» » » Радиогалактика

Презентация на тему Радиогалактика

Презентацию на тему Радиогалактика можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Астрономия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Радиогалактика
Слайд 1

Презентация на тему радио - галактика во вселенной

Подготовил Броваренко Никита 11-А

5klass.net
Слайд 2: Презентация Радиогалактика
Слайд 2

Основная информация

Радиогалактика — тип галактик, которые обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными галактиками. Их радиосветимости (мощность радиоизлучения) достигают 1045 эрг/с. Для сравнения, у «нормальных» галактик, включая нашу, светимость в радиоконтинууме составляет 1037—1038 эрг/с (как и у Крабовидной туманности). Механизм радиоизлучения — синхротронный. Радиоизлучение наиболее «ярких» радиогалактик превышает их оптическую светимость. Источники излучения радиогалактик обычно состоят из нескольких компонентов (ядро, гало, радиовыбросы).

Слайд 3: Презентация Радиогалактика
Слайд 3

Наиболее известные радиогалактики

Лебедь А — мощнейший внегалактический источник радиоизлучения. Центавр A (NGC 5128) — ближайшая радиогалактика (расстояние примерно 4 Мпк). Дева А (NGC 4486, М 87) — одна из самых массивных галактик в скоплении Девы. Печь А (NGC 1316) — четвёртый по мощности внегалактический источник радиоизлучения.

Слайд 4: Презентация Радиогалактика
Слайд 4
Лебедь А

Лебедь А - первая радиогалактика, отождествлённая с оптическим объектом — эллиптической галактикой. Расположена в созвездии Лебедя и удалена от нас на расстояние 600 млн. св. лет. Является самым мощным (1038 Вт) внегалактическим источником радиоизлучения в своём созвездии (на что указывает буква А в имени), и одним из сильнейших на всём небосводе. Значительная разница мощности радиоизлучения далёкого Лебедя А и ближайшей к нам внешней галактики Андромеды (1032 Вт) привела впоследствии к разделению галактик на два типа — так называемые нормальные галактики, подобные туманности Андромеды, и радиогалактики.

Слайд 5: Презентация Радиогалактика
Слайд 5

Открытие 1939 год — Обнаружен Гроутом Рёбером. Первые наблюдения 1951 год — Оптически отождествлён с эллиптической галактикой 16-ой звездной величины. Радиоизображение Лебедь А Диапазон частот 5 ГГц

Слайд 6: Презентация Радиогалактика
Слайд 6
Центавр А

Центавр A (NGC 5128) — линзообразная галактика (S0) с полярным кольцом, находящаяся в созвездии Центавр. Это одна из самых ярких и близких к нам соседних галактик, нас разделяет всего 12 миллионов световых лет, а видимый блеск галактики на небе +6,6m. По яркости галактика занимает пятое место (после Магеллановых облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольника). Радиогалактика является мощнейшим источником радиоизлучения в созвездии Центавра. Это ближайшая к нам активная галактика, если бы мы могли видеть в радиодиапазоне — интенсивное излучение галактики было бы видно в виде двух огромных образований исходящих из центра галактики. На снимке вверху эта картина видна благодаря совмещению изображения галактики в видимом и радио диапазонах

Слайд 7: Презентация Радиогалактика
Слайд 7

Дата открытия 29 апреля 1826 Радиогалактика Центавр A в видимом свете

Слайд 8: Презентация Радиогалактика
Слайд 8
M 87 (Дева А)

M 87 (Дева А) — гигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в скоплении галактик в Деве с массой 2000-3000 млрд солнечных масс, и одна из крупнейших известных галактик. Является мощным источником радио- и гамма-излучения. Из ядра галактики вылетают струи вещества, движущегося с релятивистской скоростью. Первая из них была открыта в 1918 и имеет длину более 5000 св. лет. Предполагается, что в центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра с массой порядка 6,6 миллиарда солнечных масс.

Слайд 9: Презентация Радиогалактика
Слайд 9
Исследования

8 июня 2009 года — астрономы Карл Джебхардт (англ. Karl Gebhardt) и Йенс Томас (англ. Jens Thomas) детализировали результаты своих исследований массы чёрной дыры в центре галактики M 87 на американской Астрономической конференции в Пасадине (Калифорния). Согласно представленным данным масса чёрной дыры в 6,4 млрд раз больше солнечной. В 2010 году было обнаружено, что чёрная дыра смещена относительно геометрического центра (определяемого по центру видимой интенсивности излучения) на 22 световых года.

Слайд 10: Презентация Радиогалактика
Слайд 10
NGC 1316 (Печь A)

NGC 1316 (Печь A) — галактика в созвездии Печь. Необычная структура этой галактики образовалась в результате столкновения галактик. Около 100 миллионов лет назад начала поглощать соседнюю меньшую спиральную галактику NGC 1317. Открыватель Джеймс Данлоп Дата открытия 2 сентября 1826

Слайд 11: Презентация Радиогалактика
Слайд 11

Источник материала

http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиогалактика http://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь_А http://ru.wikipedia.org/wiki/Центавр_A http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллиптическая_галактика_M87 http://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_1316

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru