» » » Самое удивительное животное - як

Презентация на тему Самое удивительное животное - як


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Самое удивительное животное - як. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Самое удивительное животное — Презентацию подготовила Ученица 8 класса «Б» Блинова Яна як
Слайд 2
• Самое удивительное животное - это як. Он имеет голову коровы, хвост лошади, скелет бизона, шерсть козла, рога быка и плюс ко всему еще хрюкает, как свинка. • Як — животное из рода настоящие быки семейства полорогих. • Родина яка — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.
Слайд 3
• На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году), Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезён на Северный Кавказ.
Слайд 4
Внешний вид    Як — крупное животное с длинным телом , относительно короткими ногами , широкими , округлыми копытами и тяжёлой , низко посаженной головой . Высота в холке до 2 м , масса до 1000 кг . Длина тела старого самца до 4,25 м , из них 0,75 м приходится на хвост . Длина самки до 2,8 м , высота 1,6 м , вес 325—360 кг . На холке у яка небольшой горб , отчего спина кажется покатой . Рога у обоих полов длинные , но не толстые , широко расставленные , от основания направлены в стороны , а затем загибаются вперед-вверх ; длина их до 95 см , а расстояние между концами 90 см . Як отличается длинной косматой шерстью , которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги . Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду , кроме морды , где часто бывают белые отметины . От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток , который весной и летом выпадает большими клочьями .
Слайд 5
Дикие яки • Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг. Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом. • Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительно доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.
Слайд 6
Домашние яки • Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. • Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки очень удобны как тягловые животные, где они разводятся на юге Сибири и в Монголии. Отличаются меньшей выносливостью, но также — меньшими размерами и более смирным нравом.
Слайд 7
Спасибо за внимание!

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru