Конспект урока «Поиск информации в сети Интернет» по информатике для 9 класса
Конспект урока
Предмет информатика Класс 9
Тема урока: «Поиск информации в сети Интернет»
Цель:
формирование навыков поиска информации в сети Интернет.
Задачи:
воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, дисциплинированности, привитие навыков групповой работы, сотрудничества;
воспитывать культуру труда, общения: ученик-ученик, преподаватель - ученик, ученик-ПК;
развитие логического мышления, познавательных интересов, памяти, умений грамотно излагать свои мысли, делать выводы.
Методический комментарий
Данный урок разработан по программе среднего (полного) общего образования по информатике и ИКТ. Базовый уровень.
Программа курса обеспечена учебником: Информатика и ИКТ. Базовый курс: учебник для 9 класса / Н.Д.Угринович. – М.: БИНОМ.
Информатика и ИКТ: практикум / Н.Д.Угринович, Л.Л., Босова, Н.И.Михайлова. – М.: БИНОМ.
Тема «Поиск информации», изучается в разделе «Коммуникационные технологии».
Обеспечение занятия
Наглядные пособия: презентация-сопровождение урока.
Раздаточный материал: Опорный лист «Алгоритм поиска информации в Интернет», схема «Способы поиска информации», оценочный лист, практическая работа «Поиск информации в Интернет».
Технические средства обучения: ноутбуки с выходом в Интернет – по количеству учащихся, видеопроектор, и др.
Программное обеспечение
Программы: Microsoftt PowerPoint, Microsoft Word, браузеры – Mozila Firefox, Google Chrome.
Презентация урока (Microsoft PowerPoint).
Планируемые результаты:
предметные: изучение различных поисковых систем и освоение технологии поиска информации в глобальной сети;
межпредметные: знать приемы поиска информации с применением правил поиска (построения запросов) в компьютерных сетях при выполнении заданий и проектов по различным учебным дисциплинам;
метапредметные: развитие коммуникативной компетенции; развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией (извлекать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать, представлять различными способами); развитие смыслового чтения; осуществление самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности.
личностные: владение умениями совместной деятельности (согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива; учет особенностей различного ролевого поведения).
Личностные УУД: знание правил техники безопасности в кабинете информатики, умение организовать свое рабочее время, распределить силы; умение проходить тестирование в режиме on-line, умение получать знания и навыки, выходящих за рамки преподаваемой темы.
Познавательные УУД: формирование информационной культуры; умение работать с различными поисковыми системами; умение оформить результаты своей деятельности путем создания презентаций, информационных бюллетеней.
Регулятивные УУД: формирование умений ставить цели, находить пути их достижения, делать выводы; наличие мотивации к творческому труду, работе на результат.
Коммуникативные УУД: формирование умения слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем; сотрудничать в различных видах деятельности, ставить цели, планировать свою деятельность.
Этапы работы | Содержание этапа | |
1 | Организационный момент. Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: подготовиться к продуктивной работе на уроке. Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе. Задачи: - создать положительный настрой; - напомнить о важности внимательной работы на уроке. Методы: словесные, эмоциональные (создание ситуации успеха). | Приветствие. Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать. Сегодня на уроке нам предстоит выполнить серьезную и интересную работу. От вас потребуются внимание, последовательность и правильность выполнения заданий. Для начала я предлагаю вам продемонстрировать с каким настроением вы пришли на урок. (учащиеся поднимают одну из предложенных картинок) Я вижу настроение у всех рабочее, начнем наш урок. |
2 | Опрос обучающихся по заданному материалу. Цель, которая должна быть достигнута учащимися: сформулировать цель урока. Цель, которую хочет достичь учитель: создать проблемную ситуацию для подведения к теме урока. Методы: побуждающий от проблемной ситуации диалог. методы стимулирования и мотивации (заинтересованность результатами работы). | Вступительное слово учителя. (Этап погружения в тему урока). Начать наш урок я бы хотела вот с такого стихотворения: Мир виртуальная сетка окутала Судьбы связала, сплела, перепутала. Сети электронной большое сплетение Двинемся мы на его покорение. Мысли уверенных станут движением Всюду, всегда будем в ногу со временем Компьютер для всех и компьютер всегда! Хорошая истина очень проста. Как вы считаете, о чем говорится в этом стихотворении? (учащиеся отвечают) Итак, тема нашего урока «Поиск информации в сети Интернет». Сегодня мы с вами научимся искать информацию в Интернет. Эти знания вам пригодятся для дальнейшего обучения и работе по профессии. Вы сможете самостоятельно искать необходимую вам информацию средствами Интернет. Как вы считаете, чему вы научитесь на уроке (ответы детей):
Но сначала необходимо проверить, как вы усвоили знания, полученные на предыдущих уроках. Для этого запускаем информационную систему «Дневник.ру» и проходим on-line тест. |
3 | Изучение учебного материала. Актуализация опорных знаний. Цель, которую учитель ставит перед учениками: продемонстрировать необходимость правильного поиска информации. Цель, которую учитель хочет достичь: мотивировать и сопровождать работу обучающихся по правильному поиску информации. Методы организации работы: словесные, наглядные. Методы стимулирования: похвала, оценка. Методы оценивания: взаимопроверка и контроль учителя. Постановка учебной задачи Цель: совершенствовать навык правильного поиска информации Задачи: побуждать обучающихся самостоятельно рассуждать и делать выводы; направлять действия обучающихся; предлагать визуальный материал для самоконтроля; стимулировать интерес к деятельности. Открытие новых знаний Цель: сформировать представление об особенностях поиска информации Методы: учебный диалог | Изложение нового материала. «Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает». Георг Зиммель Говорят, что в Интернете есть все. Сеть Интернет растет очень быстрыми темпами, найти нужную информацию среди огромного количества Web-страниц становится всё сложнее. Поэтому особенно актуально правильно и грамотно научиться, казалось бы, простой вещи – где и как искать, чтобы получать желаемые ответы. В итоге поиск информации в Интернете можно считать одной из самых трудных задач. Существует три способа поиска информации в сети Интернет: Способ 1: Указание адреса страницы (дети отвечают, что это за способ) Это самый быстрый способ поиска, но его можно использовать только в том случае, если точно известен адрес документа или сайта, где расположен документ. Способ 2: Передвижение по гиперссылкам (дети отвечают, что это за способ) Это наименее удобный способ, так как с его помощью можно искать документы, только близкие по смыслу текущему документу. Способ 3: Обращение к поисковой системе (дети отвечают, что это за способ) Адреса поисковых серверов хорошо известны всем, кто работает в Интернете. Поисковая система предоставляет возможность поиска информации в Интернете. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины. В настоящее время существует огромное количество поисковых систем. Вот, например некоторые из них: yandex, rambler, mail, google, yahoo, nigma, aport, altavista. (Перечисление поисковых серверов, дети записывают в тетрадь незнакомые им серверы) Я бы хотела предложить посмотреть видеоролик на тему «Поиск информации в Интернете», в котором подробно рассказывается об основных принципах поиска информации. А теперь давайте сформулируем и запишем алгоритм поиска информации с помощью поисковых серверов: (дети проговаривают этапы и записывают их в заранее подготовленные бланки)
|
4 | ФИЗМИНУТКА Цели, которые учитель ставит перед обучающимися: снять напряжение, сменить статическую позу. Цель, которую учитель хочет достичь: создать условия для снятие напряжения, смены статической позы. Методы: практический (упражнения). | Давайте немного передохнем и проведем физминутку для расслабления. |
5 | Закрепление учебного материала. Цель, которую учитель ставит перед учениками: научиться использовать поисковые серверы при поиске необходимой информации на практике. Самостоятельно определять вид деятельности для выполнения задания. Цель, которую ставит перед собой учитель: сформировать у обучающихся потребность в самостоятельном поиске ответа на вопрос; создать условия для практического ознакомления с понятием поиска информации в сети Интернет. Задачи: определить практическую значимость знаний о правильном поиске информации; направлять действия обучающихся в процессе практической работы (групповое, индивидуальное инструктирование). Методы: словесные (беседа); практические (выполнение работы); волевые (прогнозирование будущей деятельности); социальные (заинтересованность результатами коллективной работы, создание ситуации взаимопомощи); методы самоконтроля (сравнение личных результатов с образцом); эмоциональные (удовлетворение желания быть значимой личностью). | А теперь я предлагаю вам закрепить полученные знания и выполнить небольшую практическую работу. 29 апреля в нашей школе будет проходить «День защиты детей» и я предлагаю вам помочь в его проведении и создать презентации или информационные бюллетени на любую из предложенных тем. Предлагаемые темы: Безопасность школьников при работе в интернете. Здоровый образ жизни. Режим дня школьника. Права ребенка. Правила поведения на дороге. Вам необходимо разбиться на команды. Участники команды определяют самостоятельно, какую информацию они будут искать: информационный материал или картинки по выбранной теме. Вам необходимо выбрать одного или двоих участников, которые будут преобразовывать найденный материал в презентацию или бюллетень. После того как ваша работа готова вы пересылаете ее мне по электронной почте или на съемном носителе. И представляете свою работу всему классу. |
6 | Домашнее задание. Цель, которую ставит учитель перед учениками: иметь представление о поисковых серверах; закрепить умения поиска, анализа и систематизации информации | Домашнее задание (на выбор): Пройти тест по теме: «Поиск информации» в информационной системе «Дневник.ру». или Сделать сравнительный анализ 3-4 поисковых систем по выбранным вами критериям. Результат представить в виде таблицы (в электронном виде по почте или на съемном носителе). |
7 | Рефлексия Цель: осознание учащимися своей УД, самооценка результатов деятельности своей и класса. Цель, которую учитель хочет достичь: рефлексия результатов деятельности обучающихся; создание условий для формирования навыков самооценки учебной деятельности Задачи: сочетать методы педагогического оценивания, взаимооценки и самооценки обучающихся. Методы: словесные (беседа); практические (фиксирование результатов); методы эмоциональные (стимулирующее оценивание); социальные (организация самопроверки и взаимопроверки); волевые (самооценка и коррекция своей деятельности). |
А давайте теперь вернемся к началу нашего урока и посмотрим изменилось ли настроение после урока (учащиеся поднимают одну из предложенных картинок) Качественная оценка деятельности обучающихся на уроке учителем. Спасибо за урок, мне было приятно с вами работать. До свидания. |
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Поиск информации в сети Интернет», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Информатика (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.