Конспект урока «Сотворим чудо» по окружающему миру
Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 1»
Тема занятия
«Сотворим чудо»
Карепанова
Ольга
Викторовна
педагог дополнительного
образования
I кв.к.
г. Комсомольск-на-Амуре
Программные задачи:
-
познакомить с принципом ассиметрии; ввести в лексикон новое слово «ассиметрия»;
-
упражнять в составлении букетов в технике «икебана»; закрепить принципы построения композиции;
-
развивать восприятие цвета и формы, глазомер, внимание, воображение, мелкую моторику;
-
корректировать искаженное представление об искусстве, природе;
-
развивать коммуникативные навыки, навыки позитивного социального поведения;
-
формировать чувство принадлежности к группе, чувство единства, сплоченности, уверенности в себе;
Наглядный материал:
-
цветы искусственные на подставках (подснежник, ландыш, одуванчик);
-
карточки с вопросами и заданиями;
-
планшет с изображением цветочного города;
-
таблички с названием весенних месяцев (март, апрель, май);
-
таблички со словарными словами «Икебана», «Ассиметрия»;
-
костюм «Подснежник».
Практический материал:
-
технологическая карта;
-
подставки для составления композиции;
-
цветы;
-
ножницы;
-
сухие ветки;
-
ветки сосны;
-
ракушки, камешки, мох;
-
коробочка для мусора;
-
влажная салфетка для рук.
Индивидуальная работа:
Дима С., Аня П. – обратить внимание на работу с ножницами, вовлечь в беседу Катю С., Володю С.
Литература:
«Педсовет» №4, №6 2000г., «Читаем, учимся, играем» №5 2005г., «Искусство икебаны» В.Воронина.
Ход занятия
I. Организационный момент.
II. Вступительная беседа.
- Педагог: Ребята, сегодня мы поговорим о цветах. Несмотря на то, что март – первый весенний месяц, за окном холод и мороз, вся природа еще спит. А нам так хочется почувствовать тепло ласкового солнышка, послушать пенье и щебет птиц, полюбоваться на первые цветы.
III. Повторение пройденного материала.
- Педагог: Вы знаете, как называется первый весенний цветок? (подснежник).
Почему он так называется? (появляется, когда еще лежит снег).
«На поля дохнуло ветром вешним,
Ивы распушились над прудом,
У тропинки маленький подснежник
Загорелся синим огоньком.
Появляется «Подснежник» (ребенок, одетый в костюм «подснежника»).
-Подснежник: Здравствуйте, друзья! Я – подснежник – вестник весны. Если я появился, значит скоро начнет просыпаться вся природа. Появиться много других цветов, но это будет позже, когда растает снег, а солнце прогреет землю своими лучами. А пока все они находятся в стране цветов. Оттуда я к вам и пришел.
- Педагог: Вот бы нам побывать в этой стране!
-Подснежник: Я помогу вам. Но попасть туда можно, только если любишь цветы и бережешь их. Поэтому в пути вам надо будет преодолеть несколько препятствий. Справитесь – попадете в страну цветов. К сожалению, я не могу пойти с вами: я останусь встречать весну. А вы отправляйтесь в лес и отыщите там брата моего. Он подскажет вам путь дальше. Удачи вам!
(уходит)
- Педагог: Ну, что, ребята, отправляемся в дорогу? Как вам кажется, в какую сторону нам надо идти, чтобы выйти к лесу? (дети осматриваются и находят ширму с изображением леса, подходят). Вот лес.
Теперь надо найти подснежник. (дети находят, рядом карточка с вопросом и задание). Вопрос: как называется второй месяц весны? (апрель). Задание: идите до указателя «апрель» - найдите первый апрельский цветок. (Дети находят указатель, рядом несколько цветов, среди них ландыш).
- Педагог: Как называется первый апрельский цветок? (ландыш). Здесь много цветов, где же ландыш? (находят, рядом карточка с вопросом и задание). Вопрос: как называется последний месяц весны? (май). Задание: идите до указателя с названием этого месяца, рядом найдете подсказку.
(Дети отправляются дальше, находят указатель со словом «Май», рядом карточка с подсказкой). Подсказка: «Это очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг и увидел солнышко, которое осветило его желтым лучиком. С тех пор этот цветок раскрывается только тогда, когда видит яркое солнце, а в пасмурную погоду и ночью он спит. Когда цветок состарится, то станет седым». Вы догадались, что это? (одуванчик, дети находят цветок, один из листиков похож на стрелку). Посмотрите, кажется, одуванчик показывает куда нам идти дальше. Спасибо. Идем к тем зарослям из цветов. (За цветами спрятан планшет с изображением ворот с надписью «Город цветов»). Ребята мы пришли. Давайте, откроем ворота. (Педагог и дети расставляют цветы на столы, звучит тихая, нежная музыка)
(релаксация)
Вы чувствуете, какой теплый ветерок? Он нежно перебирает наши волосы (дети гладят себя по волосам). А вот лучик солнца упал на лицо. Мы чувствуем, как он ласково касается нашей щеки (дети гладят себя по лицу). Вы чувствуете запах цветов? Вдохните глубже, еще раз, медленно, спокойно. Посмотрите, сколько цветов вокруг! Словно разноцветный ковер! У меня появилась идея. Давайте составим из цветов букеты. Но, не простые, а… впрочем, послушайте сначала стихотворение Марии Аллигер.
«Берет японец ветку вишни
В жемчужно-розовом цвету.
Срезает все, что видит лишним,
Что нарушает красоту.
И острый нож кромсает, мучит
Живую зелень, нежный цвет,
Но он становится все лучше
Неповторимый тот букет!
Он как японская картина,
Он словно утренний рассвет…
Светло, и ярко, и едино,
И лишних красок в гамме нет».
О чем это стихотворение? (о том, как японец составляет букет).
YI. Объяснение нового материала.
- Педагог: Искусство составления букетов в Японии называется «Икебана».
Повторите хором.
(словарная работа)
В Японии существует целая наука аранжировки цветов. «Помочь цветам проявить себя» - таков дословный перевод слова «икебана». Существуют определенные принципы построения композиции.
(Приложение №5, презентация «Икебана»)
Первый принцип – три цветка, три ветки. Они символизируют землю, небо, человека. Это основа икебаны.
Второй принцип – три основных цветка должны быть разной высоты (низкий, средний, высокий).
Третий принцип – в высокой вазе самый высокий цветок в два раза выше вазы, в низкой, широкой вазе высота главного цветка равна – диаметр вазы Х на 2.
Четвертый принцип – если используем в работе цветы разных размеров и окраски бутонов, то самые яркие, темные и крупные – в центре, ближе к вазе. Мелкие и светлые цветы по краям.
Пятый принцип – все цветы и ветки располагаются под углом, от центра в стороны.
В дополнение к композиции используем ветки, камни, мох и т.д. Общее количество цветов, если их мало, нечетное.
Последовательность выполнения композиции:
(Технологическая карта - приложение №4)
-
три основных цветка подбираем по размеру, если надо – обрезаем;
-
ставим в вазу под углом, закрепляем;
-
дополняем ветками, мелкими цветами, закрепляем;
-
заполняем вазу (если она низкая и широкая) камешками, ракушками, мхом и т.д.
Ребята, посмотрите на эти букеты (приложение №1 и приложение №2).
Что у них общего? (одинаковые цветы и вазы).
Чем они отличаются? (в первом букете цветы расположены на одинаковом расстоянии от центра, во втором – на разном).
Этот букет симметричный, т.к. цветы с одной и с другой стороны расположены на одинаковом расстоянии от центра. У второго букета цветы с одной стороны длиннее, чем с другой. Он составлен по принципу «ассиметрии». Повторите это слово.
(словарная работа)
Итак, основные правила аранжировки вы теперь знаете. Несколько слов о технике безопасности.
(правила техники безопасности при работе с ножницами и острыми предметами)
Прежде чем приступить к работе, посмотрите еще раз на образцы, подумайте, какие цветы вы будете использовать, какую вазу и дополнения. Не забудьте придумать название для своей композиции. Если вы все обдумали, приступайте. Удачи вам!
Y. Самостоятельная работа.
Во время работы звучит тихая мелодия. Педагог читает детям легенды о цветах. (Приложение № 3)
Физ. минутка «Вырастим цветок».
- Педагог: Задумал садовник посадить цветок и бросил в землю семечко. (Дети присели на корточки, обхватив колени руками, голову прижав к коленям). Полил садовник землю и семечко проросло (подняли голову). Росток пробился сквозь слой земли (встали). Увидел росток солнышко, потянулся вверх (подняли руки, встали на носки). Приласкало солнышко росток, пригрело, и распустился удивительной красоты цветок (потянулись, развели руки в стороны).
YI. Заключительная часть.
Дети рассказывают про свою композицию: название, почему так назвали, какие цветы использовали в работе.
- Педагог: Настало время возвращаться. Как не хочется покидать эту волшебную страну! Но у нас останутся на память эти замечательные букеты, и каждый из вас унесет с собой частичку красоты. Ведь сколь бедны оказались бы мы, не будь на земле цветов! Не мог бы человек, наверно, так чувствовать и любить, радоваться и страдать, потому, что сердце его оставалось бы пустым и черствым, не ведающим подлинной красоты. Поэтому я хочу сказать – любите цветы, восхищайтесь ими, берегите их!
Путешествие наше закончено. Всего вам доброго!
№1
№2
№3
Легенды о цветах
Подсолнух. По преданию он был первым цветком на Земле. Когда первый Человек устраивал свое жилье, засевал поле, огораживал его от диких зверей – ему во всем помогало Солнце, ни на минуту не сходя с неба. Потом Человек прилег отдохнуть, а Солнце сказало: «Отдохну и я. Будет темно, но я вернусь». «Хорошо, – согласился Человек – я буду ждать». Вскоре солнце опять засияло на небе, и Человек принялся за свои дела. Так прошло несколько суток. Но однажды днем небо затянуло тучами. Солнце скрылось. Человек взмолился: «Солнце! Я не могу без тебя! Разгони тучи навсегда и свети мне снова!». «Я не могу этого сделать, - возразило Солнце, - лучше я пошлю тебе частичку себя на Землю».
Так появился на земле подсолнух. Человек лелеял его, поливая каждый день, но цветок не обращал на него внимания, он смотрел только на солнце.
Роза. Роза, по преданию, родилась белоснежной. Вместе с богиней красоты Афродитой она появилась из морской пены, но от капельки крови, уколовшейся о шип богини, стала красной.
Хризантема. Постоянная спутница осени, в переводе с греческого - «золотой цветок». В Японии хризантему называют «цветком Солнца».
О хризантеме есть красивая легенда. Хитрый и злой белый Дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Одного лишь не ведал Дракон – не по силам выбрал себе добычу. Зубами и ногтями рвал он уснувшее солнце, но горячие искры, падая на землю, превращались в цветы. Так и появились хризантемы.
С магическими свойствами цветка связывают и предание о происхождении Японии. В давние времена правил в Китае жестокий император. И однажды ему стало известно, что на одном из ближайших островов есть растение «хризантема», из сока которого можно приготовить эликсир жизни. Но сорвать цветок было под силу лишь человеку с чистым сердцем и добрыми намерениями. Император и его свита не рискнули сами отправиться на зеленый остров, и послали туда триста молодых девушек и юношей. Те нашли хризантему, но не вернулись к жестокому императору. Они основали свое государство и назвали его Японией.
Хризантема изображена на государственном флаге Японии, на денежных знаках. Высшая награда в этой стране – орден Хризантемы.
№4
Технологическая карта
технология | Материалы и инструменты | |
| Подбираем три основных цветка, при необходимости обрезаем по длине. | Три цветка, ножницы |
| Ставим в вазу под углом, закрепляем. | Ваза, цветы |
| Дополняем композицию ветками, мелкими цветами. | Ветки, мелкие цветы, ножницы. |
| Заполняем вазу камешками, мхом, ракушками. | Камешки, ракушки, мох. |
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Сотворим чудо», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.