» » Как выучить китайский язык самостоятельно?

Статья на тему "Как выучить китайский язык самостоятельно?"


Китайский язык – такой же иностранный язык, как и все остальные, так что не стоит думать, что его самостоятельное изучение невозможно. Единственное весомое отличие от европейских языков заключается в иероглифах и произношении (тонах) китайского языка.
Грамматика в китайском языке намного проще поддается обучению, чем при изучении других языков.

Желание изучить основы китайского языка может возникнуть у вас спонтанно для развития мысленных способностей, а может возникнуть вследствие различных причин (переезд в Китай, использование навыков китайского языка во время рабочих поездок или серых будней).

В зависимости от причин изучения китайского языка можно понять, достаточно ли на начальном уровне самостоятельной подготовки.

В данном вопросе существует два мнения.

Во-первых, если вы уже имеете определенные навыки в изучении других иностранных языков, то возможно китайский язык не покажется вам сложным. Во-вторых, можно сказать, что именно изучение китайского языка (как и любого другого языка) на начальном уровне – это очень важная ступень в изучении языка, поскольку на данном уровне закладываются основы. В то же время, вы можете начать изучение китайского языка самостоятельно перед тем, как пойти в группу определенного уровня. За время самостоятельного изучения вы поймете, насколько вам интересен китайский, будете ли вы им заниматься или ваше спонтанное желание продиктовано лишь бездельем или другими необоснованными причинами.

Кроме того, для самостоятельно изучения языка в современном мире существует огромное количество возможностей – аудиофайлы, различные учебные пособия, скайп, социальные сети, кино и так далее.

Итак, подведу промежуточный итог. Если ваша цель изучения китайского языка продиктована профессиональной деятельностью, а также переездом в Китай, то лучше пойти на курсы китайского языка, где вас по правильной методике обучат разговорным и практическим навыкам. Если же изучение китайского языка для вас – это реализация умственных способностей, то вполне возможно начать обучение самостоятельно. Попробуйте сами, может вам и не понравится вовсе этот язык. Так, зачем тратить деньги впустую.

Итак, какие же способы самостоятельного изучения китайского языка существуют:

1. Специализированная литература (желательно с аудиофайлами). Сходите в книжный магазин либо посмотрите пособия для начинающих в интернете. Подберите учебник исходя из своего знания китайского языка. Если вы приступите к изучению по учебнику и будете заниматься этим регулярно, то в любом случае результат будет. Конечно, будет сложно; возможно, вы будете понимать не все, будете понимать неправильно, но общее представление о языке у вас появится. Впоследствии вы можете укрепить свои навыки с помощью походов на курсы либо в специализированные разговорные клубы, просмотра фильмов и других способов.

2. Иероглифы – это тот основной признак, который отличает китайский язык от европейских, но в то же время завораживает в китайском языке. Вы можете изучить возможности приложения skritter, которое позволит вам тренироваться в написании иероглифов. Хотелось бы отметить, что правильное написание иероглифов, их запоминание и произношение требует упорства, монотонности и постоянной тренировки. Лучше заниматься китайским языком, в том числе прописыванием иероглифов каждый день. Только в таком случае появится результат.

3. Фонетика. Далеко не секрет, что в китайском языке существует целых 4 тона, которые произносятся по-разному и от этого зависит значение иероглифа и целого предложения. Поэтому просмотр видео, кино, прослушивание аудиофайлов на китайском языке станет лучшей практикой в освоении фонетики. Идеальным вариантом для вас станет учебное пособие, дополненное аудиодиском. С его помощью вы сможете проверять, как правильно произносить то или иное слово, то есть будете правильно изучать фонетику китайского языка с нуля.

4. Лексика. Развитие лексики напрямую зависит от количества прочитанного материала. Чем больше вы читаете, тем больше пополняется ваш словарный запас.

5. Разговорная практика. Данный элемент в изучении китайского (и любого) языка является самым трудоемким и сложным процессом. Преодоление языкового барьера – вот основная проблема при изучении любого языка (и китайский не является исключением). Как начать говорить и использовать полученные знания (неважно занимались ли вы в группе или изучаете китайский самостоятельно)? Каждый человек решает данную проблему в зависимости от индивидуальных способностей. Попробуйте начать с переписок с носителями языка, посещайте разговорные клубы, поищите сайты с возможностью языкового общения. Повторимся, если отметим, что современные возможности интернета предоставляют огромное количество возможностей в преодолении языкового барьера.

Для изучения и освоения любого языка (в том числе китайского) необходимо упорство и старание. Так что беритесь за дело, и через некоторое время вы достигните определенных результатов.

Другие статьи

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru