- Обобщение повторения

Тест «Обобщение повторения» по русскому языку для 5 класса

AutoShape 2Тест 6. Обобщение повторения


Вариант 1

А1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) красивЕе 2) Иконопись 3) облЕгчим 4) кухОнный

А2. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? 1) чемп..он, доверч..вый 2) патр..от, вылет..в 3) к..лорит, пор..жать 4) интелл..ктуальный, меньш..нство

А3. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется удвоенная согласная? 1) мирово..рение, пье..а 2) га..ерея, тро..ейбус 3) жёва..ый, исти..ый 4) экспре.., профе..ия

А4. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1) (И)ТАК, мы (ТО)ЖЕ решили участвовать в конкурсе. 2) С молодой, ещё (НЕ)ОБУЧЕННОЙ собакой надо вести себя (ПО)СТРОЖЕ. 3) (ПО)ЭТОМУ мосту ездить опасно, (ПО)ЭТОМУ надо ехать в объезд. 4) (НА)ВСТРЕЧУ с депутатом все пришли (ВО)ВРЕМЯ.

А5. В каком предложении не нарушена речевая норма? 1) Сделав несколько гребков, лодка причалила к берегу. 2) Человек, встретивший нам, оказался сотрудником отца. 3) На юбилей школы пришли как учителя, так и выпускники. 4) Героиня Карамзина Лиза сказала Эрасту, что мы будем по-прежнему счастливы.

А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно? 1) Медведю, с его короткими передними лапами, нелегко бежать с горы. 2) «И вам не страшно, — продолжал я обращаясь к капитанше, — оставаться в крепости, подверженной таким опасностям?» 3) Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. 4) Мальчик, как самый лёгкий, оказался на вершине гимнастической пирамиды.

Прочитайте текст а выполните задания В1—В4 и С1. (1) Пафос поэзии Жуковского — суверенность внутренней, духовной жизни самостоятельной и независимой личности. (2)Его герой не удовлетворён социальной, казённой моралью, разочарован в ней. (3)Его отталкивают равнодушие, корысть, властолюбие, суетные земные заботы. (4)Велика заслуга Жуковского в том, что он, по словам Белинского, обогатил русскую поэзию глубоко нравственным, истинно человеческим содержанием.

В1. Укажите тип сказуемого в предложении (1). __________________________________________________________________

В2. Определите морфологическую принадлежность слова «разочарован» из предложения (2). _____________________________

В3. Из предложения (3) выпишите неоднородные определения. ______________________________________________________

В4. Из предложения (4) выпишите словосочетание (словосочетания) со связью ПРИМЫКАНИЕ. ______________________________

С1. Докажите, что предложения (1)—(4) являются текстом.


Вариант 2

А1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) нАчала 2) средствА 3) обеспечЕние 4) столЯр

А2. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? 1) д..алог, лаур..ат 2) арх..тектура, согрева..мый 3) грац..озный, больш..нство 4) карн..вал, прот..тип

А3. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется удвоенная согласная? 1) а..естат, труже..ик 2) арти..ерия, а..егория 3) иску..ный, диску..ия 4) ветре..ый, купле..ый

А4. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1) (С)ЛЕВА (КАК)БУДТО замелькали огоньки. 2) (С)НАЧАЛА подумай, (ЗА)ТЕМ отвечай. 3) Он играл на пианино, (НЕ)СМОТРЯ в ноты, (И)ТАК увлёкся, что ничего не замечал вокруг.4) Вскоре катер (ТО)ЖЕ скрылся (В)ДАЛИ моря.

А5. В каком предложении не нарушена речевая норма? 1) Изгородь, окружавшая сад, была почти незаметной. 2) Нарисовав эскиз, картина вскоре была закончена. 3) В «Борисе Годунове» Пушкин не только выступает как поэт, но и как историк. 4) Хочу поделиться с вами о том, что меня беспокоит.

А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно? 1) Вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня гарнизонная скука в стороне глухой и отдалённой. 2) Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение. 3) Лошади стояли, понуря голову, и изредка вздрагивая. 4) Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами.

Прочитайте текст и выполните задания В1—В4 и С1. (1)Существенный сдвиг в понимании народа, его морали, особенностей характера в русской поэзии ХIХ века произошёл благодаря могучему дарованию И. А. Крылова. (2)В жанр басни, связанной с народной культурой, он вдохнул новую жизнь, возвёл её в ранг произведений высокого литературного достоинства. (3)Басня под пером Крылова вместила большое философско-историческое содержание, наполнилась глубоким и острым смыслом. (4)Великий баснописец продвинул вперёд самосознание нации и обогатил литературный язык.

В1. Определите морфологическую принадлежность слова «благодаря» из предложения (1). __________________________

В2. Из предложения (2) выпишите неоднородные определения. ______________________________________________

В3. Из предложения (3) выпишите эпитет (эпитеты). _______________________________________________________

В4. Из предложения (4) выпишите словосочетание (словосочетания) со связью ПРИМЫКАНИЕ.______________________

С1. Напишите, в чём вы видите заслуги И. А. Крылова в обогащении русского литературного языка.







Здесь представлены материалы теста на тему «Обобщение повторения», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 сентября 2018
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест