» » » Нижний Новгород

Презентация на тему Нижний Новгород


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Нижний Новгород. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
«Моя родина – Россия» «Моя родина – Россия» Районная игра Районная игра Санкт-Петербург 2007г. Травина О.Н. ГОУ СОШ №325
Слайд 2
1. Символика Нижнего Новгорода 2. Географическое положение города 3. Историческая справка 4. Первая каменная постройка 5. Администрация Нижнего города 6. Художественные промыслы 7. Прогулка по Нижнему Новгороду
Слайд 3
За основу герба города Нижнего Новгорода взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года.
Слайд 5
Музыка Сивухина Л. Слова Шамшурина В. Родные дали с Волгой и Окою И синь лесов, и шепот ковыля - Ты покоряешь силою такою, Нижегородская моя земля. Видны зари широкие разливы С могучих башен древнего кремля, Твой Китеж град, твои преданья живы, Нижегородская моя земля. В суровый час в колокола ты била, Одну судьбу с Отчизною деля, Ты для России Минина взрастила, Нижегородская моя земля. Твоя душа - в размахе и задоре, И в серебристых крыльях корабля, И в хохломском затейливом узоре, Нижегородская моя земля. Так процветай в красе своей и силе, Радушьем добрым сердце веселя, На благо всем, на славу всей России, Нижегородская моя земля.
Слайд 7
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке   “старого городка”,   упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Слайд 8
Месторасположение города определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь .
Слайд 9
В конце XV века в городе возводится каменный кремль , ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий- иноземец Петр Фрязин, а “ сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.
Слайд 10
Булавинов Вадим Евгеньевич Глава администрации города
Слайд 11
• Хохломская роспись • Ткачество • Кружевоплетение • Горьковский гипюр • Филигрань • Матрешка • Художественная резьба по кости
Слайд 12
Город Семенов и его округа издавна славились изготовлением и росписью деревянных изделий . Хохлома, имеющая давние художественные и ремесленные традиции, стала сейчас одним из самых ярких и популярных промыслов современного народного искус с тва России.
Слайд 14
Ткачество с древних времен составляло исконное занятие женского населения.
Слайд 15
В Нижегородском крае издавна было развито кружевоплетение на коклюшках. Одним из самых известных центров кружевоплетения в России была Балахна. Плетением кружев в XIX веке занималась половина всего женского населения Балахны, а также жительницы соседних селений. Балахнинские мастерицы выплетали шарфы, косынки, наколки на голову, пояса, оплеты носовых платков, концы полотенец, воротники, платья и пальто. Типичными для этих изделий были цветочные мотивы, но встречались и геометрические в виде ромбов, кругов, цепей. Выработался особый вид кружева - "балахонский манер", своеобразие которого заключалось в легком тюлевом фоне, на котором располагались букеты цветов.
Слайд 16
Горьковские гипюры - это белая ажурная вышивка , отличается большей ажурностью. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют "розетками", "цветками"). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п. Своеобразием горьковских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. При вышивке на машине их настрачивают сновками по диагонали одной- двух клеток, образуя удлиненные формы. Технология вышивки, разработанная еще в XVII веке и ставшая традиционной, рассчитана только на ручную ра боту
Слайд 17
Филигрань или скань - один из древнейших видов художественной обработки металлов в России. Название "филигрань" происходит от латинских слов filum - нить и granum - зерно; "скань" - от древнеславянского - свить, скрутить. Названия указывают на особенность технологии - для изготовления филигранных изделий использовали скрученные проволочки и "зернь", т.е. маленькие шарики.
Слайд 18
Первая русская матрешка появилась в конце XIX века и снискала небывалое признание как символ русского народного искусства. В основе имени Матрешка, Матрена лежит латинское слово "mater", означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства Знаменитая семеновская матрешка отличается от матрешек других центров своей многоместностью, в нее вкладывают до 15-18 кукол. Именно в Семенове была выточена самая большая 72-местная матрешка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр. Своеобразны и семеновские парные матрешки-футляры "Русский молодец" и "Русская красавица". Еще один центр по изготовлению и росписи матрешек - Полховский Майдан расположен на юго-западе области. Основной элемент матрешки - многолепестковый цветок шиповника ("роза"), рядом с которым может быть полураскрытые бутоны на ветках. В находящимся неподалеку селе Крутец роспись матрешек отличается тяготением к экспериментам. Это относится не только к характеру росписи, но и к самой форме изделия.
Слайд 20
Еще в XVIII веке мастера Павлова и Ворсмы украшали ножи костяными рукоятками в виде объемной небольшой скульптуры. Фигурки львов, драконов, птиц, воинов выполнены с тонким пластическим мастерством. Они являются образцами мелкой пластики в Нижегородской народной резьбе по кости. Мотивы для своих изделий косторезы берут в орнаментах нижегородской резьбы и росписи по дереву. На резных предметах часто можно увидеть изображения исторических и архитектурных памятников Нижегородской области.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru