Слайд 1Эфиопское нагорье
Работу выполнила Калинина Арина 8б класс Гимназия 505
Слайд 2Охарактеризуйте географическое положение Эфиопского нагорья.
Слайд 3Строение земной коры.
Слайд 4Рельеф
Задание: Сравните карту земной коры и физическую карту Африки. Объясните причины формирования нагорья.
Слайд 6Климатограмма субэкватоиального климата
Задание: прочитайте климатограмму: t0 января t0 июля Годовое кол-во осадков Режим выпадения осадков
Слайд 8Саванна Влажный сезон Сезон засухи
Слайд 12Водопады на эфиопском нагорье
Слайд 13Животные
Редкими животными стали слоны. Погоня за шкурами резко сократила количество львов, леопардов и черно-белых обезьян колобусов. В бассейне среднего течения Аваша, где смыкаются ландшафты Эфиопского нагорья и саванн юго-востока страны, встречаются хищники львы, сервалы, леопарды, полосатые и пятнистые гиены, шакалы. Здесь же есть стада зебр и антилоп, семьи кабанов. В пустыне Данакиль можно и сегодня увидеть страусов. С опаской надо подходить почти всюду к берегам рек, где многочисленны крокодилы.
Слайд 16Традицтонные жилища
Жилище Традиционное народное жилище Эфиопии — круглые в плане плетневые обмазанные глиной дома ("тукуль"), с конической кровлей; прямоугольные дома ("хедме") из камня с глиной и щебнем, имеющие плоскую крышу и навес; на юге — также куполообразные хижины.
Слайд 17Одежда
Традиционный костюм эфиопского крестьянина (в основе — костюм амхара) состоит из рубахи и штанов белого цвета. Мужская рубаха туникообразного покроя — «камис» — шьется из одного куска ткани с вырезом для головы, со стоячим воротником, вшитые длинные рукава сужены у пояса. Короткие и узкие штаны — «сури» сшиваются; из двух полотнищ и четырехугольного клина,- образующего широкий шаг, и немного ниже колен плотно обтягивают ногу. Рубаху носят поверх штанов. Широкий пояс «маканат» имеет в длину 6:—10 м, в ширину 15-—35 см; на обоих концах пояса вытканы разноцветными шелковыми нитками поперечные полосы. Этот пояс обертывается вокруг талии несколько раз. Мужская одежда имущих классов населения обычно состоит из рубахи, штанов и особого вида бурнуса — «каббы»,. накидки из черного тонкого сукна, шелка или атласа, часто обшитой бахромой или золотой тесьмой. Рубаху и штаны шьют из дорогой тонкой материи, часто из шелковой. Ворот рубахи и рукава застегиваются на множество мелких медных или серебряных пуговиц и обшиваются черным шелком. Женская одежда состоит из длинной плотной рубахи„ «шаммы»-и бурнуса.. Штаны крестьянки носят только при верховой ез де. Костюм женщины имущих классов отличался от описанного выше только качеством материала. Рубахи имеют тот же покрой, что и у крестьянок. Рукава очень узкие, иногда более 1,5 м длины. Рубаху подпоясывают широким поясом, как у мужчин. Шаровары длиной более 3 м, сильно суженные у щиколотки, образуют поперечные складки. Рукава рубах и края штанов расшиты цветным шелком. Национальный эфиопский орнамент вышивки на одежде отличается очень своеобразным и сложным рисунком, напоминающим то цветы, то геометрические фигуры и выполняется черным, красным и серым шелком. Еще-в конце XIX в. эфиопские воины носили поверх рубахи «джано» — «шамму» с красной полосой внизу, «лемд»
Слайд 18
Слайд 19ПИТАНИЕ
Питание зажиточных слоев населения обильно и разнообразно: густые супы из жирного мяса, подливы из гороха, картофеля, чечевицы, мяса или рыбы. Кроме того, на обед подается мясо в разных видах: брендо — сырое парное мясо, тебе — мясо, поджаренное прямо на углях, и тонкие куски баранины, слегка проваренные в соусе из красного перца. Из молочных продуктов, помимо коровьего масла, едят простоквашу, сметану и творог с чесноком. Любимые напитки всех слоев населения тедж— пчелиный мед, разведенный в воде, и шелла — ячменное пиво.
Слайд 20Земледелие
Главные сельскохозяйственные культуры: тэфф — хлебный злак, различные виды пшеницы, дурра — род проса, похожий на кукурузу, хлебный злак — дагусса; бобовые: бобы,, горох, нут, чина и чечевица. Посев производится в определенной последовательности: сначала сеют бобовые, затем тэфф, дурру, ячмень, дагуссу. Пшеницу сеют последней.
Слайд 21
Слайд 22С давних времен эфиопские крестьяне собирают дикорастущие бобы прекрасного эфиопского кофе. Кофе — неотъемлемая часть питания населения Каффы и Харара, где варят не только зерна, но и шелуху. Как уже отмечалось, кофе составляет важнейшую статью эфиопского экспорта. За последние десятилетия созданы многочисленные кофейные плантации, принадлежащие по преимуществу иностранцам. Эфиопы сеют и лен, но только как продовольственную культуру: они употребляют семена для приготовления лепешек. Повсеместно распространены посевы табака.
Слайд 23Бобы эфиопского кофе
Слайд 24Животноводство
Скот круглый год пасется на пастбищах, вблизи деревень. Продукты животноводства идут почти полностью на личное потребление; экспортируются только кожи и сало. Больших размеров достигает коневодство, лошади используются в основном для верховой езды; для перевозки тяжестей служат мулы, ослы и верблюды. Данакиль, сомали и галла южной Эфиопии занимаются главным образом разведением верблюдов и значительно реже—крупного рогатого скота. Почти во всех областях Эфиопии разводят циветтовых кошек (виверр), железы которых выделяют пахнущее мускусом вещество, идущее на экспорт.