- ОТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ

Конспект урока «ОТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ» по обществознанию

Урок на тему «Отношение в семье и школе»


Возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Матфей, 22:39.

Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью”. Соборное послание Иакова, 3:13.

Ибо где есть зависть и сварливость, там неустройство и все худое”. Соборное послание Иакова, 3:16.

В семье, как и в общественных местах, важны такт и умение держать себя. Легкомысленные и невежественные люди полагают, что в семье все позволительно. Здесь смешно стесняться, не нужны уважение, вежливость, любезность. Оставляют эти качества для посторонних. Небрежность в семье, в семейных отношениях и презрение правил приличий часто приводит к непоправимым результатам.

Перед посторонним, перед совсем не значащими для нас людьми мы часто стараемся скрыть свои недостатки, моральные и физические, но не стыдимся безобразий, а то и бравируем ими перед самыми близкими, связанными с нами на всю жизнь, при этом полагая, что родственные чувства обязывают их переносить наше самодурство.

Есть, конечно, случаи, когда что-то случилось и человеку никуда не деться. В таких случаях семья должна уметь прощать. Но мы говорим о правилах, а не об исключениях. Внимательное отношение друг к другу в семье сделают семейную жизнь намного приятней и спокойней. Постоянное соблюдение правил приличий в семье станет привычкой, что и обеспечит всем членам семьи спокойную жизнь, а родителям спокойную старость. Каков бы ни был возраст, общественное положение детей, родители в их жизни всегда и во всем должны занимать первое место.

Да, есть легкомысленные дети. Есть и самонадеянные взрослые. Но пусть эти безрассудные люди, забывшие честь семьи, тепло родительского дома знают, что их презирают все честные, порядочные люди. Дом и семья – тотемные стороны бытия. Они вечны. Семьи и дом – самое чистое выражение человеческой породы. Они необходимы человеку, как раковина для моллюска, улей для пчелы. Отчий дом – первоначальная черта обычаев и форм существования человека.

В семье, где взаимная любовь и уважение – норма, дети не будут брать лучшие куски со стола, занимать лучшее место в присутствии старших, потому что знают – это признак очень дурного воспитания. Наш лозунг “Все лучшее детям!” – ложный. В нормальной семье каждый ребенок получит все, что нужно, без всяких лозунгов.

Семья обеспечивается родителями, которые получают заработную плату. Экономически члены семьи связаны квартирой, мелким домашним имуществом и расходованием зарплаты. Но экономическая база трудового воспитания в семье ликвидирована. Так появилась потребительская семья. Дети в семье растут потребителями тех благ, которые им предоставляют родители. Сами дети в этом труде не участвуют. Многие мои ученики не знают, где и кем работают их родители. Эта сторона деятельности их не интересует. Хочешь есть – накормят, хочешь на дискотеку: дай! Все просто: дай и получишь! Не дают, можно капризничать, убежать и даже украсть. И крадут, и грабят. Вот откуда паразитизм и нравственное уродство. Великовозрастные верзилы, выращенные в такой семье, ни в чем не уступают своим родителям. Это страшно.

Родители, позволяя своим детям свободно и даже грубо обращаться с собою, порождают еще более пренебрежительное отношение к себе. Берегитесь этого! В семье и только в семье приучают детей к естественной вежливости. Детей в семье нельзя баловать, а воспитывать в строгости и уважении к старшим. В правилах поведения и воспитания в начале 18 века требовалось: “Во-первых, наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать… Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами попрекать… Всегда время прибавляй в делах благочестивых, а празден и без дела не бывай… Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен…” (Юности честное зерцало, 1717 г.)

Детям до определенного возраста уступают место в общественном транспорте, они идут впереди родителей, пропускают их впереди себя в дверях. Но с двенадцати лет и старше дети должны пропускать мать в дверях, предлагать и уступать место в общественном транспорте. Уже с младшего возраста следует детей приучать носить свертки и покупки, помогать родителям. Неприятно наблюдать, как великовозрастный детина идет с пустыми руками, тогда как его мать увешана сумками, сетками плетется сзади. Он забегает раньше всех в автобус, занимает место с визгом, не думая о матери и старших. Многие родители просто балуют своих детей, но не занимаются их воспитанием. Сегодня мы не воспринимаем такую картину, когда зять предлагает руку теще вместо жены при прогулке, молодой человек ведет свою мать, дядя – племянницу, племянник – тетку, а ведь это признаки хорошего воспитания. Будем помнить об этом!

В семье все члены должны с уважением относиться к учителю.

Можно привести множество примеров пренебрежительного отношения к учителю со стороны родителей, детей. Наши ценности в недавнем прошлом носили классовый характер: был избранный класс – рабочий (пролетариат) и неполноценная прослойка – интеллигенция. Такая политика и отношение к интеллигенции создали духовно-пустых людей, выработали тип “среднего” учителя, врача, инженера – послушных исполнителей, наследников и хранителей рутинных традиций, стереотипов. Мягкий, уравновешенный думающий человек, не имеющий возможностей самовыражения, становится тупым, злобствующим, угрюмым, потому что оценивается он не по добропорядочности и талантливости, а по идейным убеждениям и преданности.

В настоящее время происходит сброс одежды псевдокультуры. Голый человек, открытый мировоззренческим ветрам, старается прикрыться мистикой, НЛО, окультными науками. Глубинное, фундаментальное утонуло в легковесности. Рост же человека связан с переоценкой ценностей и освоением ценностей более высокого порядка. Такими нормами являются выработанные веками нормы поведения дореволюционной Россией. Эта культура для нас сейчас является несбыточной мечтой. Основана она на Ветхом и Новом заветах. Эти книги в последние годы перестали быть только специальной богословской литературой. Они привлекли внимание светских ученых, труды которых позволили на древнюю историю посмотреть другими глазами и открыли уникальный опыт всемирно исторического развития человечества, его духовной жизни.

Самоценность человека, достоинств личности в процессе самосовершенствования можно обрести только в первичной ячейке человечества – в семье. Семья и прежде единственное, что упорно сопротивлялось давлению авторитарной системы. Опираясь в качестве нравственного критерия на общечеловеческие ценности, завещанные Библией, центр этики перемещается в конкретного человека, а важнейшим институтом общества становится семья, а не коллектив. Семья – есть та первичная среда, где человек должен учиться творить добро! Семья, а не коллектив, является зеркалом общества, кузницей характера, самовыражением человека.

Взаимодействие семьи и школы сложное. В прошлом многие семейные заботы государство переложило на школу, что в принципе невыполнимо. В настоящее время школа начинает привлекать и отдавать функции родительские – родителям. Родители, привыкшие взваливать непосильные задачи на школу, не понимают и навязывают школе свои функции. Так появилось множество скрытых беспризорных. Предоставленный самому себе, то есть природе, человек вне семьи не может нормально сформировать. Природа лишена нравственности. Она создает беспорядок, а не порядок. Оставьте свой участок земли природе, он превратиться в джунгли. Только человек создает сад! Предоставьте детей природе, они превратятся в животных. Только семья может сделать ребенка человеком, а школа в этом поможет. Для сотрудничества в деле воспитания школа и родители должны доверять друг другу. Родителям весьма важно внушать своим детям уважение к наставникам, без чего вообще немыслимо разумное воспитание и в этом пример – родители. Начинаются эти отношения с элементарного: воспитанники всегда пропускаю своих учителей в дверях, уступают место в общественном транспорте, здороваются, поздравляют в праздники. Как часто в нашем обществе родители в присутствии детей обсуждают и насмехаются над учителями. Талант и образование всегда на Руси ценились выше богатства и знатности, поэтому учителям следует оказывать всевозможное внимание, уважение.

Время, отведенное на уроки, для учителей весьма дорого, потому ученики должны стараться, чтобы это время не тратилось зря, родители должны внушать своим детям до школы элементарные навыки культуры, чтобы они заранее готовили тетради, книги, другие принадлежности к уроку, ждали учителя в классе, а не заставляли ждать их учителя. Многие наши ученики не знают даже этих элементарных норм, считают их ненужными, откровенно бездельничают на уроках, зевают в присутствии учителя, являются на уроки неподготовленными, опаздывают.

Все должны ИМ. Они – никому!

В сегодняшней школе только один учитель должен обладать терпением, усердием. Немногие родители интересуются учебой и поведением своих детей. Внимание, терпение составляют основу вежливости и родителей, и учеников, а не только учителей. Родителям и эти качества просто необходимо прививать в семье с младенчества.


ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ НЕ МОЖКТ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ,ЧЕМ АТМОСФЕРА СЕМЬИ.



Валериан Чупин., учитель физики МАОУ СОШ №10 (НОЦ), лауреат международных и российских конкурсов, город Чайковский, Пермский край.

©-Чупин Валериан Дмитриевич-2013.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «ОТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В СЕМЬЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В СЕМЬЕ

Конспект урока на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ. К ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В СЕМЬЕ». Эстетическое развитие подростка в семье. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:31 марта 2016
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект