» » » Фридрих Артурович Цандер

Презентация на тему Фридрих Артурович Цандер

Презентацию на тему Фридрих Артурович Цандер можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Астрономия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 1

Фридрих Артурович Цандер

Автор: Грета Бейнарович

Слайд 2: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 2

Фри́дрих Арту́рович Ца́ндер (23 августа 1887, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 28 марта 1933, Кисловодск, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X».

Слайд 3: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 3
Биография

Фридрих Цандер родился в Риге в семье балтийских немцев. Его отец Артур Константинович по профессии был врачом, однако увлекался не только медициной, но и другими естественными науками. Свой интерес к науке и технике он передал и сыну. В 1898 году мальчик был зачислен в первый класс Рижского городского реального училища, которое он закончил через 7 лет, став одним из лучших учеников. В последнем классе ему довелось ознакомиться с работой выдающегося русского учёного-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского«Исследование мировых пространств реактивными приборами», после чего юношу уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения на инженера в Рижском политехническом институте молодой инженер даже выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса. Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь. Лозунг «Вперед, на Марс!» даже стал его личным девизом.

Слайд 4: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 4

В 1908 году Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте 1914 — Цандер закончил Рижский политехнический институт. 1929—1932 — построил и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1). 1930—1931 — преподавал в Московском авиационном институте. 1931—1932 — председатель группы изучения реактивного движения (ГИРД). которая создала и запустила 1933 году первую советскую ракету конструкцииМ. К. Тихонравова, а затем вторую — по его проекту. В составе рабочей группы занимался разработкой космопланов, идеи которых воплотились в жизнь лишь в 1988 году (Шаттл, США, затем Буран, СССР). 1933 — построил и испытал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2).

Слайд 5: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 5

Изданные работы и сочинения

Перелёты на другие планеты // Техника и жизнь, 1924. Проблемы полёта при помощи реактивных аппаратов. 1932. — 75 с. Проблемы межпланетных полётов [Сборник]. М., Наука, 1988. — 231 с.

Слайд 6: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 6
Память

В Риге, на улице названной именем Фридриха Цандера, стоит дом, принадлежавший семье учёного. Из-за смены собственника, находившийся там музей перенёс экспозицию в здание Латвийского университета. Улица Цандера есть в Останкинском районе Москвы. Также улицы, названные в честь Цандера, есть в Кисловодске, Алма-ате, Кривом роге, Донецке. Именем Цандера назван кратер на обратной стороне Луны. В романе А. Беляева «Прыжок в ничто» один из главных героев — Лео Цандер, инженер-ракетостроитель, ученик Циолковского. В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая Ф. А. Цандеру . В Москве на доме № 12 по Медовому переулку, где Ф. А. Цандер жил с 1926 года, расположена в память о нём мемориальная доска.

Слайд 7: Презентация Фридрих Артурович Цандер
Слайд 7

Спасибо за внимание

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru