- Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель

Классный час «Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель» по литературе для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ларина Галина Витальевна, учитель МОУ СОШ № 2 с.Екатеринославка Амурской области


Классный час на тему

«Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель»


Цели урока:

- более глубокое обобщение и дальнейшая систематизация знаний учащихся по творчеству Пушкина в целом и повести «Станционный смотритель» в частности,

- закрепление на материале повести понятий «эпиграф», «притча», знакомство с литературоведческим термином «ирония»,

- воспитание общечеловеческих ценностей, умения вдумчивого чтения.


Оборудование:

тексты повести, планшеты с литературоведческими терминами, таблица «Гражданские чины», иллюстрации к повести, К «Притче о блудном сыне», рабочие тетради по литературе, перфокарты.


Эпиграфы:

«Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них выражения ни к чему не служат».

( А.С.Пушкин )

«Я с восторгом, мною уже давно не испытываемым, читал это последнее время повести Белкина, в седьмой раз в моей жизни…»

( Л.Н.Толстой )


Ход урока.


I. Оргмомент. Объявление темы урока и его целей.


II. «Тест соответствия».

- Сегодня на уроке мы будем оперировать некоторыми литературоведческими понятиями. Работая по перфокартам, приведите в соответствие термин с его значением.

1. Создатель литературного произведения. А. Персонаж


2. Жанр эпоса, в котором изображается Б. Эпиграф

ряд событий, освещающих целый период

жизни персонажей или одного лица –

главного героя.


3. Действующее лицо в художественном В. Автор

произведении.


4. Короткий текст, помещаемый автором Г. Повесть

перед текстом и выражающий тему, идею

произведения.

Шифр. 1В 2Г 3А 4Б


III. Слово учителя.

- Сегодня мы вместе попробуем проникнуть в тайны текста известного нам произведения, подумаем над пушкинскими строками, потому что глубина произведения открывается только вдумчивому читателю.

- Кто такой Белкин? Существовал ли на самом деле такой человек? Почему Пушкин доверил ему рассказать истории?


IV. Выступление ученицы.

- «Повести Белкина» написаны Пушкиным в 1830 году. Пушкин решил напечатать повести анонимно, так как переживал, что читатель, знающий его по стихотворениям, поэмам, не оценит по достоинству его новое творение. Поэтому и представил в качестве автора повестей некоего покойного Ивана Петровича Белкина, литературное наследие которого якобы частично находится у его друга, частично употреблено ключницей на разные домашние потребы.


V. Беседа.

- Вы, ребята, наверное, заметили, что многие произведения Пушкина начинаются с эпиграфа. Перечитаем ещё раз эпиграф к повести «Станционный смотритель».

- Что вы знаете об авторе этих строк, П.А.Вяземском? почему именно строки из стихотворения «Станция», несколько их изменив, взял Пушкин для эпиграфа?

(Вяземский Пётр Андреевич – поэт, критик, автор стихотворений. Будучи по происхождению князем, он совершенно не знал жизни смотрителей. Можно сказать, что эпиграф тесно связан с взглядом автора.)

- Главным героем повести является станционный смотритель Самсон Вырин. Вспомните, что говорит автор об отношении богатых путешественников к станционным смотрителям. Почему?

- Обратите внимание на «Гражданские чины», или «Табель о рангах», введённый ещё Петром I в 1722 году. Какой чин имел Самсон Вырин?

- Какие словосочетания помогают нам ответить на вопрос, поставленный самим автором: «Что такое станционный смотритель?» (сущий мученик; дрожащий смотритель; люди мирные, услужливые, скромные; оклеветанные смотрители)

- Вспомним значение слова «клевета» (порочащая кого-либо ложь).

- Как видим, защитить этих людей некому, к унижению и издевательствам они привыкли. Но Самсон Вырин в начале повести производил впечатление бодрого, счастливого человека. Почему? (Потому что у него была дочь-красавица, которой он гордился)

- Как выглядит жилище смотрителя? Прочитайте.

- Будьте внимательны, автор рассматривает картинки на стенах. На них изображена история блудного сына. Намёк – несколько картинок.

- Но прошло несколько лет. Что изменилось? Что осталось неизменным? (По-прежнему на стенах висят картинки – иллюстрации к «Притче о блудном сыне». В доме смотрителя – ветхость, небрежение. Из бодрого мужчины Самсон Вырин превратился в хилого старика. У него беда. Его боль – дочь Дуня.)


VI. Подготовленное чтение монолога «Ах, Дуня, Дуня!..» до слов «что суждено, тому не миновать».


VII. Беседа.

- Вдумаемся в поведение гусара. Какие детали выдают, что он был здоров, притворялся?

- Звучит библейский мотив – слепота смотрителя. Было ли это бегство со стороны Дуни? (Нет. Это было похищение. Доказательство: отец сам посадил её в коляску прокатиться до церкви)

- Читаем слова Пушкина, взятые в качестве эпиграфа к нашему уроку: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы …». А вот предложение из текста повести: «Ямщик вернулся один и хмелён, с … известием». Ваш вариант пропущенного слова. (Дети предлагают свои варианты: плохим, жутким, ужасным, страшным.)

- А теперь посмотрим, какое прилагательное использовал Пушкин и почему именно его. (убийственным)

- Что стало с отцом после похищения Дуни? (Он заболел.)

- Как отец находит свою дочь?

- Прочитайте слова отца «Долго он стоял неподвижно…». Почему автор говорит о слезах негодования у смотрителя?

- Вторая встреча с Минским. Как отец узнал, где живёт Дуня?

- С какими словами Минский вытолкнул смотрителя?

- Кто на самом деле является разбойником?

- Как представляет отец будущее своей дочери?


- Как начинается рассказ о смотрителе? Прочитайте.

- Как он заканчивается? Прочитайте.

- Почему автор рисует столь разные картины природы? Чего он достигает этим описанием? Какова роль картин в описании героя?


- Почему автор вновь оказался здесь? (Специально приехал к смотрителю, а тот спился и умер.)

- Счастлива ли Дуня? Но почему она плачет?


VIII. Сопоставление «Притчи о блудном сыне» и повести.

- И опять вернёмся к «Притче о блудном сыне». Какова в притче позиция отца? А позиция Самсона Вырина?

- Кто оказался счастливее: блудный сын, успевший вернуться к своему отцу, или Дуня, нарядная, разбогатевшая? (Позиция родителей одинакова. А вот счастливее сын, потому что он был прощён отцом, а Дуня – нет.)

- Как важно успеть сказать родителям, что мы их любим, принести им не одни неприятности, а хоть немного счастья. Подумайте об этом.


IX. Слово учителя.

- История повести «Станционный смотритель» окрашена грустью и состраданием. Абзац с рассказом о содержании картинок – горькая ирония по поводу современных вариантов библейских историй.

- Запишем в тетрадь значение литературоведческого термина «ирония»

(Скрытая насмешка, нередко употребление слова в противоположном значении.)

- Ирония в эпиграфе, в имени главного героя: маленький бессильный человек назван именем библейского богатыря.


X. Выступление ученика с легендой о Самсоне.

- У одного человека не было детей. Но вот однажды явился к его жене ангел и сказал ей, что родит она мальчика и что он совершит славные дела. Но только он никогда не должен стричь волос, иначе его постигнет беда.

Через некоторое время родился у них сын, и назвали его Самсон.

Действительно, много славных подвигов совершил Самсон, наводя страх на врагов своей необычайной силой.

Женщина Далила разузнала у Самсона тайну его великой силы, усыпила и по приказу врагов остригла его. Самсон стал слабеть, сила отступила от него. Схватили враги Самсона, выкололи ему глаза и отвели в темницу, где сковали его медными цепями.

Прошло некоторое время, волосы Самсона начали отрастать, и сила стала возвращаться к нему, но никто не знал об этом. Между тем старейшины решили принести жертву своему богу и подумали, что вид когда-то грозного, а теперь бессильного и слепого врага позабавит их. Огромное количество народа вышло на площадь поглазеть на жертвоприношение. Вдруг Самсон попросил, чтобы его подвели к столбам, на которых держался храм, и прислонился к ним. Обратившись к богу с просьбой помочь отомстить врагу за два его глаза, он сдвинул столбы. Здание обрушилось, и все, кто в нём был, погибли. И тех, кого погубил Самсон при своей смерти, было больше, чем тех, кого он поразил при жизни.


Рассматривание репродукций, изображающих Самсона, и фотографии фонтана в Петродворце «Самсон, раздирающий пасть льва» (скульптор М.Козловский, 1802 г.)


XI. Слово учителя.

- «Картинки, украшавшие смиренную обитель» - это первый библейский элемент. Имя Самсон – второй библейский элемент, связанный с религией, а где же третий? У Пушкина часто доминирующий мотив повторяется в трёх и более элементах. Вчитаемся в текст «Ах, Дуня, Дуня!.. Я ль не лелеял моего дитяти, уж ей ли не было житьё?» Согласие в маленькой семье, благодать похожи на рай земной, а сама Дуня – на ангела. Даже комната с виду напоминает «смиренную … обитель». Здесь живут христиане по религии и славяне по происхождению. У древних восточных славян ВЫРИЙ – рай, загадочный сказочный край, тёплая страна. Фамилия Вырин, образованная от вырий говорит о многом. «Прекрасная барыня», лежавшая долго на «груде песку», оплакивала, видимо, потерянный рай, «тёплый край» детства, любви. Теперь, когда вернулась блудная дочь, никто уже не ждёт, не может простить, ничто не напоминает ей о времени, когда «уж ей ли не было житьё…». Вместо отца, Самсона Вырина, - «чёрный крест с медным образом», вместо станции – «голое место, … не осенённое ни единым деревцом». Заменила ли ей «карета в шесть лошадей и чёрная моська» те картинки, которые украшали их с отцом покой, их рай, их «тёплую страну»? Об этом знает только она, Евдокия Самсоновна, об этом и плачет.



XII. Выводы по уроку.

- Современный Пушкину критик поместил в газете «Северная пчела» критический отзыв о «Повестях Белкина» с таким рассуждением: «Ни в одной из Повестей Белкина – нет идеи. Читаешь – мило, гладко, плавно; прочитаешь – всё забыто, в памяти нет ничего, кроме приключений. Повести Белкина читаются легко, ибо они не заставляют думать».

- Как вы понимаете слова критика, согласны ли с ним? Обоснуйте свою точку зрения.



XIII. Домашнее задание.

- Обратимся к высказыванию Л.Н.Толстого: «Я с восторгом, мною давно уже не испытываемым, читал это последнее время повести Белкина, в седьмой раз в моей жизни…»

- А какое впечатление на вас произвели эти произведения? Напишите дома сочинение на тему «Мои впечатления от прочтения повести Пушкина».



XIV. Оценки за урок.

- Оценку «пять» получают учащиеся, заработавшие за урок не менее трёх жетонов: за «тест соответствия», за полный связный ответ на вопрос.

5


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Литература (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 июня 2019
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать документ