Конспект урока «История развития костюма» по технологиям для 9 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Сусатская средняя общеобразовательная школа"
План - конспект урока
«История развития костюма»
Швейное дело
9 класс
Егорова Ирина Ивановна
учитель технологии
МБОУ Сусатская СОШ
Тема урока «История развития костюма». (2 часа)
Урок: трудовое обучение (швейное дело)
Класс: 9
Тип урока: урок изучения нового материала и первичного закрепления.
Цели урока: 1. Сформировать у учащихся представление о развитии исторического костюма и подвести к пониманию понятия «костюм».
2. Развивать у учащихся способность к применению полученных знаний при разработке современного костюма.
3. Способствовать воспитанию чувства уважения к истории своего народа, интереса к его удивительно богатому художественному творчеству.
Межпредметные связи: история России, изобразительное искусство, литература.
Оборудование и наглядные пособия: рисунки костюмов разных эпох,
репродукции народных костюмов, макеты
исторических костюмов, компьютер,
карточки – задания, альбомные листы,
карандаши.
Тип урока: урок – путешествие.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Беседа по вопросам изученного материала.
Чтобы приступить к изучению темы «Художественное оформление и моделирование одежды», необходимо вспомнить, что означает понятие «одежда»?
Учитель. Красота и выразительность достигается посредством искусства композиции. «Композиция» – составление, соединение. Компонентами композиции являются: художественный стиль, силуэт, ткани, пропорции, цвет, отделка. Вы с этими элементами уже знакомы.
Каждой эпохе присущ свой художественный стиль, основные черты которого отражаются в архитектуре, одежде, предметах быта и т. д.
В отношении одежды принято различать несколько основных стилей.
Вопрос. Назовите эти стили?
Задание. Из предложенных вариантов, выберите модели:
- классического стиля;
- романтического стиля;
- спортивного стиля;
- фольклорного стиля или кантри.
Просматривая в модных журналах статьи, подписи к рисункам, всегда встречаемся с понятием «силуэт» - внешние очертания костюма, его «тень».
Вопросы. 1. Перечислите силуэты, существующие одежде?
2. Назовите наиболее универсальный силуэт, который
можно рекомендовать для всех возрастов и фигур?
3. Назовите силуэт, который редко предлагается
модой и долго не удерживается?
Индивидуальная работа. Учащимся раздаются карточки – задания. По окончании работы спросить 1 – 2 ученицы.
Динамическая пауза.
Учитель. Чтобы выбрать из многообразного ассортимента одежды то, что тебе к лицу, а не слепо следовать моде, нужно иметь вкус. Вкус – прежде всего чувство меры во всем. Что, где, когда надеть, как относиться к своей внешности, как держаться. Это очень важные моменты, во все времена при носке костюма. Особенность костюма в том, что он постоянно подвергается изменениям вслед за изменением моды. Как происходит это изменение, мы проследим на сегодняшнем уроке.
3. Изучение нового материала.
Учитель. Костюм может рассматриваться только в связи с определенным образом человека, манерой ношения, пластикой, характерными жестами, что отличает это понятие, от понятия «одежда», то есть костюм имеет образную характеристику.
Работа в тетради.
«Костюм» - совокупность изделий, включая одежду, а также головной убор, обувь, перчатки и т. д.
Понятие «костюм» имеет 3 значения:
1. Костюм как выражение образа эпохи или периода.
2. Костюм как выражение индивидуальности
(образ человека, театральный образ).
3. Национальный костюм – отражение внешнего человека
и является вместе с тем продуктом национальной культуры.
Учитель. Источники информации о костюме возможные: от наскальных рисунков, изображений на предметах обихода, примитивных статуэтках, дошедших до нас из древности до великих творений живописи и скульптуры, массовой печати, телевидения, кинематографа.
(Показ рисунков).
Сегодня у нас есть возможность побывать в Древней Греции, Риме, странах Европы и получить представление о костюме в разные периоды развития общества.
Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие. В дорогу с собой возьмем тетрадь, ручку и будем вести дневник. Для удобства свои наблюдения запишем в виде таблицы:
Период | Стиль
| Основные элементы костюма | |
| | | |
Будьте внимательны! Таблица к концу путешествия должна быть заполнена с помощью наших экскурсоводов, которые отправятся вместе с нами.
Проблемное задание. Перед вами стоит задача выяснить, одинакова ли была одежда людей в рабовладельческом обществе?
Учитель. Начнем путешествие с Древнего Египта. По этой земле несет свои воды одна из самых больших рек мира – Нил. Долина реки покрыта зеленью. По берегам растут финиковые пальмы. Их вкусные плоды употребляют в пищу. Давайте и мы попробуем.
(На столах учеников лежат плоды фиников).
Вкусно?
А еще в Египте растет высокий тростник – папирус. Его использовали для разных целей. Вы можете его посмотреть и потрогать руками.
(Показ образца бумаги из папируса).
В давние времена рабы из тростника изготавливали обувь – сандалии. Климат в долине был таким, что вообще не требовал одежды. Ткани на одежду рабов шли самые грубые. Одежда лишь прикрывала наготу.
Египетские фараоны и приближенная к ним знать носили тонкие, прозрачные как газ, ткани из хлопка и льна. Основным видом прически был парик. Фараон носил круглое ожерелье – символ солнца. Обувь – сандалии с позолоченными или золотыми украшениями.
Свободные люди одевались в строгом соответствии с рангом. Ограничения и запреты касались качества и цвета тканей, количества украшений, принадлежностей костюма, которые символизировали должность, власть.
(Работа по составлению таблицы продолжается).
Мы продолжаем наше путешествие в Древнюю Грецию.
Создание костюма, грима, аксессуаров в Греции было таким же творчеством, как и все виды искусства. С появлением тонкого полотна родилась одежда – хитон. Он представлял собой рубашку. Хитон подпоясывали поясом, делая над ним напуск – колпос. Ширину равномерно распределяли складками. Пышные волосы были одним из признаков красоты. Их причесывали разными способами: укрепляли шпильками или с помощью обручей – диадем. Распространение получили парики.
Проблемный вопрос. Отличался ли женский костюм Древней Греции от костюма римлянок?
На этот вопрос вы сможете ответить после путешествия по Древнему Риму.
(Показ репродукции «Древний город»).
Этот город украшали дворцы, храмы. Достопримечательности Рима – амфитеатр Колизей и Пантеон.
Богатые римляне жили в домах – особняках. Простой народ жил скромно. Одежда женщин напоминала греческий хитон и называлась туника. По низу туники пришивалась широкая оборка. По римским законам женщины не могли изменить своего цвета волос.
(Показ рисунка «Костюм Древнего Рима»).
В конце 5 века пала Западная Римская Империя. Начался период истории средних веков.
Сообщение ученицы на тему: «Развитие костюма в эпоху средневековья».
С упадком Рима эпоха воспевания красоты сменилась культом аскетизмом, отрешенности от радости восприятия мира. В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей – недозволенным.
Женщины носили закрытое платье. Тело драпировали тяжелыми тканями, которые плотным мешком скрывали фигуру. Под чепчиком полностью спрятаны волосы, был предан забвению весь арсенал средств улучшения внешности. Идеал женщины олицетворяла Пресвятая Дева Мария.
Учитель. Париж 13 -14 век.
(Показ картины «Собор Парижской Богоматери»).
Собор Парижской Богоматери является украшением Франции. Для архитектуры этого периода характерен готический стиль. Вытянутые пропорции также определяют силуэты одежды 13 – 14 века.
Покрой юбки периода готики отражался на манере движения женщин. Юбка с длинным шлейфом заставляла отклонять при ходьбе торс, выставляя живот. Для создания S – образной изогнутости силуэта фигуры на живот накладывали небольшие подушечки. Женские прически были скрыты разнообразными головными уборами огромных размеров.
Причудой моды этого периода были башмаки с длинными носами – пигаши.
Англия 16 век.
В 16 веке в Англии впервые появился женский корсет – узкий лиф из плотной ткани. Он получил распространение по всей Европе. Его использование стало необходимым, поскольку он создавал впечатление хрупкости, ставшей идеалом женской красоты. В это время появляется новая торжественная одежда знати – уперлянд.
В эпоху Раннего Возрождения (14 – середина 16 веков) состоятельные женщины одевались в массивные, тяжеловесные одежды, которые шили из сукна, дорогих парчовых и бархатных тканей. На бедра надевали кринолин – каркас из нескольких уменьшающихся в диаметре металлических кругов, висящих на кожаных ремешках.
(Показ рисунка).
В последней трети 16 столетия появились фижмы – плоским колесом опоясывающие талию.
(Показ рисунка).
Вопросы. 1. В какую геометрическую фигуру можно вписать
этот костюм?
2. Что вы можете сказать о массе костюма?
Продолжаем наше путешествие. Мы находимся в Испании.
В конце 16 века в женском костюме произошли изменения. Форма юбки стала держаться на каркасе – вертигадо. Поверх него надевали юбку из тафты – баскинью и верхнее платье. Его украшали обилием вышивок и кружев. В моду вошел плоеный крахмальный воротник, большие широкополые шляпы с богатой отделкой.
(Показ рисунка).
В европейском искусстве 17 века возникает новый художественный стиль – барокко.
Сообщение ученицы на тему: «Стиль барокко».
Характерными чертами барокко стали парадность, театральность, пышность и тяжеловесность.
Во второй половине века происходит изменение силуэта. Объем увеличивается сзади и по бокам благодаря драпировкам, которые закалываются специальными украшениями. Знатные дамы увеличивают у платьев шлейфы, которые носят маленькие пажи. В моду вошли кружевные наколки и косынки, которыми покрывали прически. Характерными дополнениями к костюму были светлые шелковые чулки, перчатки, галстуки, шарфы, складные веера. Туфли из цветной кожи, парчи, бархата имели высокий изогнутый каблук и узкую заостренную носочную часть. Их украшали бантами, пряжками.
(Показ рисунка).
Учитель. 18 век – век расцвета женских причесок и париков. Знаменитый французский парикмахер Даге ухитрялся размещать на головах клиенток настоящие натюрморты из фруктов, овощей, цветов, вставляя в прически даже птичьи перья.
Придворный парикмахер королевы Марии Антуанетты Леонар Боляр был создателем прически «а – ля фрегат», которую он посвятил победе французского фрегата в 1778 году.
Степень знатности определял цвет платья, длина шлейфа. Кстати, самый большой шлейф (длиной 70м. и шириной 7м.) украшал платье русской императрицы Екатерины 2 во время коронации, несли шлейф 50 пажей.
Стиль рококо в костюм внес воздушность, изящество и легкость, утонченную хрупкость и изнеженность. Главное в костюме: вышивка, ленты, пряжки или драгоценные камни. Туфли носили маленькие и изящные, с глубоким вырезом и увеличенным каблуком. Рококо является типичной модой аристократии.
(Показ рисунка).
Не раз менялся европейский костюм в 19 веке.
Сообщение ученицы на тему: «Развитие костюма в 19 столетии».
В начале 19 века в Европу приходит стиль ампир, эстетические идеалы которого заимствованы из античного мира.
В Европе в 1820 – 1840 годах господствовало одновременно два стилевых направления в искусстве – бидермейера и романтизма.
Мода приспосабливается ко всем переменам. Изменился силуэт: лиф притален, юбка укорочена, верхняя часть рукавов расширилась. Появились сложные прически. Обувь по щиколотку, на более высоком каблуке с тупым носом.
В 1870 году появляется турнюр, располагался чуть ниже талии на заднем полотнище нижней юбки, формирующий характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела.
(Показ рисунка).
Учитель. Европейская мода стиля модерн начала 20 столетия полна новых тенденций. Главным требованием становятся естественность и простота.
В моду вошли юбки прямые и расклешенные от бедер, а длина заметно сокращается. Короткие стрижки. Модной стала худощавая, спортивная фигура.
(Показ рисунка).
В 30 – е годы эталоном красоты стала романтическая женщина с кукольным лицом, с мелкой завивкой перманентом.
В 40 – е годы появляются плечевые накладки, благодаря которым одежда приобрела более четкие очертания, отдаленно напоминающую военную форму.
(Показ рисунка).
После Второй мировой войны в Париж возвращаются лучшие творцы моды. Кристиан Диор упразднил плечевые накладки. Плечи стали плавно покатыми. Юбки удлинились и стали пышными, как чашечка цветка.
(Показ рисунка).
Коко Шанель создала знаменитые костюмы, ставшие удобной униформой.
К концу 50 – 60 годов юбки стали укорачиваться, появились платья – рубашки. В моду вошли женские брюки.
(Показ рисунка).
С середины 70-х ключевые позиции занял джинсовый стиль. В последствии произошло массовое увлечение фольклорными мотивами. На джинсовых куртках, юбках, брюках появились яркие вышитые букетики цветов.
(Показ рисунка).
В 1980 году решительно в моду вошел спортивный стиль. Появились стеганые куртки, пальто, брюки, кроссовки.
(Показ рисунка).
Казалось бы, наконец – то найден оптимальный вариант, устраивающий всех. Но… мода перестала бы быть модой, предложив нечто стабильное, пригодное на все времена. Сегодня модельеры в поисках новых форм все чаще и чаще обращаются к историческому костюму. И на показах мелькают и силуэты 20-х годов, и вычурные громоздкие формы барокко и рококо, и элементы традиционного народного костюма, за внешней простотой скрывающие тонкий вкус и неувядающее обаяние.
Поэтому особое место в моде занимает национальный костюм.
Наше путешествие по далеким странам закончилось. Мы возвратились в родные, сердцу дорогие, края, где простор, широкие поля и русские березы.
Русский народный костюм неотъемлем от всей обстановки крестьянской жизни – с ее дружным коллективным трудом, радостью и весельем народных праздников и обрядов.
Повседневный наряд крестьянки – сарафан, миткалевая или коленкоровая рубашка, понева, передник, душегрея. Поневу шили из домотканины синей или черной в крупную клетку.
По праздникам надевали льняную рубашку с вышивкой своей работы. На плечи накидывали неизменные яркие платки и шали.
В каждой губернии России был народный костюм, который отличался покроем, цветом отдельных элементов.
(Показ презентации).
Но такой национальный костюм носили не всегда.
Представим, что мы оказались в г. Санкт - Петербург. Начало 18 столетия.
Петр 1 нарушает русские традиции. Он издает указ об обязательном ношении немецкого платья. Дворянские жены и дочери сменили русские наряды на туалеты с глубокими декольте и стягивающие талию корсеты. Об этом вы можете более подробно прочитать в романе А. Толстого «Петр 1».
Простые горожане и крестьяне продолжали носить традиционные русские костюмы.
Эстетическое представление о женщине у наших предков существовало нераздельно с образом птицы, древнейшим священным символом добра, довольства, благополучия. Поэты всех времен прославляли русскую женщину, ее образ.
Ну что? Одной заботой боле…
Одной слезой река шумней,
А ты все та же – лес да поле,
Да плат узорный до бровей.
И не возможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет вдали дорожной
Мгновенный взор из-под платка.
А. Блок.
С незапамятных времен женщины России носят платки. Это квадратный кусок ткани или холста, который в качестве головного убора обязательно дополнял народный женский костюм. Платки украшали вышивками, набивными печатными узорами. Расписной платок, шаль с каймой были, да и сегодня остаются желанным подарком.
(Показ коллекции платков).
Вот и завершилось наше путешествие. Как вы внимательно слушали экскурсоводов, сейчас проверим.
4. Закрепление.
Беседа по проблемному заданию.
Вопросы. 1. Перед вами названия стилей одежды,
присущие определенным историческим периодам.
Они расположены в хронологической
последовательности. Так ли это?
1. Готика; 2. Модерн; 3. Рококо.
2. Используя таблицу, расскажите
о развитии европейского костюма 14-16 век.
В длительном путешествии немного устали, но я думаю, что вы полны энергии и желания творить. Поэтому я предлагаю очень интересную работу. Для этого вам нужно перейти в нашу творческую мастерскую. Здесь каждый из вас попробует себя в роли художника-модельера.
Практическая работа.
Задание. 1. Разработать эскизы современного оригинального костюма, в котором используется квадратная форма платка.
2. Разработать эскиз современного костюма с использованием элементов национальной русской одежды (вышивка, бисер и т. д.).
(Задание на выбор).
- Подведение итогов практической работы.
- Подведение итогов урока. Выставление оценок.
5. Домашнее задание. См. таблицу. Подготовить сообщение на тему: «Донской казачий костюм».
Здесь представлен конспект к уроку на тему «История развития костюма», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.