» » » Величайшее противостояние Марса

Презентация на тему Величайшее противостояние Марса


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Величайшее противостояние Марса. Предмет презентации: Астрономия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Величайшее противостояние Марса МАРС
Слайд 2
Орбита: 227 940 000 км (1,52 АЕ) от Солнца Диаметр: 6 794 км Масса: 6.4219е23 кг
Слайд 3
Строение Марса
Слайд 4
Фотокарты двух полушарий Марса, составленные по результатам наблюдений автоматических зондов.
Слайд 5
Земля и Марс - космические соседи. Земля обращается по орбите чуть ближе к Солнцу, а Марс - чуть дальше. Оборот Земли происходит за год, а Марса - почти за два земных года. Поэтому Земля "по внутренней дорожке" сначала перегоняет медлительный Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так они и "бегают" уже несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Сближения Земли и Марса - астрономы называют эти события «противостояниями» - происходят примерно через каждые два года.
Слайд 6
Противостояния Марса с 1997 г. по 2010 г.
Слайд 7
Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми, то все противостояния этих планет были бы одинаковыми. Но это не так: орбиты планет эллиптические. А поскольку время между противостояниями немного больше двух лет, то Земля за это время совершает чуть больше двух оборотов по орбите а Марс - немного больше одного оборота. Значит, при каждом противостоянии эти планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние. Если противостояние случается в период нашей зимы, - с января по март, - то расстояние до Марса довольно велико, около 100 млн км. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, то расстояние от нас до Марса сокращается всего до 56-60 млн км. Такие благоприятные противостояния называют ВЕЛИКИМИ, они случаются через каждые 15 или 17 лет.
Слайд 8
Зарисовки одного и того же полушария Марса, выполненные разными астрономами на протяжении двух с половиной столетий. Темная деталь в центре рисунков - самое заметное пятно на Марсе, открытое еще Гюйгенсом. На картах Скиапарелли это треугольное пятно названо Большой Сирт (Syrtis Major), как средиземноморский залив на севере Африки, у побережья Ливии (на нынешних картах - Залив Сидра). Современные исследования Марса с космических аппаратов показали, что Большой Сирт - действительно самая темная область на Марсе; но это не морской залив, а горное плато.
Слайд 9
Самым знаменитым противостоянием Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877 г. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два единственные спутника Марса - Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) открыл знаменитые марсианские "каналы". Называя темные пятна на Марсе "морями" и "заливами", а соединяющие их линии - "каналами", Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, - планета сухая.
Слайд 10
портрет Джованни Скиапарелли.
Слайд 11
Так выглядит сеть марсианских каналов по наблюдениям Ловелла.
Слайд 12
Однако великое противостояние 1909 года принесло разочарование сторонникам марсианской цивилизации: наблюдения подорвали веру в искусственные каналы. Но французский астроном Э. Антониади (1870-1944) проведя большую серию наблюдений в Медонской обсерватории под Парижем и получив замечательно точные зарисовки вида поверхности планеты, Антониади показал, что "каналы" представляют собой неправильные темные полосы, образуемые отдельными пятнами различной величины.
Слайд 13
Основные детали на поверхности Марса. По краям карты отмечены широта и долгота.
Слайд 14
Карта поверхности Марса, составленная по зарисовкам и фотографиям планеты, полученным в 1939 и 1941 гг. лучшими астрономами-наблюдателями тех лет: Вокулером, Жентили, Камишелем, Лио и Слайфером.
Слайд 15
В нашу эпоху Марс изучают с помощью космических телескопов и автоматических межпланетных аппаратов, но увидеть самому поверхность планеты, на которой, возможно, была внеземная жизнь. Возможно, наконец-то удастся понять, какие именно пятна на поверхности Марса складываются в стройные прямые линии, и главное - почему!
Слайд 16
В августе 2003 г. состоялось великое, более того - Величайшее противостояние Марса! За всю эпоху телескопических наблюдений неба, то есть за прошедшие четыре столетия, ни разу великое противостояние не попадало на 28 августа - на момент наибольшего сближения планет. За последние два столетия почти столь же экстремальных сближений Земли с Марсом было всего три. Эти "почти величайшие" противостояния происходили с промежутком в 80 лет. Дважды в жизни такое не увидишь!
Слайд 17
Последнее великое противостояние докосмической эры (1956 г.). Слева: А.А.Колчин, Сталинград, 21 августа 1956 г., 20 час 00 мин, 300-мм рефрактор, увел. 312. В центре: А.М.Черепащук, Куйбышев, 26 августа 1956 г., 20 час 32 мин; 200- мм рефлектор, увел. 105. Справа: И.Д.Новиков, Сталинград, 29 августа 1956 г., 21 час 45 мин, 300-мм рефрактор, увел. 312.
Слайд 20
Великие противостояния Марса с 1830 г. по 2035 г. Расстояние от Земли до Марса указано в астрономических единицах.
Слайд 21
Подробности противостояния 2003 г. Противостояние Марса в 2003 году произошло 28 августа в 17:59 UT (по всемирному времени). Максимальное сближение планет произойдет чуть раньше - 27 августа в 9:52 UT. При этом расстояние между ними уменьшится до 0,373 астрономической единицы (55,8 млн. км). Угловой размер Марса достигнет 25,11", а максимальная звездная величина Марса будет достигать -2,9m.
Слайд 22
 Изменение углового размера Марса и его блеска.
Слайд 23
Блеск и видимый угловой размер Марса в 2003 году. (График построен по эфемеридам Аризонского университета) Противостояние 2003 года происходит очень близко к перигелию марсианской орбиты: Марс проходит эту точку 30 августа, а Земля проходит ближайшую точку орбиты 28 августа. Поэтому сближение планет оказывает столь сильным, однако остается еще возможность для "побития" этого рекорда, что и произойдет ровно через 284 года.
Слайд 24
Для сравнения приведем подобный график для предыдущего "ординарного" противостояния 2001 года. Заметьте, что в 2001 году моменты противостояния и наибольшего сближения разделяла неделя.
Слайд 25
Блеск и видимый угловой размер Марса в 2001 году. Немного о наблюдениях В августе Марс восходит сразу после захода Солнца и виден всю ночь в созвездии Водолея. В сентябре видимость планеты будет тоже очень хорошей, постепенно перемещаясь на первую половину ночи. В конце сентября блеск Марса уменьшится до -2,2m, угловой размер до 21", а попятное движение планеты, длившееся весь август и сентябрь, сменится прямым. Движение Марса во второй половине 2003 года.
Слайд 26
Работу выполнила ученица 11 класса А Саврасова Юлия г.Слободской. Кировская область. Школа №5 2006г.

Другие презентации по астрономии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru