Классный час «Наш город Балашиха» по окружающему миру для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час-беседа.

Тема: « Наш город Балашиха»

Дата проведения: 1 сентября

Цель: рассказать о некоторых страничках истории возникновения нашего города, познакомить с записками из фабричной жизни людей 19 века.

Оборудование: диск с записью песни о городе,

карта, исторические фотографии (ксерокс).

Классный руководитель:

Кондакова Марина Николаевна

Содержание.

1.Звучит музыка песня « Балашиха».

2.Рассказ учителя:

Балашиха, в отличие от соседних от соседних Ногинска, Мытищ и Люберец, молодой город. По сути, как единый населённый пункт сформировался лишь к концу двадцатых годов прошлого столетия, и только в 1928году обрёл статус посёлка. Однако история Балашихи насчитывает не одно столетие, ведь на территории современного города когда-то существовало множество сел и деревень, усадеб и слобод, которые оставили значительный след в хронологии государства российского.

Так откуда же появилось такое странное и малораспространённое на Руси название как Балашиха? По этому поводу существует множество легенд. По одной из них, наш город своё имя получил по названию трактира, располагавшегося неподалёку от знаменитой Владимирки (ныне Горьковское шоссе)-дороги, открывающей Москве путь на восток. И это вполне возможно, так как слово «балаш» можно перевести как постоялый двор.

По другой легенде, которую мне довелось слышать от прабабушки, коренной жительницы города, ещё помнящей, когда Балашиха была деревянным посёлком, имя Балаш носил кокой-то знатный татарин, отпрыск ханов золотой Орды, который имел в здешних местах собственную резиденцию.

Однако наиболее правдивой выглядит другая история.

Дело в том, что на территории современного города, неподалёку от реки Пехорки, существовала когда-то крошечная деревенька с не очень красивым названием Блошино (в последствии Блошиха).В ней было всего четыре двора, и жители деревни в основном занимались выращиванием и сбором блошника- ценного вида лекарственных растений, включавших в себя папоротник, лесную мяту.

Но уже тогда это название нравилось на всем.

Но в 70-х годах это же столетия хозяева мануфактурного хозяйства товарищества, решившие в 1830 году построить на землях Блошино хлопкопрядильную фабрику, именуемая «балашихинская».

Так что судьба Балашихи неотделима от судьбы фабрики.

А как же всё началось?

В 1830 году князь И.Н. Трубецкой решил построить на месте мельницы у большой плотины на реке Пехорке небольшую деревянную фабрику по производству сукна. Новые промышленники хотели видеть фабрику ультрасовременной, поэтому впервые в России на балашихинской фабрике установили новейшую прядильную машину «Мюль Жени». Модно в то время было приглашать специалистов из-за границы.

Руководили фабрикой англичане. Однако затем начались проблемы. Заказчики стали проявлять интерес к хлопчатобумажным тканям.

В 1846 году владелец фабрики купец Молошников перестраивает фабрику. Но через год она «странным образом» сгорела. И он получив страховку строит кирпичный корпус, который и стал основой той фабрики, которую мы сейчас видим.

В 1850 году из Англии выписывается паровой двигатель с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в Балашиху приехал мастер Майк Самуэльевич Лунн. Он возглавлял фабрику на протяжении 45 лет, его директорство закончилось после того как он скончался в 1895 году. Особое внимание заслуживает больница, построенная Майклом Лунном в 1863 год для рабочих фабрики

(здесь сейчас поликлиника № 2 и КВД)

Он похоронен на старом кладбище в селе Никольско-Трубецкое. В одной ограде с ним похоронены жена и сын.

Могила была разорена.

После смерти Лунна управляющими фабрики стали его сыновья.Они отправляли наиболее одаренных людей учиться в Англию.

Для своих рабочих они построили казармы. Сохранившееся здание –это клуб им. Ленина, все основные казармы были на улице им. Андрея Крупешина.

Андрей Крупешин сразу после октябрьской революции стал организатором подростков при фабрике, ему было тогда 14 лет.

В 20-30 годы 20 века фабрика набирала обороты. Фабрика действовали и в 80-е годы .Когда я ходила в школу, мы часто посещали фабрику, у нас там была практика.

Но с началом перестройки на фабрике начался упадок. А теперь она совсем закрыта,как предприятие. Увы, очень жаль!

Сейчас в микрорайоне, около нашей школы, есть улица им. Майкла Лунны, многие из вас там живут.

3. Напишите на маленьких листочках, где Вам нравиться бывать

в Балашихе, Ваше любимое место.

Давайте прикрепим их к карте.

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Наш город Балашиха», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Окружающий мир (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Путешествие в город здоровья

Путешествие в город здоровья

Классный час. «Путешествие в город здоровья». . 1 класс. 2014 год. Классный час. Цель:. выявление наиболее эффективных форм и методов ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:16 января 2018
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать документ