включением насекомых. Из коллекции калининградского Музея янтаря.
Слайд 6Яшма
ЯШМА — плотная кремнистая горная порода осадочного (реже вулканогенного) происхождения, состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем и халцедоном с большим количеством примесей. На практике, однако, от яшм не отличаются некоторые порфиры и порфириты и кварциты. Этот камень, одна из разновидностей кварцевых образований, представлен всеми цветами солнечного спектра. Такой полной гаммы красок нет ни у какого другого минерала.
Шкатулка из яшмы
Слайд 7Прозрачные, бесцветные, вытянутые кристаллы горного хрусталя, заостренные на конце - одна из наиболее встречающихся разновидностей кварца, того самого, который в виде песка знаком всем.
Горный хрусталь
Ювелирные изделия с вставками из горного хрусталя
Слайд 9Камни-светлячки
Магнезит (белый), кальцит (оранжево-красный), флюорит (3 кристалла на переднем плане).
Кальцит Шеелит
А вы знаете, что в природе существуют «камни-светлячки»? Обычно минералы не светятся «в чистом виде», для возникновения люминесценции необходимо присутствие активаторов - структурных примесей различных химических элементов. Типичными активаторами являются редкоземельные элементы, хром, марганец, уран.
Слайд 10Человек уже в далёкой древности стал обращать внимание и на бесполезные, казалось бы, но яркие камни красивого цвета или рисунка, радующие глаз и развивающие эмоциональный мир. Сначала их просто собирали и хранили, а затем начали использовать для украшений, и они ценились только за свои декоративные и эстетические свойства. Видимо и не последнюю роль сыграло то, что они не часто встречались в природе.
Культура камня имеет давнюю историю и традиции обработки. Очевидно, что прежде, чем минерал предстанет во всей красе в ювелирном и камнерезном изделии, необходимо незаурядное умение мастера и соответствующий инструмент.
Слайд 11Блеск самоцветов, что может еще сравниться с этим чарующим огнем! Какое природное творение , еще так волнует глаза и душу человека! Природа щедра, и её возможности рождать новую красоту, безграничны. Мир камня богат, а под искусной рукой ювелира природное богатство превращается в удивительные творения, которые никого не оставят равнодушным.
Чудесный мир камня
Каждый ювелир вкладывает частичку своей души в свою работу. И рассматривая сделанное им ювелирное изделие, можно представить, каким он видит мир, как ощущает внутренний мир камня.
Ювелирные изделия из драгоценных камней Алмаз 4,91 карата в кольце Рубин — подвески к серьгам Изумруд 14,86 карата в кольце, Колумбия Сапфир 4,09 карата в кольце, Шри-Ланка
Слайд 12Формы, придаваемые камню при огранке
восьмиугольник франзузская античная овал шар панделок челночок капля бриолет бочка трапеция сердце щит
полная бриллиантовая
ступеньчатая
Слайд 13Изделия из драгоценных камней
В Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана собрана богатейшая коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из камня.
Среди почти 8000 образцов этой коллекции, как необработанные минералы, используемые в ювелирном деле, так и граненые драгоценные камни. Большой раздел коллекции - изделия из камня русских и иностранных мастеров 18-20 веков. В частности, из мастерских Карла Фаберже.
Слайд 14«В каждом драгоценном камне как в капле воды отражено все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства», — говорил Плиний Старший, писатель и ученый античного Рима.
Драгоценные камни
К драгоценным камням относится множество минералов, но «царями» среди них являются: 1. Алмаз. 2. Изумруд. 3. Сапфир. 4. Рубин.
Слайд 15Драгоценные камни
Андрадит - свое название получил по имени португальского минералога д'Андрада (Дана, 1892). Цвет андрадита буровато-красный до черного и его наиболее ценная разновидность демантоид.
Уваровит - один из красивейших гранатов. Назван так в честь одного из президентов Российской академии наук - графа С.С. Уварова. Имеет изумрудно-зеленый цвет и часто образует корочки мелких кристалликов. Такие корочки с прекрасным зеленым цветом нередко используют в поделках брошах, кольцах, браслетах. Впервые уваровит был обнаружен на Урале.
Альмандин - красно-фиолетовый прозрачный гранат в ювелирных изделиях встречается очень редко и ценится очень дорого, намного дороже пиропа. Этот камень имеет и другое название - карбункул. Согласно некоторым древним источникам, большой карбункул был установлен на пьедестале в центре Ноева ковчега. Легенда гласит, что камень источал очень яркий свет, и корабль был освещен днем и ночью.
