- В борьбе между служебным долгом и состраданием

Конспект урока «В борьбе между служебным долгом и состраданием» по литературе для 6 класса

Колчева Елена Анатольевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 33 имени П.Н. Шубина г. Липецка







































Конспект урока для 6 класса

Тема: «В борьбе между служебным долгом и состраданием» (Урок внеклассного чтения по рассказу Н.С. Лескова «Человек на часах»)

Эпиграф к уроку: «Я думаю о тех смертных, которые любят добро для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было».

Цели: 1) образовательные: привлечь внимание учащихся к проблеме нравственного выбора; познакомить с исторической действительностью, к которой относятся события, описанные в рассказе; показать, что мотивы поведения героя обусловлены реалиями жизни.

2)развивающие: создать условия для развития у учащихся умений определять авторскую позицию, давать оценку героям, формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её.

3) воспитательные: воспитывать уважение к людям, бескорыстно совершающим добрые поступки

Тип урока: урок внеклассного чтения

Методы: творческое чтение, эвристический метод

Приемы: комментированное чтение, пересказ, беседа

Оборудование: портрет Лескова, на доске список незнакомых слов с лексическим значением.


Ход урока


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы будем изучать рассказ «Человек на часах». Откройте ваши тетради, запишите число, тему урока и эпиграф.


автор этого рассказа - Николай Семенович Лесков. Лесков Николай Семенович (4 (16) февраля 1831 года, сельцо Горохово Орловского уезда Орловской губернии - 21 февраля (5 марта) 1895 года, Петербург) - русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926)
Первоначальное образование Лесков получил в доме богатых родственников. В 1841 он поступил в орловскую гимназию, но учился неровно и в 1846, не выдержав переводных экзаменов, начал службу писцом в Орловской палате уголовного суда. В 1857 Лесков стал служить в частной компании дальнего родственника, англичанина А. Я. Шкотта. В 1864 году вышел в свет роман Лескова "Некуда", в 1870 году роман "На ножах". Лучшие произведения "Леди Макбет Мценского уезда" (1865), прошли почти незамеченными. Лесков вошел в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. Он был блестящим стилизатором, имитировавшим язык 18 в. (цикл рассказов "Заметки неизвестного",1884), владевшим эзоповской манерой ("Заячий ремиз", 1894), умевшим писать и изысканно просто (рассказ "Под Рождество обидели", 1890). Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных приступов астмы, в конце концов сведших его в могилу 21 февраля (5 марта) в С.-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище в С.-Петербурге.


Откройте ваши тексты. Давайте прочитаем слово самого автора в первой главе




Что представляет собой этот рассказ по словам самого автора?





Да, верно. Обратите внимание, ребята, что слово «анекдот» имело немного другое значение, нежели имеет сегодня. Анекдот – это короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица.

Что говорит автор об эпохе, на фоне которой разворачиваются действия рассказа?





Спасибо. Это была эпоха правления Николая I. При его правлении в стране, а, в особенности, в армии господствовал произвол, жестокие порядки. Это было страшное время. Царил страх перед вышестоящим начальством. За малейшую провинность и отступление от закона или воинского устава следовало жестокое наказание.



Давайте далее по тексту проследим, где и когда происходит действие рассказа?






Верно. Обратите внимание, что время и место очень точно указаны. Автор стремится придать рассказу историческую достоверность. Как вы думаете, почему?






Правильно. То есть автор этим приемом, установкой перед началом рассказа дает нам понять, что описанные события произошли на самом деле.

Ребята, обратите внимание: во второй главе нам встречается первый герой. Кто он?





Что о нем говорит автор? Продолжай.






Верно. Ребята, посмотрите на доску. Гуманный - то есть человечный, человеколюбивый. Исходя из этой характеристики, данной автором, мы можем сказать, что он – положительный человек и в службе, и в человеческих качествах.


Посмотрим на дальнейшее развитие действия. Что происходит дальше?





Какое же это страшное несчастие? Перескажи, пожалуйста






Правильно. А кто этот часовой? Как его характеризует автор?







То есть принимающий все близко к сердцу, жалостливый. Наверное, такой человек не мог остаться равнодушным к крикам тонувшего человека. Так вот, внутри Постникова происходит борьба. Я предлагаю на доске и в тетрадях в 2 колонки распределить то, что говорил Постникову разум и то, что говорило ему сердце.

















Правильно. И какое же наказание последует?






И как же решилась внутренняя борьба?




Правильно. То есть Постников, отлично зная, какое страшное наказание последует, покидает свой пост, чтобы, возможно, ценой собственной жизни спасти жизнь другому человеку.

Ребята, вы только представьте, как мучился этот несчастный. Как тяжело было ему стоять и слушать крики человека, который непременно умрет, если он, Постников, не поможет ему.


Ребята, обратите внимание, что прорубь, в которой должен был утонуть человек, называется Иорданская. Вам ни о чем не говорит это название?






Правильно. И событие происходит перед Крещением. То есть солдат как бы вновь крестился. Подобно Христу, скромный герой в рассказе Лескова также стал спасителем, окрестившись в Иордане в ночь Богоявления.



Как дальше развиваются события?










Почему все так переполошились? Что ожидает начальство Постникова? Можно прочитать






Верно. То есть всех, включая начальство, ждали очень неприятные последствия. И все, естественно, очень испугались и начали предпринимать определенные действия. Далее перед нами возникает еще одно действующее лицо – Свиньин. Какой он был человек и почему он боялся последствий этого поступка?
























Спасибо. То есть он очень уж боялся за «честь мундира». Обратите внимание, что это реальное историческое лицо. Что же он решает сделать?






И каким образом он это хочет сделать?









Молодец. А как вы понимаете фразу «сделать из слона муху»?



Правильно, то есть именно из-за этой способности Свиньин и решает обратиться к Кокошкину.

Почему Кокошкин спокоен, когда Свиньин докладывает ему о таком чрезвычайном происшествии?


Правильно. А еще потому, что он очень устал, был невыспавшийся – это неоднократно подчеркивается в рассказе.


Ребята, а как персонажи относятся ко лжи инвалидного офицера? Все же знают, что он врет, но почему ему «верят»?




Правильно. Ребята, обратите внимание на фразу «сух из воды вышел». Похоже на известный фразеологизм «выйти сухим из воды». Мы его выпишем на доску, но обратимся к нему чуть позже.

Что же случилось с Постниковым?




Как вы думаете, Постников заслужил это наказание, или, возможно, его следовало наградить медалью «за спасение утопающих», которая несправедливо досталась инвалидному офицеру?









Позвольте мне вместе с автором присоединится ко второй группе: автор в самом начале произведения говорит о том, что пора была самая спокойная, от часовых ничего не требовалось, кроме неподвижного стояния на посту.


Но в рассказе говорится о том, что сам Постников был доволен своим наказанием. Почему?




Верно, но само по себе это наказание не очень легкое – если после него человек не может самостоятельно передвигаться.

И еще, мне кажется, и я думаю, что вы со мной согласитесь: у его довольства есть еще одна причина: представьте ситуацию:- Постников бы остался на посту, человек бы утонул. Часовой, человек с чувствительным сердцем очень долго бы испытывал чувство нравственного страдания. А в случившееся ситуации он остался чист совестью в первую очередь перед самим собой. Не побоялся наказания, даже смерти. Он сильный и смелый человек.


Давайте посмотрим на дальнейшее развитие событий. В повествовании упоминается разговор между владыкой и Свиньиным. Как ведет себя владыка?




Верно. А оправдывает он телесное наказание, лицемерно толкуя Священное Писание. Но ни один он лицемерит в этом диалоге. Почему же лицемерит Свиньин. И лицемерит ли он?








Правильно. Ребята, а теперь давайте вернемся к фразеологизму. Он имеет значение «без потерь, ущерба выйти из сложной неприятной ситуации». Так кто же в этом рассказе вышел сухим из воды?





Верно. Давайте выясним, как автор относится к событиям, описанным в рассказе?



Автор хочет показать абсурд времени – это было время, когда охрана будки важнее жизни человека



Ребята, первоначально рассказ назывался «Спасение погибавшего» Как вы думаете, почему автор изменил его?






А почему тогда рассказ называется не «Постников» или, скажем, «Часовой»?





Правильно. Даже на посту, в армии Постников остался человеком.



Ребята, на этом мы закончим наш разговор на сегодня.

Оценки за урок

Откройте дневники и запишите домашнее задание. Я предлагаю вам письменно ответить на вопрос : « А как бы я поступил(а) на месте Постникова?» Можно использовать в качестве примера различные жизненные ситуации, выразить свое отношение к проблеме этого произведения. Я прошу ответить вас на вопрос честно, прислушаться к себе.

















































(1 человек читает вслух)





Анекдот отчасти придворный, отчасти исторический











«Очень любопытная, но крайне бедно отмеченная эпоха тридцатых годов совершающегося девятнадцатого столетия»















Действие рассказа происходит «зимою, около Крещения, в 1859 году в Петербурге», перед Зимним дворцом.







Потому что изначально автор дает установку на достоверность. «Вымысла в наступающем рассказе нет нисколько»









Молодой офицер Николай Иванович Миллер.





Это был человек с так называемыми «гуманным» направлением, офицер исправный и надежный.












Прибегает разводный унтер-офицер и докладывает о «страшном несчастии»





Часовой, который стоял на своем посту возле Зимнего дворца, покинул свой пост, чтобы спасти тонувшего человека.





Солдат Постников, из дворовых господских людей, был человек очень нервный и очень чувствительный. Солдат он был умный и рассудительный












1 колонка: сердце у Постникова очень непокорное: так и ноет, так и стучит, так и замирает.. Хоть вырви его и выброси. Так беспокойно с ним делается от этих стонов и воплей. Страшно ведь слышать, как другой человек погибает. Будка с места не убежит, ничто иное вредное не случится


2 колонка: помнит службу и присягу, он знает, что он часовой, а часовой ни за что и ни под каким предлогом не смеет покинуть своей будки. Покинуть пост – есть вина, за которой сейчас же последует наказание





Военный суд, а потом гонка сквозь строй шпицрутенами и каторжные работы, а может быть, даже и расстрел




Часовой не выдержал и покинул свой пост.


















В Иорданской проруби угадывается название реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос.












Появляется инвалидный офицер, он, видимо, понимает, что спас утопающего часовой, и спешит забрать лавры себе. Часовому же тоже невыгодно, чтобы начальство узнало, что он покинул свой пост. Он отправляется в Адмиралтейскую часть. Между тем в дворцовой караульне узнали о случившемся





«…знали только то, что Постников теперь непременно пойдет под суд, а всем начальствующим лицам…достанутся страшные неприятности…»











Глава 7, абзацы 1,3 : Полковник Свиньин не имел той жалостливости и того мягкосердечия, которые всегда отличали Николая Ивановича Миллера; Свиньин был человек бессердечный, но прежде всего и больше всего «службист». Отличался строгостью и даже любил щеголять требовательностью дисциплины. Он не имел вкуса ко злу и никому не искал причины причинить напрасное страдание, но если человек нарушил какую бы то ни было обязанность службы, то Свиньин был неумолим. Он считал неуместным входить в обсуждение побуждений, какие руководили в данном случае движением виновного, а держался того правила, что на службе всякая вина виновата


Свиньин тоже имел хорошо начатую служебную карьеру… тщательно оберегал… выходка должна была бросить дурную тень…









«скрыть все дело от государя»






Он решает отправится к обер-полицейскому Кокошкину, который умел сделать не только из мухи слона, но и из слона муху. Этот Кокошкин каждое утро лично докладывал о происшествиях государю, и Свиньин решил прямо обратиться к нему



То есть сделать из какого-то важного события незначительное, уладить это дело







Потому что это лично его не касается








Все делают вид, что верят ему, потому что всем так удобно. Решается все это страшное дело без последствий для карьеры







Его жестоко наказали, прогнали через строй шпицрутенами.








(Мнения ребят разделились: виновен. Аргументы: он солдат, он давал присягу, крики, доносившиеся с реки, могли быть провокацией со стороны врага.

Не виновен: будка никуда не делась, ее не украли; а часовой спас человека).












Легкое наказание по сравнению с теми, которые предназначались бы ему по решению военного суда, если бы он состоялся





















Владыка оправдывает телесное наказание, лицемерно утверждая этим несправедливость.







Да, он тоже лицемерит. Ему совсем не жаль Постникова – у него была возможность вообще не наказывать этого человека. Мне кажется, он старается перед духовным лицом казаться лучше, чище и добрее, чем есть на самом деле.








В прямом смысле это сделал инвалидный офицер, в переносном же (то есть в значении фразеологизма) Свиньин, Кокошкин, Миллер.





Чтение последней главы.











Мне кажется, что автор изменил название потому, что именно Постников является главным героем



Мне кажется, потому, что Постников в первую очередь человек, и человек, поступающий нравственно, человек, который пошел на самопожертвование






Литература:

1) Кретова А.А. «Человек на часах»// «Литература в школе», 2000 №6

2) Чеховская Н.С. «Увеличивать сумму добра в себе и кругом себя» // «Литература в школе», 2011 №10

3)http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%F1%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2%E8%F7 (биографические данные)

10


Здесь представлен конспект к уроку на тему «В борьбе между служебным долгом и состраданием», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане…

Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане…

Тема «Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане…» (образ Ноздрёва в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»). «Ноздрёв долго ещё ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 апреля 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект