- 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Классный час «700 лет со дня рождения Сергия Радонежского» по истории для 1-11 класса

Классный час

«700 лет со дня рождения Сергия Радонежского»


Цели: - воспитание интереса к истории и культуре своего народа;

- прививать уважение к памяти преподобного Сергия, игумена земли Русской;

- развивать эстетические и нравственные ценности обучающихся.



На фоне слайда 2 презентации Учитель открывает мероприятие:

- Уже несколько сотен лет в Московской области на горе Маковец находится центр православной культуры. Здесь расположен крупнейших мужской православный монастырь, имеющих особенное историческое и духовное значение. Это место называется Троице-Сергиева лавра.


(слайд 3)

Ученик:

Прошли века, и там, где прежде

Была лесов дремучих ширь,

Стал в белокаменной одежде

Оплотом веры монастырь.


Кресты и главы золотые

Венчают иноков приют,

Где мощи Сергия святые

Нетленно в раке почиют.


(слайд 4)

Учитель: Сегодня мы будем говорить о великом подвижнике земли русской – Сергии Радонежском, в честь которого нарекли лавру. Святой Сергий Радонежский – удивительная, яркая личность. Его жизненный путь – образец святости и веры. Он жил не напоказ, а так, как подсказывало ему сердце, вера в Бога. Сергий пришел на свою Маковицу скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленнейшим старцем, одним из величайших сынов России. В связи с 700-летием рождения этого человека в нашей стране по указу Президента празднуется этот юбилей.

(слайд 5)

Давайте совершим с вами путешествие во времени и отправимся в далёкий 14 век, чтобы познакомиться с человеком, который за свою праведную жизнь был возведён в святые Земли Русской. Мы познакомимся с его жизнью, которая на церковном языке называется житием, деяниями, чудесами. А так как в нашей беседе будут встречаться старорусские слова, то их значение нам будут объяснять Миша и Соня.



Ученик:

700 лет назад в семье ростовского боярина Кирилла и жены его Марии родился второй сын. Через сорок дней его крестили и назвали Варфоломеем. С раннего детства он любил молиться и посещать церкви, но ему пришлось перенести много горя и дома, и в школе из-за того, что грамота ему не давалась.



(слайд 6)

Учитель читает выдержку из книги:

- «По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту.

Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».

- Давайте попросим Мишу и Соню объяснить нам значение слов: схимник, земно поклонившись, ковчежец, просфора.

(Ученики зачитывают значение слов).

Схимник – монах, давший клятву служить Богу.

Земно поклонившись – поклонился до земли.

Ковче́жец — небольшой ящик или ларец для хранения религиозных реликвий.

Просфора - небольшой хлебец, который приносят люди в храм.



Учитель:

После значимой встречи со старцем у Варфоломея зародилась мысль – стать иноком и служить Богу. Кто знает, кто такой инок?

Ученик: Инок –это человек, который решил жить вдали от общества, в монастыре, давший при этом особую клятву служить Богу. При этом он получает новое имя, так как начинается новая особая жизнь.



Учитель:

Примерно в 1330 году родители юноши, доведенные до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже, недалеко от Москвы.

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним уйти в Радонежский лес и основать пустынь на берегу реки Кончуры.

Еще одно слово, которое требует пояснения.

Ученик:

- Пу́стынь — монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте.

(слайд 7. Просмотр мультфильма)


(слайд 8) Учитель:

- Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха.

(слайд 9)

Около трех лет прожил он отшельником в трудах и молитвах, однако слух о его пустынничестве распространился всюду. И стали приходить к нему люди, прося взять к себе, спасаться вместе.


Сергий не мог им отказать. Вскоре набралось 12 братиев, число которых несколько лет оставалось неизменным.


(слайд 10)

За первыми братиями пришли другие, жили тихо и сурово. Преподобный Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келлии, таскал бревна, носил воду, пек хлеба, варил пищу, кроил и шил одежду и обувь. Первым приходил к службе.


(слайд 11)

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

(слайд 12)

Ученик:

Еще одно чудо – это источник “Гремячий ключ”. Источник появился по молитве преподобного Сергия Радонежского во время путешествия из Троицы в Киржач. Сейчас на источнике возведены храмы, устроены множество купален и мостков. Здесь подворье лавры. Место святое, вода целебная, поэтому ежедневно сотни паломников приезжают на источник. Особенно их много на Крещение Господне 19 января.


Ученик:

О Русь моя святая!

Иноплеменников теснят тебя толпы

И силятся запять твои стопы...

Но ты идешь, страна моя родная,

Вперед с надеждою на Господа Христа,

Смиренно преклонясь под тяжестью креста.


(слайд 13)

Учитель:

- В 1380 году, готовясь к походу против Мамая, святой князь Димитрий Донской посетил обитель Живоначальной Троицы, чтобы получить совет и благословение Преподобного Сергия.


Ученик:

Преподобный Сергий, подавая меч князю, молвил:

С Богом! Ныне свергнем

Иго с наших плеч.

Мы теперь не слабы,

Не страшась иди –

Пересвет с Ослябей Будут впереди.


(слайд 14)

Учитель:

В «Житии Сергия Радонежского» написано, что конце своей жизни Преподобный Сергий удостоился посещения Самой Пресвятой Богородицы.

Богоматерь ободрила его и сказала, что всегда будет Заступницей обители, и в Сергиевой лавре всегда будут последователи и паломники.

(слайд 15)

И на самом деле ежедневно в Троице-Сергиевой лавре бывают сотни людей как нашей страны, так и паломники из-за границы.


Имя Сергий Радонежский всегда звучит со словом Преподобный. Преподобный означает святой из монахов, своими подвигами и святостью жизни получивший высшее нравственное достоинство.

Преподобный Сергий Радонежский почитается как заступник земли русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении.


Благодарные люди посвятили много стихов и песен Сергию Радонежскому. Одну из красивых песен предлагаю вам послушать.


(показ видео-ролика «Преподобный Сергий Радонежский»). http://easyen.ru/load/klassnye_chasy/religija/rolik_prepodobnyj_sergij_radonezhskij/204-1-0-19135



На этом наш классный час, посвященный юбилею Сергия Радонежского, окончен.

Всем спасибо.









Список литературы и материалов:

1. «Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского, записанные преподобным Епифанием Премудрым, иеромонахом Пахомием Логофетом и старцем Симоном Азарьиным» Оп.: Москва: Православная энциклопедия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра. М, 1997 г.

2. «Житие преподобного Сергия Радонежского в стихах». Р. Запесоцкая

4. Урок-праздник, посвященный Сергию Радонежскому. http://happy-school.ru/publ/urok_prazdnik_posvjashhennyj_prp_sergiju_radonezhskomu/62-1-0-2752



Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «700 лет со дня рождения Сергия Радонежского», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Составила: Климова Александра Владимировна. Классный час на тему. . «700 лет со дня рождения Сергия Радонежского». Цели:. . Воссоздать атмосферу ...
700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Классный час в 4 классе. «. . 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского». . Тимофеева Анна Викторовна. . учитель начальных классов. ...
Классный час к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира

Классный час к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира

Классный час к 1000- летию со дня преставления святого равноапостольного . князя Владимира. Историки назвали его Великим, Церковь – святым равноапостольным, ...
Наследие Сергия Радонежского

Наследие Сергия Радонежского

МКОУ «Хомутовская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка». Методическая разработка классного часа по теме: ...
300 лет Нижегородской губернии

300 лет Нижегородской губернии

Классный час. по теме:. «300 лет Нижегородской губернии». Выполнила:. классный руководитель 1 «г» класса. Яковлева Юлия Сергеевна. Цель:. ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 июля 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать документ