Слайд 1Презентация по теме: «Географы Великой Победе»
Выполнила ученица 7 класса МОУ ООШ №20 г.Томск Руководитель учитель географии Т.М.Соломатова
Слайд 2Цель работы: сохранить память о тех, кто воевал за освобождение нашей Родины от врага.
Слайд 3Спасибо всем, кто дал нам мир!
В этом году исполняется 64 года со Дня победы нашей страны над фашисткой Германией. И нам надо помнить о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу и на фронте, добыл дорогую победу.
Слайд 4О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело разгрома врага различных родов войск, отраслей хозяйства, учёных и специалистов написано много.
Слайд 5Но мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины время они внесли свой вклад в дело победы. Географы готовили военно-географические описания местности; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей;
Слайд 6В тылу географы проводили комплексный учёт и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.
Слайд 7Топографы
Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии… Боевое применение артиллерии без топографических карт невозможно, как невозможно играть в морской бой без сеточки с координатами.
Слайд 8Существует понятие “стрельба с закрытых огневых позиций”, т.е. стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллеристские батареи прячутся за складками местности, строениями, деревьями, в естественных и искусственных укрытиях.
Слайд 9Такая стрельба требует умения, навыков, точных приборов, устойчивой и непрерывной связи, но, прежде всего полноценного топографического обеспечения.
Слайд 10Военные действия раскинулись на огромной площади – от Баренцева до Чёрного морей. Только с июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы и картографы выполнили съёмку местности на площади более 500 тыс. км2, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба.
Слайд 11Гидрологи
В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные рубежи, болота. Целый ряд операций наших войск строился с учётом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжёлой военной техники. И на болотах настилалась гать, таким образом обеспечивалась внезапность и прорыв нашими войсками наименее укреплённых участков обороны противника.
Слайд 12На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Именно гидрометеослужба Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дороги жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени. Знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц так писала об этом: Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле Страшней и радостней дороги.
Слайд 13Флот
Говоря о роли географии в войне, нельзя не упомянуть о флоте, ведь все моряки в той или иной мере связаны с географией. На многоводных реках и озёрах для создания оборонительных рубежей использовались Азовская, Дунайская, Ладожская, Онежская, Волжская флотилии, отряд кораблей на озере Ильмень и др. Советский флот с первого дня войны беспрерывно вёл активные боевые действия на морях, озёрах и реках.
Слайд 14В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали все усилия, чтобы парализовать его деятельность, но, несмотря на это он оставался одной из основных нитей, связывающих воюющий СССР с остальным миром. По нему плавали не только суда с вооружением и продовольствием, но и, обеспечивающие возможность судоходства, научно-исследовательские и гидрогеографические суда, выполнявшие свою работу под огнём неприятеля и нередко вступавшие с ним в неравный бой.
Слайд 15Касаясь конкретных имён географов, защищавших нашу страну с оружием в руках, хочется рассказать о Русанове Владимире Ивановиче - зав. кафедрой метеорологии и климатологии с 1976 по 1991 г в ТГУ. Выпускник средней школы №12 нашего города. В 1942г. поступил на 1-й курс специального факультета ТГУ. В мае 1943 г. добровольно вступил в армейские ряды и по окончании артиллерийского училища был направлен в действующую армию в качестве командира огневого взвода. Дважды в боях был ранен. 2 января 1946 г. по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. После демобилизации продолжил обучение на географическом факультете Томского госуниверситета. В 1952 г. окончил географический факультет по специальности географ-климатолог. Награды: орден Отечественной войны I степени (1985), медали "За отвагу "(1944), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные.
Слайд 16Использованная литература:
1. Журнал «География в школе № 3 2005г» ст.Л.С.Абрамова. Изд – во 2. Журнал «Методические рекомендации организаторам работы по патриотическому воспитанию детей.» – М.: “Равнение на победу” Изд-во ЦГЛ 2004 Н.В.Мазыкина, А.А. Монахов. 3.Ресурсы интернета: www.informatics.ru/mshp/works/geografy/