Гроссуляр - название этого самоцвета происходит от латинского Grassula – крыжовник. А ничего лучше не придумаешь! Крыжовенный цвет, крыжовенный размер. Ягода зеленее, ягода желтее, ягода вовсе белесая. А то и совсем бесцветным бывает гроссуляр, равно как и крыжовник. Словно в разросшемся саду, множество ягодок такого "крыжовника" часто находят в россыпях.
Слайд 16Алмаз
Этимологически это слово происходит от санскритского «dyu», означающего «светящееся существо». Алмаз является символом света и блеска.
Самый твердый из естественных драгоценных камней (твёрдость по шкале Мооса – 10); шлифуется лишь алмазным порошком; в чистом виде бесцветный, водяно-прозрачный, с сильной игрой цветов.
Слайд 17С древности алмаз считается драгоценным камнем высшего класса. Американский минералог утверждает что алмаз стал известен в Европе после похода Александра Македонского , ожививших торговые связи с Индией. Однако в Британском музее хранится бронзовая статуэтка с вставленными не огранёнными алмазами вместо глаз. Источник этих алмазов неизвестен. В древнем мире алмазы ценили. Плиний пишет, что рабу, раскопавшему алмаз, обещали свободу, так как считали это нереальным.
Слайд 18Бриллиант
Немецкий минералог С. Реш дает ему такое определение: «...камень определенной геометрической формы, созданный из прозрачной разновидности твердого драгоценного материала, который благодаря своей способности преломлять свет производит исключительное эстетическое действие; это определение применимо только к алмазу. Форма бриллианта достигается определенным способом огранки. Особенности светопреломления бриллианта зависят от оптических свойств материала и геометрии его обработки... Для бриллианта характерно двух-, трех- или многократное прохождение светового луча внутри камня». Назван от французского "brillant" — сверкающий. Термин появился в XVII в. после изобретения бриллиантовой (сверкающей) огранки.
БРИЛЛИАНТ — прозрачный искусственно ограненный алмаз.
Слайд 19Самый большой в мире кристалл изумруда, найденный в 1974 г. , в Бразилии, имел массу 28.2 кг.
Изумруд или, как довольно часто его называют, смарагд - вот уже 4000 лет считается одним из красивейших и благотворно влияющих на человека . Изумруд - это драгоценный камень высокого класса, тёмно-зелённые его образцы красивого цвета ценят дороже алмаза. Известен с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения.
Слайд 20В старину изумруд считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных (один вид, который будто был смертельным для ядовитых змей. По арабским поверьям VI-VIII веков, человек, носящий изумруд, не видит страшных снов, камень укрепляет сердце, устраняет горести. Русское название предположительно происходило от персидского «зуммуруд».
Слайд 21Сапфир
Это синий или тёмно-синий прозрачный корунд ювелирного качества, окрашенный примесями железа и титана.
Древние считали его символом славы Божией. Сапфир - «камень Учителя», благороднейший из камней. Дает верность, целомудрие и скромность, облегчает сосредоточение.
Слайд 22В Алмазном фонде России хранится густо-синий сапфир Шри-Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Самым крупным обработанным сапфиром долгое время считался камень массой 951 карат, который видели у правителя Бирмы в 1827 году.
По древним поверьям, сапфир олицетворял скромность и целомудрие, охранял от гнева и страха, был символом надежды, верности, созерцания. Согласно суевериям «приносил» владельцу хорошие мысли и богатство. Он был любимым камнем древних правителей. Особенно популярны были цейлонские звёздчатые сапфиры, считавшиеся хорошей охраной от злых духов и их воздействий.
В наше время сапфир синтезируется в промышленных масштабах.
Слайд 23Рубин
«Это ярче глаз Багиры» - сказал Маугли, с восхищением поворачивая рубин... "Многие люди убивали бы трижды в ночь ради одного этого красного камня" - заметил Каа». (Редьярд Киплинг, «Маугли»)
Рубин - прозрачный, ювелирного качества корунд ярко-красного или тёмно-фиолетового и красного цвета. Драгоценный камень высшего класса известен и ценится с древности. Используют для вставок в ювелирные изделия.
В древности рубин считался камнем оживляющим, укрепляющим сердце, изгонял тоску, однако усиливал жёсткость у злых людей. Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Бирме.
Раньше люди считали, что драгоценные камни это слёзы богов. А рубин сравнивали с их кровью. Твёрдость рубина по шкале Мооса – 9,0. Состав: красная разноцветность корунда.
Слайд 24Виват, самоцветы!!!