» » » Эрнест Резерфорд

Презентация на тему Эрнест Резерфорд


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Эрнест Резерфорд. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Эрнест Эрнест Резерфорд Резерфорд 30 августа 1871 г. – 30 августа 1871 г. – 19 октября 1937 г. 19 октября 1937 г.
Слайд 2
Эрнест Резерфорд Эрнест Резерфорд считается считается величайшим физиком- величайшим физиком- экспериментатором двадцатого экспериментатором двадцатого столетия. Он является центральной столетия. Он является центральной фигурой в наших познаниях в области фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, получили широкий спектр применения, включая: ядерное оружие, атомные включая: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Влияние трудов Резерфорда Резерфорда на мир на мир огромно. Оно продолжает расти и, огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем. похоже, еще увеличится в будущем.
Слайд 3
Эрнест Резерфорд Эрнест Резерфорд Родился в семье колесного мастера Родился в семье колесного мастера Джеймса Резерфорда и его жены Джеймса Резерфорда и его жены учительницы Марты Томпсон. Кроме учительницы Марты Томпсон. Кроме Эрнеста в семье было еще 6 Эрнеста в семье было еще 6 сыновей и 5 дочерей. сыновей и 5 дочерей.
Слайд 4
В Новой Зеландии в 1889 он поступил в В Новой Зеландии в 1889 он поступил в Кентерберийский колледж и к двадцати трем Кентерберийский колледж и к двадцати трем годам получил три степени (бакалавра годам получил три степени (бакалавра гуманитарных наук, бакалавра естественных гуманитарных наук, бакалавра естественных наук, магистра гуманитарных наук). На наук, магистра гуманитарных наук). На следующий год ему присудили право на следующий год ему присудили право на обучение в Кембриждском университете в обучение в Кембриждском университете в Англии, где он провел три года как студент- Англии, где он провел три года как студент- исследователь под руководством исследователь под руководством Дж. Дж. Дж. Дж. Томсона Томсона , одного из ведущих ученых того , одного из ведущих ученых того времени. В двадцать семь лет времени. В двадцать семь лет Резерфорд Резерфорд стал стал профессором физики в университете Макджил профессором физики в университете Макджил в Канаде. Там он работал девять лет и в 1907 в Канаде. Там он работал девять лет и в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни. этом посту до конца жизни.
Слайд 5
Одно из первых открытий Одно из первых открытий Резерфорда Резерфорда заключалось в том, что заключалось в том, что радиоактивное излучение урана радиоактивное излучение урана состоит из двух различных состоит из двух различных компонентов, которые ученый назвал компонентов, которые ученый назвал альфа- и бета-лучи. Позже он альфа- и бета-лучи. Позже он продемонстрировал природу каждого продемонстрировал природу каждого компонента (они состоят из компонента (они состоят из быстродвижущихся частиц) и быстродвижущихся частиц) и показал, что существует еще показал, что существует еще и третий компонент, который и третий компонент, который назвал гамма-лучами. назвал гамма-лучами.
Слайд 6
Но Но Резерфорд Резерфорд обнаружил, что некоторые обнаружил, что некоторые альфа-частицы, проходя сквозь золотую альфа-частицы, проходя сквозь золотую фольгу, отклоняются очень сильно. Фактически фольгу, отклоняются очень сильно. Фактически некоторые вообще отлетают назад! некоторые вообще отлетают назад! Почувствовав, что за этим кроется нечто Почувствовав, что за этим кроется нечто важное, ученый тщательно посчитал важное, ученый тщательно посчитал количество частиц, полетевших в каждом количество частиц, полетевших в каждом направлении. Затем путем сложного, но вполне направлении. Затем путем сложного, но вполне убедительного математического анализа он убедительного математического анализа он показал единственный путь, которым можно показал единственный путь, которым можно было объяснить результаты экспериментов: было объяснить результаты экспериментов: атом золота состоял почти полностью из атом золота состоял почти полностью из пустого пространства, а практически вся пустого пространства, а практически вся атомная масса была сконцентрирована в атомная масса была сконцентрирована в центре, в маленьком "ядре" атома! центре, в маленьком "ядре" атома!
Слайд 8
Открытие Резерфорда Открытие Резерфорда также также привело к появлению новой ветви привело к появлению новой ветви науки: изучение атомного ядра. В науки: изучение атомного ядра. В 1919 году он добился успеха при 1919 году он добился успеха при трансформировании ядер азота в трансформировании ядер азота в ядра кислорода, обстреливая ядра кислорода, обстреливая первые быстродвижущимися первые быстродвижущимися альфа-частицами. Это было альфа-частицами. Это было достижение, о котором достижение, о котором мечтали древние алхимики. мечтали древние алхимики.
Слайд 9
Почти до конца жизни он отличался Почти до конца жизни он отличался крепким здоровьем и умер в крепким здоровьем и умер в Кембридже в 1937 г. после Кембридже в 1937 г. после непродолжительной болезни. непродолжительной болезни. Резерфорд похоронен в Резерфорд похоронен в Вестминстерском аббатстве Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил Исаака неподалеку от могил Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. Ньютона и Чарльза Дарвина.
Слайд 10
Личность Резерфорда Личность Резерфорда постоянно постоянно поражала всех, кто с ним встречался. поражала всех, кто с ним встречался. Он был крупным человеком с громким Он был крупным человеком с громким голосом, беспредельной энергией и голосом, беспредельной энергией и заметным недостатком скромности. заметным недостатком скромности. Когда коллеги отмечали Когда коллеги отмечали сверхъестественную способность сверхъестественную способность Резерфорда всегда находиться "на Резерфорда всегда находиться "на гребне волны" научных исследований, гребне волны" научных исследований, он сразу отвечал: "А почему бы и нет? он сразу отвечал: "А почему бы и нет? Ведь это я вызвал волну, не так ли?" Ведь это я вызвал волну, не так ли?" Немногие ученые стали бы Немногие ученые стали бы возражать против этого возражать против этого утверждения. утверждения.

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru