Классный час «Свойства нашей памяти» по обществознанию для 1-11 класса
Классный час в форме тренинга
“Свойства нашей памяти”.
“Вспоминаем неожиданно,
Непредвиденно, негаданно,
То, что было и не видано,
Да и впредь не предугадано”.
Задачи:
1) Сформировать у учащихся представления о памяти, видах памяти, определить причины, влияющие на продуктивность памяти.
2) Показать некоторые приемы запоминания и развития памяти.
Рефлексия
На доске помещена таблица, в которой учащиеся с помощью цветного фломастера выражают свое эмоциональное состояние, свое настроение. Цвет выбирается такой, какой, по их мнению, соответствует настроению нам данный момент.
Настроение до классного часа | Настроение после классного часа | Продолжение следует | |
|
|
|
|
По мнению психологов, существует специфическая связь между выбором цвета и эмоциональным состоянием человека (методика цветовой аналогии).
Красный – восторженное, активное настроение.
Оранжевый – радостное, теплое.
Желтый – светлое, приятное.
Зеленый – спокойное, уравновешенное.
Синий – грустное, печальное.
Фиолетовый – тревожное, тоскливое.
Черный – состояние неудовлетворительное.
Оценка проводится по представленности и соотношению цветов, выделяются общие цветовые синдромы, дающие картину настроения во всем коллективе. Синдромы могут быть:
1) позитивно – стимулирующие (цвета первой части спектра),
2) умеренно – стабилизирующие (преобладание средней части спектра),
3) негативные (цвета нижней части спектра).[2]
В конце занятия учащиеся снова подходят к таблице и выражают свое настроение. Таким образом, можно провести сравнение эмоционального состояния на начало и конец занятия.
Ход занятия
Вводный рассказа учителя о памяти.
Что же такое память? Как происходит запоминание? Почему человек забывает важнейшие вещи и годами может помнить о незначительных пустяках? Некоторые люди с трудом вспоминают номер собственного телефона, но четко помнят какую-нибудь незначительную деталь или событие, произошедшее с ними много лет назад. Неизвестно и то, где хранится эта полученная информация. И как она извлекается в нужный момент. Известно, что повреждение определенных областей головного мозга приводит к потере памяти. Означает ли это, что такие области – кладовые информации, зоны памяти? Бывают случаи, когда люди теряют память. Такое состояние называют амнезией. Иногда люди, желающие забыть о том, что принесло им страдания, как бы вычеркивают это из своей памяти. Но мозг – загадочный орган. Вычеркнув нежелательное, люди, как правило, утрачивают и многие другие знания. Ученые до сих пор не могут дать точного ответа на вопросы о том, что такое память, как происходят процессы запоминания и забывания, поэтому существует несколько типов классификации памяти. В зависимости оттого, что мы запоминаем и воспроизводим, различают двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую память.
Память – психический процесс сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Центры памяти расположены в височных долях коры больших полушарий.
1. Память – основа психической деятельности человека, без нее человек не может ориентироваться в окружающей действительности, без нее невозможны ощущения и восприятие, через память закрепляется наш прошлый опыт, знания, умения и навыки.
Память – это отражение прошлого опыта человека, проявляющегося в запоминании, сохранении и воспроизведении того, что он делал, чувствовал, воспринимал. Все, чем человек овладел в жизни, он обязан памяти - это его знания, умения и навыки, без нее невозможно овладение ни одним видом деятельности. Человек лучше запоминает то, что имеет для него особое значение, что связано с его деятельностью, интересами, потребностями.
На запоминание оказывает большое влияние эмоциональное отношение к запоминаемому материалу, с положительными эмоциями материал запоминается лучше. Запоминание зависит от развития волевых качеств человека, слабовольные люди запоминают плохо, поверхностно. Таким образом, память связана с особенностями личности, ее направленностью, память обладает свойством избирательности, т.е. человек запоминает не все, а то что связано с его деятельностью, потребностями и интересами.
Виды памяти:
На доске вывешивается плакат: “Виды памяти”.
-
двигательная: запоминание и воспроизведение разнообразных движений;
-
слуховая: чтение, воспроизведение на слух определенного порядка слов;
-
зрительная: запоминание картин и объектов внешнего мира
-
образная: запоминание и воспроизведение событий и явлений из окружающей жизни
-
словесно-логическая: сохранение мыслей и понятий в словесной формулировке
-
эмоциональная память воспроизводит наиболее яркие чувства, эмоции.
Учитель: Желание учиться и достичь определенных успехов выражается часто в том, что мы механически повторяем новую информацию раз за разом в ожидании чуда.
Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы хорошо учиться в школе, а в дальнейшем в других учебных заведениях? (Все называемые свойства личности записываются на доске, и акцентируется внимание на таких качествах, как внимание и память):
ВНИМАНИЕ
МЫШЛЕНИЕ
ВООБРАЖЕНИЕ
РЕЧЬ
ПАМЯТЬ
ВОЛЯ
Различают три основных процесса памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение.
Память не включается, если вы невнимательны. Когда у человека напряжено внимание, он вслушивается, всматривается, стараясь не пропустить ни одной детали, ни одного слова.
Тренинг
1. Определение объема памяти
0 | У | |
? | Х | ) |
- | Т | * |
Объем памяти узнавания равен числу фигур, нарисованных правильно: число изображенных фигур 100 %.
Воспроизведение тех же рисунков через два дня позволит охарактеризовать прочность памяти.
2. Определение объема памяти
Учащимся предлагается тест. Необходимо воспроизвести увиденные точки в заранее заготовленной карточке. Карточки показываются последовательно через 15 секунд
Обработка результатов:
10 баллов – воспроизведено 6 и более точек правильно (очень высокий уровень)
8-9 баллов – воспроизведено от 4 до 5 точек (высокий уровень)
6-7 баллов – воспроизведено от 3 до 4 точек (средний уровень)
5-4 баллов – воспроизведено от 2 до 3 точек (низкий уровень)
0-3 балла – воспроизведено не более 1 точки (очень низкий уровень).
Учащимся предлагаются карточки, по которым пойдет обсуждение.
Карточка № 1. Китайская мудрость гласит: “Память – это лодка, плывущая по реке против течения. Она движется вперед, пока ты гребешь. Как только перестал грести, тебя тотчас же унесет назад”
Учитель: Человек получает информацию через различные органы чувств, и соответственно память классифицируют по преобладанию той или иной модальности: зрительная, слуховая и двигательная.
Какой орган чувств дает больше всего информации об окружающем нас мире?
90 % информации мы получаем с помощью зрительного анализатора, следовательно, у большинства людей лучше развита зрительная память. Когда мы видим предмет, который уже раньше воспринимали, мы узнаем его. Мы можем не только узнавать предмет, мы можем вызвать в нашем сознании образ предмета, который в данный момент мы не воспринимаем, но видели и знали его раньше. Это процесс воспроизведения. Воспроизводятся не только предметы, но и наши мысли, чувства, переживания, желания и фантазии.
Карточка № 2.
“Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты…”
О каком виде памяти идет речь?
Тест на зрительную память: узнавание абстрактных фигур.
В течение 30 сек. учащиеся смотрят на рис. 1 через 2 мин. на рис. 2 отмечают те фигуры, которые узнали. Проверяют себя, сравнив фигуры. [1]
Рис 1.
Рис. 2
Карточка № 3.
“Я помню вальса звук прелестный…”
“Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…”
О каком виде памяти идет речь?
Карточка № 4. Если у вас нет мотива, вы не усвоите новую информацию.
Чем механическая память отличается от смысловой памяти?
Учитель: Осмысленное запоминание во много раз продуктивнее. Однако, и механическая память нам необходима, она построена на многократном повторении запоминаемого материала и нужна нам для заучивания стихов, формул, дат, таблицы умножения и т. п. Эти два вида памяти переплетены между собой. Заучивая наизусть, даже бессвязный текст, мы, так или иначе, пытаемся построить смысловые связи.
Учащимся предлагается упражнение на запоминание не связанных между собой слов: арбуз, стол, слон, расческа, пуговица. Один из способов запоминания состоит в создании условной логической связи между ними. В определенных случаях эта связь может быть бессмысленной по содержанию, но весьма яркой с точки зрения представлений. Для этого построим с учащимися условно-логическую цепочку следующего вида: “Арбуз лежит на столе. За столом сидит слон. В кармане его жилета лежит расческа, а сам жилет застегнут на одну пуговицу”. С помощью такого приема можно запомнить до 30 слов при многократном повторении.[2]
Тест на осмысленное заучивание.
Учащимся предлагается воспроизвести по памяти бессмысленные пары и смысловые пары слов, соответственно делается вывод.
Книга – окно
Рука – туча
Вилка – дело
Чашка – трава
Кошка – свеча
Почта – письмо
Буква – слово
Касса – деньги
Стакан – чай
Гнездо – птица
Карточка № 5. “Как неиссякаемый родник долговечна память человека”.
Учитель: Кратковременная память человека способна сохранять информацию в течение 20-30 сек. Как только процесс восприятия прекратился, информация тут же бесследно исчезает. Управлять этой памятью мы не в состоянии. За эти 20-30 сек. человек как бы решает для себя, нужна ли ему эта информация и если это так, то за это время успевает перевести эту информацию в другой вид памяти – долговременную. Предельный срок ее – срок жизни. В долговременной памяти находятся знания, умения, навыки.
Карточка № 6. “Большинство из нас забыли больше, чем помнят”.
Учитель: Свойство памяти – забывание. Одна из наиболее удивительных особенностей нашей памяти заключается в том, что есть тип амнезии, которой страдают все. Практически никто не сможет вспомнить, что с ним происходило в первые годы жизни, хотя именно это время богато опытом.[2] Психологами установлено, что мы вспоминаем события из своего детства, когда нам было три года и более. Давайте и мы с вами попробуем вспомнить что-нибудь хорошее из своего детства, событие, с которым были связаны добрые, счастливые минуты.
Включается легкая классическая музыка и учащимся предлагается выполнить “рисунки из детства”. По желанию ребят некоторые рисунки обсуждаются. Они рассказывают о том, что нарисовано, сколько им было лет, и кто с ними был рядом в этот момент, какие чувства и переживания связаны с этими событиями.
Взаимосвязь видов памяти
Разные виды памяти тесно связаны между собой и никогда не «работают» изолированно. Человек может одновременно использовать двигательную, эмоциональную, образную и смысловую память. Например. Вы отвечаете на уроке. Пересказывая текст, вы пользуетесь двигательной памятью, смысловой (излагаете правила и выводы, понятые и осмысленные вами); образной памятью (вспоминаете примеры, приведенные в тексте учебника или услышанные от учителя); эмоциональной памятью (когда вы запоминали материал, то что-то вас удивило или восхитило, а теперь во время ответа, вы испытываете сходные переживания).
Правила для лучшего запоминания
- Старайтесь относиться к запоминаемому предмету не безразлично, а с большим эмоциональным интересом.
- Научитесь сосредоточивать свое внимание на изучаемом предмете. Старайтесь понять материал.
- Формируйте у себя сознательное волевое намерение запомнить данный материал. Хорошо осознавайте цель заучивания, те перспективы, которые откроются перед вами после овладения соответствующими знаниями.
Литература.
-
Лапп Даниель. Улучшаем память в любом возрасте.- СПб.: ПИТЕР, 3003.- 224 с.6 ил. – (Серия “Сам себе психолог”).
-
Немов Р. С. Общая психология.- М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003.- 400 с.
-
Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 480 с.
-
Родионов В. А. Взаимодействие психолога и педагога в учебном процессе. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. – 160 с.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Свойства нашей памяти», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Обществознание (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.