» » » Ультразвук и инфразвук

Презентация на тему Ультразвук и инфразвук


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Ультразвук и инфразвук. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
Физика Физика 9 класс 9 класс Ультразвук Ультразвук и и инфразвук инфразвук
Слайд 2
Механические колебания Механические колебания частота колебания частота колебания более 20000 Гц более 20000 Гц частота колебания частота колебания менее 20 Гц менее 20 Гц Ультразвук Ультразвук Инфраразвук Инфраразвук Не воспринимаются человеческим ухом
Слайд 3
Свойства ультразвука Свойства ультразвука  Ультразвуковые волны могут образовывать Ультразвуковые волны могут образовывать строго направленные пучки. строго направленные пучки.  Сильно поглощается газами и слабо – Сильно поглощается газами и слабо – жидкостями. жидкостями.  Под воздействием ультразвука в жидкостях Под воздействием ультразвука в жидкостях образуются пустоты в виде мельчайших образуются пустоты в виде мельчайших пузырьков с кратковременным возрастанием пузырьков с кратковременным возрастанием давления внутри них. давления внутри них.  Ультразвуковые волны ускоряют протекание Ультразвуковые волны ускоряют протекание процессов диффузии. процессов диффузии.  Ультразвуковые волны влияют на Ультразвуковые волны влияют на растворимость вещества и в целом на ход растворимость вещества и в целом на ход химических реакций. химических реакций.
Слайд 4
Ультразвук оказывает влияние на Ультразвук оказывает влияние на человека. Характер изменений, возникших человека. Характер изменений, возникших в организме под действием ультразвука, в организме под действием ультразвука, зависит от дозы воздействия зависит от дозы воздействия Малые дозы – уровень звука 80 – 90 дБ дают стимулирующий эффект – микромассаж, ускорение обменных процессов Большие дозы – уровень звука 120 и более дБ дают поражающий эффект
Слайд 5
Ультразвук в небольших Ультразвук в небольших дозах оказывает дозах оказывает положительное действие на положительное действие на организм человека организм человека  Обезболивающее действие. Обезболивающее действие.  Спазмолитическое действие. Спазмолитическое действие.  Противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие.  Общетонизирующее действие. Общетонизирующее действие.
Слайд 6
При длительном и систематическом При длительном и систематическом воздействии на человека воздействии на человека ультразвука, распространяющегося ультразвука, распространяющегося воздушным путем, в организме воздушным путем, в организме человека человека возникают изменения в: возникают изменения в:  Нервной системе. Нервной системе.  Сердечно – сосудистой системе Сердечно – сосудистой системе  Эндокринной системе Эндокринной системе  Изменения слухового аппарата. Изменения слухового аппарата.  Изменения вестибулярного аппарата. Изменения вестибулярного аппарата.
Слайд 7
Инфразвук иногда Инфразвук иногда порождается морем. порождается морем. Образуется он обычно во Образуется он обычно во время штормов или время штормов или землетрясений в землетрясений в результате периодических результате периодических сжатий и разрежений воды. сжатий и разрежений воды.
Слайд 8
Влияние инфразвука на Влияние инфразвука на организм людей организм людей При уровне от 110 до 150 дБ и более При уровне от 110 до 150 дБ и более инфразвук вызывает у людей неприятные инфразвук вызывает у людей неприятные субъективные ощущения и субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения многочисленные реактивные изменения центральной нервной системы, сердечно- центральной нервной системы, сердечно- сосудистой, дыхательной системы, сосудистой, дыхательной системы, вестибулярного анализатора, снижение вестибулярного анализатора, снижение слуха. слуха.
Слайд 9
Историческое использование Историческое использование инфразвука инфразвука Во многих соборах и церквях есть столь Во многих соборах и церквях есть столь длинные органные трубы, что они издают длинные органные трубы, что они издают звук частотой менее 20 Гц, не звук частотой менее 20 Гц, не воспринимаемый человеческим ухом. Но, воспринимаемый человеческим ухом. Но, как выяснили британские исследователи, как выяснили британские исследователи, такой инфразвук может вселить в такой инфразвук может вселить в аудиторию разнообразные и не слишком аудиторию разнообразные и не слишком приятные чувства — тоску, ощущение приятные чувства — тоску, ощущение холода, беспокойство, дрожь в холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Люди, подвергшиеся позвоночнике. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи посещении мест, где происходили встречи с призраками. с призраками.
Слайд 10
Ультра- и инфразвуки Ультра- и инфразвуки широко широко распространены в распространены в природе. природе.
Слайд 11
Планктон Планктон Крохотные Крохотные веслоногие веслоногие рачки в рачки в планктоне планктоне создают создают ультразвуковы ультразвуковы е волны, е волны, потираю лапку потираю лапку о лапку о лапку
Слайд 12
Глубоководные рыбы Глубоководные рыбы С помощью С помощью ультразвука ультразвука определяют определяют расстояния, расстояния, находят пищу и находят пищу и обнаруживают обнаруживают врагов. врагов.
Слайд 13
Дельфины Дельфины Дельфин Дельфин использует использует ультразвуковые ультразвуковые волны, фокусируя их волны, фокусируя их в нужном направлении, благодаря в нужном направлении, благодаря выпуклой форме черепа и жировой выпуклой форме черепа и жировой прослойке в виде выроста на голове. прослойке в виде выроста на голове. Эхо возвращается к дельфину в виде Эхо возвращается к дельфину в виде звуковой картинки, по которой он звуковой картинки, по которой он может распознать, добыча перед ним может распознать, добыча перед ним или хищник. или хищник.
Слайд 14
Летучая мышь Летучая мышь Излученные мышью Излученные мышью ультразвуковые ультразвуковые волны отражаются волны отражаются от препятствий и от от препятствий и от различных насекомых различных насекомых и улавливаются и улавливаются мышью. Это мышью. Это позволяет ей позволяет ей отлично отлично ориентироваться ви ориентироваться ви находить добычу. находить добычу.
Слайд 15
Различные морские жители – Различные морские жители – медузы, ракообразные, медузы, ракообразные, морские блохи и другие морские блохи и другие способны воспринимать способны воспринимать инфразвук – «голос моря» инфразвук – «голос моря»
Слайд 16
Тигры и слоны используют для коммуникации Тигры и слоны используют для коммуникации друг с другом не только рычание, мурлыкание или друг с другом не только рычание, мурлыкание или рев и трубные позывы, но также и инфразвук, то рев и трубные позывы, но также и инфразвук, то есть звуковые сигналы очень низкой частоты, есть звуковые сигналы очень низкой частоты, неслышные для человеческого уха. Инфразвук неслышные для человеческого уха. Инфразвук позволяет животным поддерживать связь на позволяет животным поддерживать связь на расстоянии до 8 километров, поскольку расстоянии до 8 километров, поскольку распространение инфразвуковых сигналов почти распространение инфразвуковых сигналов почти не чувствительно к помехам, вызванным не чувствительно к помехам, вызванным рельефом местности, и мало зависит от рельефом местности, и мало зависит от погодных и климатических факторов вроде погодных и климатических факторов вроде влажности воздуха влажности воздуха . .
Слайд 17
Применение ультразвука Применение ультразвука  Медицина. Медицина.  Военная промышленность (подводный флот). Военная промышленность (подводный флот).  Геология и геофизика. Геология и геофизика.  Дробление тел. Дробление тел.  Получение смесей. Получение смесей.  Эхолот для определения глубины моря. Эхолот для определения глубины моря.  Дефектоскопия – обнаружение дефектов в Дефектоскопия – обнаружение дефектов в деталях литья. деталях литья.  Косметология. Косметология.  Удаление ржавчины. Удаление ржавчины.  Стерилизация. Стерилизация.  Бытовое использование ( ультразвуковые Бытовое использование ( ультразвуковые стиральные машины, дальномеры, в т. ч. стиральные машины, дальномеры, в т. ч. милицейские радары и т. д.) милицейские радары и т. д.)
Слайд 18
Применение инфразвука Применение инфразвука  Предсказание штормов на море. Предсказание штормов на море.  Предсказание землетрясений. Предсказание землетрясений.  Военное дело. Военное дело.  Рыболовецкий промысел. Рыболовецкий промысел.  Криминалистика. Криминалистика.  Изучение поведения животных. Изучение поведения животных.
Слайд 19
Инфра и ультразвуковые приборы. Инфра и ультразвуковые приборы. Инфразвуковой кротоотпугиватель, ультразвуковые ванны, Инфразвуковой кротоотпугиватель, ультразвуковые ванны, ультразвуковой увлажнитель воздуха, ультразвуковой дальномер, ультразвуковой увлажнитель воздуха, ультразвуковой дальномер, ультразвуковая стиральная машинка «Ретона» ультразвуковая стиральная машинка «Ретона» . .
Слайд 20
Перспективы использования Перспективы использования ультразвука и инфразвука ультразвука и инфразвука  Ультразвуковое и инфразвуковое Ультразвуковое и инфразвуковое оружие и системы защиты от них. оружие и системы защиты от них.  Ультразвуковой пилинг. Ультразвуковой пилинг.  Широкое применение в быту. Широкое применение в быту.
Слайд 21
Ультра и инфразвук ─ Ультра и инфразвук ─ сила природы, сила природы, которую человек которую человек поставил себе на поставил себе на службу! службу!

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru