» » » Интересные факты о Бразилии

Презентация на тему Интересные факты о Бразилии


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Интересные факты о Бразилии. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Интересные факты о Бразилии .
Слайд 2
В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием. Не принято платить наличными деньгами, практически все и всегда пользуются кредитными карточками. Если же Вы решили расплатиться наличкой, будьте готовы к тому, что точную сдачу Вам здесь не дадут, обязательно недосчитаетесь пару центов. Из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2- 3 месяца. В универмагах и магазинах все цены написаны таким образом 20×6 (итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).
Слайд 3
Тратить на проезд 3-4 часа в день (в жутких пробках) для жителя Сан-Паулу — в норме вещей. В 11-миллионном городе на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены. Бразильцы обожают ходить на улице в резиновых шлепках Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах можно встретить людей в шлепках.
Слайд 4
Гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — самые популярные безалкогольные напитки. На вопрос: «Как дела?» (Tudo bem?), существует только один вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)». Даже если всё не совсем хорошо, или даже плохо, нужно отвечать — «Всё отлично».
Слайд 5
На улицах очень опасно, поэтому никто и никогда не гуляет по вечерам по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу. В Рио-де-Жанейро  с 22:00 до 5:00 утра разрешен проезд на красный сигнал светофора — причина банальна: уменьшить риск автомобильного ограбления. Название Рио-де-Жанейро переводится как Январская река (Рио-де-Жанейро была столицей Бразилии до 1960-го года).
Слайд 6
У всех, даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть. Дома ни у кого нет ковров на полу и обоев на стенах (ковров на стенах, естественно, тоже нет).В каждой квартире есть как минимум 2-3 ванных, бразильцы не представляют как русские живут в квартире с одной ванной.
Слайд 7
Еда в Бразилии очень однообразная — рис, жаренная картошка, варенная фасоль (не по отдельности, а вместе, сразу все 3 гарнира), салат и жареная говядина дважды в день каждый день.
Слайд 8
На улице всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не считается постыдным.
Слайд 9
Бразильцы очень разговорчивый и общительный народ, они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте по поводу и без повода. С другой стороны, приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.
Слайд 10
Бразильцы любят пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника). Цены на все импортные продукты в Бразилии в 2-3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70%-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары. Все сладости в Бразилии в 2-3 раза слаще, чем сладости к которым мы привыкли.
Слайд 11
В Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными (не могут найти нужную информацию в прочитанном). Даже очень старые жилые дома в Бразилии внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии так как каждый жилец в обязательном порядке должен платить кондоминиум (плату за содержание здания, коротая составляет от 20 до 60% месячной аренды).
Слайд 12
Любимые занятия среднестатистического бразильца: а. просмотр футбола с друзьями и много пива; б. поедание шухаско (бразильская разновидность нашего шашлыка) плюс много пива; в. пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно заменить кокосовой водой)
Слайд 13
Традиционный бразильский завтрак — это сырный хлеб (pao de queijo), спелая папайя и стакан йогурта или чашка кофе.
Слайд 14
Большинство бразильцев — католики, около 70% населения ходят в церковь каждое воскресение. Бразильцы практически никогда не едят свинину, не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день). Католические монахини отмечают праздник Тела и Крови Христов
Слайд 15
На юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.  В Бразилии принято считать блондинами даже людей с тёмно- русым цветом волос. Даже обладатели каштановой шевелюры могут сойти за loiro/loira (блондина/блондинку) в этой части мира.
Слайд 16
Сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и тоже время, так как просмотр обоих шедевров широкоэкранного искусства неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.
Слайд 17
Бразильцы настоящие патриоты, обожают свою «благословленную Богом и красивую от природы». Футболка с надписью Brasil и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца. Каждый бразилец обязательно болеет за какую-нибудь футбольную команду. Бразильцы уже рождаются в этой среде, где вся семья болеет, и с детства у каждого уже есть своя «команда сердца». Бразильцы помешаны на футболе.
Слайд 18
К замужеству здесь подходят осторожно, предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого решения. 3-е детей в семье — это минимум, практически нет семей с 2-мя детьми. Несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы являются одной из самых счастливых наций на планете. У бразильцев полное имя состоит из трех частей: имя, фамилия матери и фамилия отца. Выходя замуж, женщина не меняет фамилию, а просто присоединяет фамилию мужа к своей.
Слайд 19
Сильва (Silva)— самая распространенная фамилия в Бразилии. Она также очень часто встречается в Португалии. Следует отметить, что фамилию Сильва давали рабам, которых привозили в страну в колониальный период. Самыми распространенными именами в Бразилии являются среди мужчин — Габриель, а среди женщин — Джулия.
Слайд 20
Жителей бразильского штата Сан-Паулу называют паулистами (Paulistas). Интересно будет знать, что их самое любимое блюдо — это пицца. По данным опросам, проведенного компанией Food Service EDC, в течения дня во всей Бразилии съедают около 1,5 миллиона пицц. Причем 800 тысяч пицц, или 53% от всего объема, съедаются как раз в штате Сан-Паулу.  В Бразилии можно заказать пиццу 50:50 : половину одной, половину другой. Гениальное изобретение. Сан-Паулу  — крупнейший город в Южной Америке (население — 11,3 млн человек). Девиз на гербе «лат. Non dvcor, dvco» «Не мной управляют, а я управляю».
Слайд 21
Бразилия  — крупнейший производитель кофе  в мире. В Бразилии выращивают одни из самых лучших сортов кофе в мире, но сами бразильцы отдают предпочтение какао. В Бразилии  насчитывается более 80 видов различных обезьян — больше, чем в любой другой стране.
Слайд 22
Территории Нового Света, присоединённые к Португалии мореплавателем Педру Алварешем Кабралом, были названы им Землёй Истинного Креста. Однако, немного позднее, за этой страной закрепилось другое название — Terra do Brasil ( Бразилия ). Это название, по одной из версий, связано с открытием на побережье деревьев, древесину которых стали в большом количестве вывозить в Европу. Португальцы называли это дерево пау-бразил (порт. pau- brasil — дерево бразил): они считали, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — ценную красную древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Слайд 23
Практически каждый крупный город в Бразилии окружен фавелами – бедными районами (трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор, отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности, проживает 6% населения страны). В эти трущобы не суется даже полиция. В фавелах проводит операции лишь вооруженный спецназ. Они берут фавелы штурмом. Полицию Бразилии считают самой жестокой среди всех цивилизованных правовых государств.
Слайд 24
В феврале в Рио-де- Жанейро  проходит знаменитый бразильский карнавал. Бразильский карнавал  — это четверо суток беспрерывного веселья и танцев, костюмированных шествий и зажигательной самбы. Школы самбы постоянно тренируются и тратят не мало сил на подготовку костюмов и декораций.
Слайд 25
Можно попасть впросак, показав в Бразилии американский жест «ОК». В Бразилии он носит оскорбительный характер.В крайне неловкую ситуацию попал однажды вице-президент США Ричард Никсон, когда посетил с визитом Бразилию в 50-х годах. Для пущего воодушевления он обеими руками поприветствовал всех встречающих в аэропорту… Комбинация из трех пальцев, более известная как «фига», является здесь жестом защиты. В домах бразильцев часто можно увидеть статуэтки изображающие руку с фигой. Такие вот своеобразные обереги.
Слайд 26
В 1932 году из-за Великой депрессии правительство Бразилии не смогло найти денег на поездку спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Выход нашли в том, чтобы посадить делегацию из 82 атлетов на корабль с кофе и заставить их продавать его на пути в Америку. По прибытию в порт Сан- Педро спортсмены столкнулись с требованием его администрации заплатить по доллару за каждого сошедшего на берег Так как денег на всех не хватило, с корабля выпустили только тех, кто имел шансы на медаль. Затем корабль уплыл в Сан- Франциско, продал там ещё партию кофе, вернулся и высадил ещё часть атлетов, но 15 бразильских олимпийцев так и не попали в Лос-Анджелес.
Слайд 27
В одном из самых крупных мегаполисов мира — бразильском Сан-Паулу — совсем нет наружной рекламы. Решение демонтировать все щиты и вывески было принято в 2007 году. По словам мэра города, это один из пунктов общей кампании по борьбе с загрязнением — в данном случае, загрязнением визуальным. Хотя данный закон больно ударил по рекламной индустрии, более 70% жителей Сан-Паулу его всецело поддерживают.
Слайд 28
В бразильских федеральных тюрьмах действует программа по поощрению чтения. Каждая прочтённая заключённым книга сокращает его срок на 4 дня, но не более чем 48 дней за год, а для подтверждения своих усилий заключённые пишут сочинения по усвоенному материалу. Существуют и другие подобные бразильские инициативы — так, в тюрьме муниципалитета Санта-Рита-ду-Сапукаи установили велотренажёры, подключенные к динамо-машинам. Полученное электричество от работы арестантов используется для питания уличных фонарей, а за каждые 16 часов тренировок от срока заключённого вычитается 1 день.
Слайд 29
Один из парадов карнавала в Рио-де- Жанейро называется «Suvaco do Cristo», что дословно переводится как «подмышка Христа». Это объясняется тем, что городской район Жардин-Ботанику, по которому проходит парад, находится прямо под тем местом, где начинается правая рука статуи Христа-Искупителя.
Слайд 30
В городке Лагуна на юге Бразилии дельфины часто помогают местным рыбакам. Группа дельфинов гонит косяк рыбы к берегу, в это время рыболовы стоят на мелководье. Затем один из дельфинов в нужный момент переворачивается, что служит знаком для рыбаков выбрасывать сети в воду. Выгода дельфинов заключается в том, что они лакомятся рыбой, избежавшей сетей и плывущей им навстречу. Такому поведению дельфинов никто специально не обучал, а первые упоминания о кооперации датируются ещё 1847 годом.
Слайд 31
В 1808 году португальская королевская семья, спасаясь от наполеоновских войск, бежала со всем двором в Рио-де-Жанейро и объявила его столицей королевства. Таким образом, Рио-де-Жанейро был и остаётся единственным городом в истории, служившим столицей европейского государства вне Европы. Продолжалось это до 1822 года, когда Бразилия провозгласила независимость.
Слайд 32
В наше время индульгенцию у католической церкви нельзя купить за деньги. Верующий может получить её только через совершение специально оговоренных действий, таких как подъём по Святой лестнице в Риме. Либо путём участия в массовых мероприятиях Ватикана, например, всемирного дня католической молодёжи. В 2013 году он проходил в Рио-де-Жанейро, и церковь, желая идти в ногу со временем, объявила об индульгенциях и для тех, кто не сможет приехать в Бразилию, но будет делать ретвиты папы Франциска.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru