Конспект урока «Железная дорога» по литературе для 6 класса

Урок литературы по теме: «Вот они - нашей дороги строители!»

(По стихотворению Н.А. Некрасова «Железная дорога»)


Цели урока: показать отношение Некрасова к людям труда и их угнетателям; помочь учащимся представить картины и людей, в них изображённых; учить выразительному чтению стихотворения; развивать умение находить художественные средства; развивать речь, воображение.

                                                     Ход урока.

1 .Вступительное слово учителя.

На прошлом уроке мы с вами говорили о том, что народная тема - одна из основных в творчестве Н.А. Некрасова. Он был первым, кто заговорил о тяжелой участи рабочих, о царе-голоде, о детях-рабах на фабриках и заводах. Некрасову как поэту и человеку в высшей степени присуща способность чувствовать чужое страдание, боль, людское горе. Его произведения отражают тяжёлую жизнь народа и обличают крепостное право. О непосильном труде простых людей рассказывает стихотворение «Железная дорога».

  1. В эпиграфе к произведению любознательный мальчик Ваня спрашивает о том, кто строил железную дорогу, по которой они едут. По словам генерала - папаши, строил её граф Клейнмихель.

  2. Как вы думайте, почему поэтом взят именно такой эпиграф к стихотворению?

  3. Как он соотносится с содержанием?

(В эпиграфе определена тема произведения, ясно, что речь пойдёт о строительстве первой в России Николаевской железной дороги, об её истинных строителях.)

-        Кто же они - нашей дороги  строители?

Послушаем сначала историческую справку.

2.Историческая справка ученика.

Стихотворение «Железная дорога» воспроизводит картины строительства железной дороги между Петербургом и Москвой в 1842-1852 годах.

Руководить строительством Николай 1 поручил графу Петру Андреевичу Клейнмихелю, бывшему адъютанту Аракчеева, деспотичному, жестокому человеку, казнокраду. На постройке дороги работали тысячи чернорабочих, нанятых главным образом из крестьян. Отношение к ним было бесчеловечное: получали они за тяжёлую, каторжную работу в среднем около трех рублей в месяц, у них не было необходимой одежды и обуви. За малейшее ослушание их жестоко наказывали плетьми. Чтобы щегольнуть перед царем быстротою стройки, Клейнмихель не щадил здоровье и жизни рабочих. Сотни и тысячи их умирали от недоедания, болезни, холода. О положении землекопов так рассказывал инженер Панаев, близкий приятель Некрасова: «Это был самый несчастный народ на всей русской земле, который походил скорее не на людей, а на рабочий скот, от которого требовали в работе нечеловеческих сил без всякого, можно сказать вознаграждения.»

3.Беседа с классом.

-        Н.А. Некрасов в произведении хотел показать подлинных строителей железной дороги. Давайте попробуем увидеть строителей глазами поэта, перенесясь в 19 век. Для этого обратимся к самому стихотворению.

-        С чего начинается стихотворение? (С описания «славной осени») прочитайте.


-        Какие художественные средства использует поэт для описания красоты природы? (Это красивые и точные эпитеты «лед неокрепший», «под сиянием лунным», «славная осень», «листья желты и свежи», сравнения - «словно как тающий сахар лежит»)

-        Какие чувства поэта выражены в этом отрывке? (Поэт восхищается окружающим миром.)

- А есть ли слова, которые вас настораживают? Какие? Прочитайте их.

(«Нет безобразья в природе»)

- Почему же эти слова заставляют задуматься? Где же царит безобразие?

(Красота и гармония природы оказывается поводом поговорить о мире людей, в котором в отличии от природы полно противоречий, драматических столкновений. На одном полюсе - умиротворение, красота, спокойствие, прекрасная картина родной осенней природы, которая так мила автору. На другом - безобразие, которое видит автор в человеческом обществе, построенном на угнетении и подневольном труде.)

Все хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю...

Быстро лечу я по рельсам чугунным,

Думаю думу свою

- Отправимся и мы в путешествие по железной дороге с героями нашего произведения и послушаем поэта - рассказчика, который стремится показать правду умному Ване. (Выразительное чтение отрывка. Индивидуальное задание.)

- Почему именно показать, а не рассказать правду хочет поэт? (Некрасов рисует картины, которые усиливают действенность его слов, доходят до самого сердца читателя.)

- Вместе с Ваней мы погружены в атмосферу полусна, полудремоты. Как вы думаете, почему поэт обращается к такому приёму, как описание сна?

- Ребята, а ведь картина удивительного сна, которую увидел Ваня, прежде всего поэтическая картина. Сон дает увидеть многое, что не увидишь в обычной жизни. То, о чём повествует рассказчик, ожило в растревоженном детском воображении мальчика.

-        Какие страшные картинки как наяву увидел Ваня? (Зачитайте)

(Рассказчик говорил о косточках, о мертвецах, и они , как в сказке, ожили под лунным сиянием.) - Они пропели Ване страшную песню, трагизма. (Прочитайте её,)

- Какие картины вставали у вас перед глазами при чтении песни? (Некрасов показывает толпы мертвецов, которые погибли на строительстве дороги, так как были обречены на нечеловеческий, тяжёлый труд: «Мы надрывались под зноем, под холодом.»)

- С помощью какой части речи поэт сумел нарисовать живую картину тяжёлой жизни и бесправие строителей дороги? (Выразительные глаголы «надрывались», «мерзи», «мокли», «болели», «грабили», «секло», «давила» делают картину более зримой, конкретизирует образы.)

- Образ народа, каким он явился во сне, образ трагический и необычайно масштабный. Предстала как бы вся «родимая Русь» : с Волхова, с матушки Волги, с Оки. Из толпы рабочих он выделяет одного, наиболее типичного . Зачитайте его описание. (1 ученик читает описание белоруса)

-        Чей это портрет? Вы узнали его?

- Как образ белоруса раскрывает бесчеловечные условия труда строителей железной дороги? (Непосильный, изнурительный труд превратил человека в слабое больное существо.)

- Какие эпитеты и сравнения помогают нам охарактеризовать белоруса? (Губы бескровные, веки опавшие, ямою грудь.)

- Почему несмотря на каторжный труд и изнемождённое состояние, он продолжает работать? (Чтобы добыть себе хлеб )

- Вот что согнало сюда «массы народные». Гонимые «царем — голодом» строители даром вынуждены выполнять каторжный труд.

-        Перед вами иллюстрация художника «Железная дорога». Вы знаете, что Глазунов - иллюстратор русской классики. Главным объектом его изображения является родной народ, его духовный мир. Человеческое лицо главное для Ильи Глазунова. Вглядитесь в лица изображённых людей. Какие внутренние чувства, эмоции отражаются на них? (На лицах людей усталость, измученность, безнадежность)

- Какие слова стихотворения, по вашему, созвучны рисунку художника? («Мы надрывались под зноем, под холодом ...» до слов «Всё претерпели мы Божьи ратники, Мирные дети труда»)

- Ребята, а почему, рассказывая о тяжёлых испытаниях, выпавших на их долю, строители с гордостью заявляют: «Любо нам видеть свой труд? Нет ли здесь противоречия». (С одной стороны, труд предстаёт как небывалое страдание, но с другой стороны тягчайшим трудом миллионов создавались все блага на земле. Народ осознает свой трудовой подвиг, рабочие называют себя «Божьими ратниками».) Поэт преклоняется перед величием народного труда и славит их «привычку к труду благородную»

- Прочитайте слова, обращенные к маленькому собеседнику. Скажите, что пытается внушить Некрасов подрастающему поколению? (Любовь к труду и уважение к труженикам)

- Ребята, а будущее своего народа так и видит поэт безрадостным, безотрадным?

- Какие строки позволяют нам сделать такой вывод?

(Поэт верит, что наступят светлые и радостные времена, народ добьётся освобождения от эксплуататоров. Труд поможет им выстоять. Некрасов жалеет только о том, что не скоро придет это счастливое время, что не доживут до этих светлых дней ни он, ни Ваня. А пока за счет чужого труда живут такие, как генерал, подрядчики и им подобные).

-        Испытывал ли генерал к людям труда? Как относится папаша - генерал к народу и его труду?

(Генерал с призрением относится к народу) Подтвердите словами текста и попытайтесь интонационно выразить презрение генерала. («Не создавате - разрушать мастера. Варвары! Дикое скопище пьяниц!»)

-        Забавно, что генерал, вспоминая виденные им памятники архитектуры и задавал вопрос: «Что же ... всё это народ сотворил, по существу опровергает сам себя, так как нелепо доказывать, что без помощи народа не могут быть созданы материальные и духовные ценности, одному, даже талантливому человеку это не по плечу.

-        Обратимся к последней части стихотворения. Прочитайте её.

- Что добавляет она к сказанному о народе? (Сочувственно изображает поэт народ, окончив ими тяжелый труд «Мертвые в землю зарыты...». И гневно клеймит тех, кто обманывает и презирает народ: «Каждый подрядчику должен остался. Встали в копейку прогульные дни»),

- Почему «светлая» картина кажется такой безотрадной? (Самая «светлая» картина оказывается в стихотворении самой мрачной «Забитый и ограбленный народ везет на себе подрядчика»)

- Давайте сопоставим образы рабочих и подрядчика. Вспомним, например, как выглядел белорус («губы бескровные...»). Сравним его с описанием подрядчика.

Зачитайте («толстый, присадистый, красный, как медь; говорит, «подбоченясь картинно»)

- Какие чувства вызывает белорус и подрядчик? (Строители дороги вызывают сочувствие, а купец-подрядчик обрисован резко сатирическими красками. Самодовольный, презирающий народ подрядчик сам вызывает презрение. Обсчитывая рабочих, он пытается представить себя их благодетелем.)

- Рабочие - строители, с криком «Ура» мчащие по дороге лабазника, - в этом эпизоде что-то жуткое. Поэтому поэт с горькой иронией говорит: «Кажется, трудно отрадней картинку нарисовать, генерал?»

- Как вы считаете, остался ли доволен рассказом о «светлой стороне» генерал? Ваше мнение. (Показано рабское смирение народа, готового добровольно подставлять шею под ярмо.)

- Основные мысли о труде в условиях эксплуатации, высказанные в произведении Некрасова, нашли очень яркое выражение в народных пословицах, что указывает на близость Некрасова к народу по его взглядам и чувствам.

На доске плакат с пословицами:

«Белые руки чужие труды любят». «Нужда и голод погонят на холод». «Господской работы никогда не переработаешь».


- Прочитайте первую пословицу. К кому из героев этого произведения подходит она?

- Прочитайте две других пословицы.

- Как они связаны по смыслу со стихотворением Некрасова?


4. Итог урока.

-  Итак, подведем итог.

- Так каким же предстали строители железной дороги в произведении Некрасова? (Измученный, изнемождённый народ обречен на каторжный труд, так как вынужден добывать себе хлеб, гонимый «царем-голодом». Этот народ, как великий труженик, по мнению Некрасова, заслуживает всеобщего уважения и восхищения.)

-        Все ли так безрадостно в стихотворении или у поэта есть надежда на лучшее? (Некрасов уверен в светлом будущем народа. Но терпение, рабская покорность народа заставляет поэта сомневаться в скором изменении народной жизни к лучшему.)

5. Домашнее задание.

Наизусть 1 часть.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Железная дорога», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Н.А.Некрасов «Железная дорога

Н.А.Некрасов «Железная дорога

МБОУ: Донская основная общеобразовательная школа. . «Н.А.Некрасов «Железная дорога». 6 класс. ...
Железная дорога в произведениях Андрея Платонова

Железная дорога в произведениях Андрея Платонова

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА. с углубленным изучением отдельных предметов №78. городского ...
Железная дорога

Железная дорога

1.Шаврина Наталья Ивановна. 2. МКОУ «Журавлёвская СОШ» с. Журавлёво. 3. Учитель русского языка и литературы. ...
Зимняя дорога

Зимняя дорога

5 класс. Урок № 19. . . . Тема. . А.С.Пушкин. Стихотворение «Зимняя дорога». . Цель. :. выявить мотива одиночества, печали, тоски и описания ...
Дорога жизни – дорога чести

Дорога жизни – дорога чести

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 г.Кызыла». Конспект урока на ...
Весна идёт, весне дорога!

Весна идёт, весне дорога!

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя. общеобразовательная школа №5 городского округа г. Урюпинск. Конспект урока ...
Весна идет, весне дорога

Весна идет, весне дорога

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 39 комбинированного вида Калининского района Санкт-Петербурга. ...
А. С. Пушкин «Зимняя дорога

А. С. Пушкин «Зимняя дорога

Урок литературного чтения УМК «Гармония», 4 класс. Тема: А. С. Пушкин «Зимняя дорога». Цели урока:. . продолжить знакомство с творчеством А.С. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 августа 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект