Классный час «Русская берёзка-символ нашей Родины» для начальной школы в 1-11 классе
Плеханова Надежда Николаевна, учитель 1 квалификационной категории,
МБОУ «Бехтеревская средняя общеобразовательная школа» Елабужского муниципального района республики Татарстан.
Русская берёзка – символ нашей Родины.
Берёзка, солнце и Россия
живут и вечно будут жить
Я. Шведов
Цель:
познакомить с традициями, обычаями русского народа, фольклором; показать значение березы: дерева – символа русского народа, познакомить с произведениями искусства; познакомить с изделиями из бересты, из древесины берёзы; развивать эстетическое восприятие детей, художественный вкус, артистические способности, выразительность, эмоциональность; формировать эмоционально-личностный образ Родины, чувство гордости за свою страну; воспитывать любовь к родному краю, экологическую культуру, патриотизм, нравственность, уважение к людям старшего поколения.
Оборудование: мелодии песен «Растёт в Волгограде берёзка», «Берёзовый сок», «Во поле берёза стояла» «Берёзы»; фотографии, иллюстрации с изображением берёз в разное время года; репродукции картин А.К. Саврасова «Грачи прилетели», А.И. Куинджи «Березовая роща», И.И. Левитана «Берёзовая роща», И.И. Левитана «Золотая осень»; фотографии, иллюстрации с изображением изделий из бересты, из древесины берёзы, фотографии с изображением Мамаева кургана, Трептов парка, парка Победы с. Бехтерево; фотографии С.А.Есенина, А.А.Прокофьева.
1.Организационный момент.
Загадка:
Клейкие почки, зелёные листочки,
С белой корой стоит под горой. (берёза) -1 слайд
Гимн березе ( Читает учитель). - 3 слайд
Если мне воспеть березу
Свыше дан наказ,
Я ее святые слезы
Воспою для Вас.
Я ее печальный облик
В рифму облеку,
Шепот листьев, птичий оклик.
Раны на веку…
Как светло-то на просторе.
Дивный свет струит;
На высоком косогоре.
Милая, стоит…
Подойду я и, любуясь,
Косоньки ветвей
Соберу-ка в прядь тугую…
Вей же, ветер, вей!
Ни сломить березу в бурю
Коль душа алмаз,
Даже средь осенней хмури
Радуешь ты глаз!
В зимнем сне, в мороз трескучий.
На краю села.
На обрыве-то, над кручей,
Как же ты мила!
А весною… Боже правый!
Красивее нет!
Молодых листочков нежен,
Изумруден цвет!
Ты в любое время года
Чудно хороша
И для русского народа
Ты его душа! (Татьяна Герасимова)
(показ 4,5,6,7 слайды)
- Березку милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Россия и береза! Эти два понятия неразделимы.
Красавицей русских лесов называют люди березу. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. О березе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Ее все знают, это самое распространенное дерево. Символ и гордость русского народа.
- Какое русское, какое очаровательное дерево - берёзка! Ни одно дерево не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений. Берёза- это воистину крестьянское дерево. Внешне она напоминает побелённую хату, русскую печь, половик, холщёвую рубаху, ситцевый платок. Всматриваясь в берёзовый лес, в кряжистые узловатые стволы, вспоминаешь мозолистые крестьянские руки, выполняющие любую тяжёлую работу.
- А молодые берёзки, тоненькие. Прямые, как бы на цыпочках поднимающиеся к голубому куполу неба, напоминают девичью красу, стройную и статную, с гибкой талией, с русыми косами, светлоокую. Смотришь на берёзу и слышишь хороводные песни, звуки гармошки и балалайки, обязательно вспоминаешь всё близкое и родное, и в душе любовно обнимаешь это дерево, как самое тебе дорогое.
- Всего насчитывается более 140 видов берез. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры.
- В нашей стране их до 70 видов. Но некоторые виды берез из-за неразумных вырубок исчезают. Ныне занесены в Красную книгу четыре вида дальневосточных берез и мегрельская, растущая на Кавказе. Возраст березы достигает порой 120 лет.
- Зацветает береза на исходе апреля и в первых числах мая, следом за орешником и ивой. Цветки у нее скромные – сережки. А когда появится на березе желто-лимонные листья, - значит, сентябрь на дворе.
Плоды березы легко разносятся ветром. Она быстро идет в рост там, где на лесной вырубке еще не могут расти другие деревья, поэтому березу называют пионером лесов.
- Растет береза быстро. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. Из них дерево выкачивает за теплые летние сутки до сорока ведер влаги.
2.Берёзка в творчестве русских поэтов и писателей.
Учитель – Когда я произношу слова «русская берёзка», мысленно взором вижу, как склоняется над чистым листом бумаги поэт и певец моей России – Сергей Александрович Есенин.
(8 слайд)
1 ученик.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у берёзки стан
И её золотистые косы
И холщёвый её сарафан. (Сергей Есенин)
2 ученик.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром (Сергей Есенин)
3 ученик.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
( C. Есенин)
Учитель. А сейчас послушайте стихотворение Александра Андреевича Прокофьева. -9 слайд.
Ученица.
Люблю березку, русскую
То светлую, то грустную,
В беленом сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками
Люблю ее нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую,
Люблю березку русскую
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится,
И гнется, но не ломится!
А. Прокофьев
3.Берёзы в творчестве русских художников.
– Береза! Какое милое, очаровательное дерево, любимое всеми. Наши художники часто обращаются к березке, и связывают березку и свой родной край единой любовью.
Писатель В.М.Гаршин, глядя на картину А.К. Саврасова «Грачи прилетели» ( слайд №10), сказал «Я бы назвал эту картину «Чувство Родины». И действительно, когда вы смотрите на это полотно, то испытываете до боли пронизывающие вас чувство слитности со своим Отечеством. И весенняя звонкая капель, и дымок, и тонкие берёзки – всё это такое знакомое и родное. И эта удивительная картина рождает любовь к России, Родине.
Ты до того, берёзонька, красива!
И в полдень жаркий, и часы росы,
Что без тебя немыслима Россия.
И я немыслим без твоей красы. (П.Балацкий)
Учитель. Перед картиной «Берёзовая роща» А.И.Куинджи ( слайд №11) испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в берёзовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые берёзки.
Русь моя! Люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними рос и жил,
Потому и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз. (Н. Рубцов)
Учитель. Перед нами картина И.И.Левитана «Золотая осень» (Слайд №12). Белоствольные берёзки в ярком осеннем убранстве в лучах солнца не могут оставить равнодушными никого. Картина очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни. Так и хочется прочитать строки:
На поляне, на пригорке и среди полей
Белокурые берёзки – символ Родины моей!
(Слайд №13, на котором изображена «Берёзовая роща И.И.Левитана)
Прекрасна белая берёза и в чистом поле, и на светлой лесной поляне. А белые стволы берёзовой рощи на фоне летней травы и ярких цветов – такая картина запоминается на всю жизнь. ( песня «Берёзовый сок»).
4.«Берёзовое царство – хорошее лекарство»
Учитель.
- А почему говорят, что берёзы плачут?
(Ответы детей).
Учитель. (слайд 14)
- Берёзовый сок придаёт силу и бодрость. Он не только вкусный напиток, но еще и лекарственное средство. Ведь берёзовый сок содержит фруктовый сахар, органические кислоты, витамины и много других веществ, которых так не хватает весной.
У кого удушье, астма,
В горле боль или отек,
Пейте чудное лекарство –
Из березы русской сок!
И все из берёзы идёт в дело. (слайд 14)Целебными свойствами обладают молодые листья берёзы, нераскрывшиеся почки. Из них делают отвары, которые помогают при расстройстве желудка, гастрите, ангине, бронхите. В медицине используется гриб-тутовик – чага.
Из ветвей делают веники, которыми паримся в бане. Постёгивания и растирания веником помогают при мышечных и суставных болях. А испарения от распаренных веточек и листочков благотворно влияют на органы дыхания, укрепляют и успокаивают организм.
Берёзовые дрова – лучшее топливо в русской печке(дают больше тепла).
Учитель.(слайд 15) Из бересты – она отделяется тонкими, как бумага, слоями – народные умельцы мастерят туески, лукошки для сбора грибов и ягод. Мы обязаны бересте и тем, что раньше она заменяла бумагу и до наших дней сохранились берестяные грамоты, из которых мы узнаём как жили наши предки.
Учитель: А знаете ли вы для чего береста дереву? ( Защита от солнечных лучей, морозов, вредителей и болезней).
Из древесины изготавливают фанеру, мебель, прочные лыжи, добывают скипидар, древесный спирт, уксус, массажоры. (слайд 16)
Из древесины делают деготь, он входит в состав мазей лечебных, и помогают они при экземе, от чесотки, от лишаев. Деготь входит в состав мази Вишневского. А также из древесины изготавливают активированный уголь, который применяют при отравлении ядами, при пищевых отравлениях.
Нельзя представить себе жизнь наших предков без берёзы. Источником света им служила берёзовая лучина, которая много веков освещала их жилища.
Приятно и радостно ходить в берёзовом лесу в грибную пору. После дождя под берёзами появляются жёлтенькие упругие лисички. Там, где берёза растёт в бору вперемежку с сосной, на поверхность поднимаются подосиновики с красно-жёлтыми шляпками или белый гриб.
5.Обычаи, традиции русского народа. (слайд 17)
–Нашу Родину невозможно представить без березки. Обычаи и традиции русского народа настолько связаны с этой красавицей, что вполне справедливо словосочетание “русская береза”. Обязательным обрядом на Руси в стародавние времена было величание березы. Самое уважаемое дерево на Троицу – береза. Она одевается в зеленый наряд раньше всех, еще древние славяне считали, что береза обладает особенной жизненной силой. И если подойти к березке, прислониться, обнять, все печали уйдут, и станет на душе светло. Березками украшали дома, храмы. Из нее плели венки и носили на праздник. Троицкая зелень – очень действенный оберег от злых сил. Ее бросали в огород, надевали на рога коровам (чтобы молока больше давали), затыкали ею все хозяйственные постройки. Молодые березовые деревца сажали в огородах (по краям) и под окнами дома. По окончании праздника часть зелени уничтожалась: ее сжигали или сплавляли по воде, а другая часть оставалась до следующего праздника.
На Троицу были распространены хороводные гуляния. На березу надевали платье, заплетали из тонких плакучих ветвей косы, украшали лентами и водили вокруг деревца хороводы, пели песни, играли. Из веток берез плели венки, надевали на голову и по окончании праздника шли всей гурьбой к водоему (реке или озеру), бросали их в воду и гадали. Неутонувшие венки предвещали долгую жизнь.
Песня «Во поле берёза стояла».
6.«Берёза - символ непобедимой России».
Учитель. (слайд 18)
- В годы войны берёза была символом непобедимой Родины. Тихо стоят березы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной Войны. Лучших свидетелей не найти. Последний поцелуй и привет, умирающие солдаты посылали ей как символу Родины.
В России издавна существует обычай: над могилой погибшего воина сажать березу, чтобы его жизнь продолжалась в зеленом цветущем дереве. Стоят три березки у Вечного огня в любом уголке России.
- В истории нашей Родины немало трагических страниц: Русь защищалась от нашествий половцев, монголо-татар и многочисленных завоевателей из Европы. Не сломил Россию и Наполеон. Мы одержали победу над Фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. И здесь белоствольная берёза давала силу нашим бойцам, она стояла, напоминая про любимых жён, невест, сестёр…Воины погибали в бою за матерей, за Родину и…русскую берёзу.
Ученик.
Я помню, ранило березу
Осколком бомбы на заре,
Студеный сок бежал, как слезы,
По изувеченной коре.
За лесом пушки грохотали,
Клубился дым пороховой,
Но мы столицу отстояли,
Спасли березу под Москвой.
И рано – раненько весною
Береза белая опять
Оделась новою листвою
И стала землю украшать.
И с той поры на все угрозы
Мы неизменно говорим:
«Родную русскую березу
В обиду больше не дадим!» (С. Васильев)
Учитель.(Слайд 19)
- Растет в Волгограде березка, растет на той земле, которая пережила 200 огненных дней. Она помнит разрушенный город, взрывы бомб, реки крови, стоны умирающих. Здесь насмерть стояли солдаты, выстояли и победили. Мы попросим всех встать и почтить память погибших. (Звучит песня «Растет в Волгограде березка». На экране фото Мамаева кургана слайд 20).
Учитель: (слайд 21,)
- В годы войны наши солдаты освобождали от фашистов Польшу, Чехословакию, Югославию, Венгрию. Многие из них погибли и там похоронены. И стоят памятники русским солдатам в освобожденных странах, и низко кланяется им освобожденный народ. (На экране фото - Трептов парк в Германии - 21 слайд)
Ученица. (22 слайд)
В Трептов – парке белые березы,
Словно вдовы русские, стоят
И роняют слезы, а не росы
На могилы братские солдат.
Березы! Вы печаль России…
Вдовья неизбывная тоска.
Сквозь ненастья, горем залитые,
Привела вас сюда издалека.
Привела, поставила навеки
У ступеней скорбной тишины.
С той поры вы, не смежая веки,
Навеваете солдатам сны.
О березы! Белые березы!
Часть России, часть моей души!
Слезы ваши, солнце не иссушит,
Ветерок в листве не прошуршит… (Н.Агеев)
Учитель. ( слайд 23, парк Победы с.Бехтерево)
У нас в селе находится памятник павшим воинам . Вокруг памятника также расположились русские берёзки. Эти берёзки были посажены ветеранами и школьниками села в 1985 году. Берёзок было посажено столько, сколько было ветеранов на период 1985 года.
7. «Охранять природу – значит охранять Родину» (слайд 24)
Ученик:
В весенний день мальчишка злой
Пронзил ножом кору берёзы –
И капли сока, точно слёзы,
Текли прозрачною струёй.
Пастух кору надрезал у берёзы,
Склоняясь, тянет сладковатый сок.
За каплей капля капает в песок.
Берёзы кровь прозрачная, как слёзы.
И вот она, от муки холодея,
Увянет к будущей весне.
Иссохнет ствол, и ветви онемеют,
И помертвеют корни в глубине. (Ф.Сологуб)
Учитель. Больно сжимается сердце, когда видишь покалеченное дерево. Ведь оно – живое!
Как гласит пословица «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведёшь».
Как вы её понимаете?
Раненое дерево, лишаясь своих запасов, которые идут для образования молодых побегов и листвы, истощается. Кроме того, через ранку в ствол попадают вредные микробы и вызывают болезни дерева.
Учитель: Вспомним правила «Как нужно вести себя в лесу».
-
Не ломай ветви деревьев. Растение – живое существо, и ветки вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Там, где много растений, легко дышится.
-
Не повреждай кору деревьев. Поймите, им больно, они перестают расти и долго мучительно умирают, только сказать об этом не могут.
-
Не оставляйте после себя мусор. Помните: осколок стекла в солнечную погоду способен сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар.
Учитель: (слайд 25)
- Веками складывался образ жизни русского народа. Во время весенних праздников крестьянские девушки «завивали» березки. Водили под ними хоровод, пели песни, закликая весну, по случаю рождения ребёнка сажали молодую березу у дома, обряд должен был сделать дитя счастливым. А семью оградить от напастей.
Береза стала поэтическим олицетворением России. Где бы ни был русский человек, он всегда, тоскуя о Родине, воскрешает в памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запорошенную морозным инеем стройную красавицу березку.
Где бы ни росла береза – всюду она приносит людям радость и свет.
Береза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская!
(Песня «Отчего так в России берёзы шумят?» слайд 25)
Заключение.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Русская берёзка-символ нашей Родины», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.