Слайд 1ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Понятие права природопользования, его виды 2. Право общего природопользования 3. Право специального природопользования 4. Субъекты и объекты права природопользования 5. Содержание права природопользования 6. Принципы права природопользования
Слайд 2Система норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств, называется правом природопользования.
Слайд 3Право природопользования может оцениваться в разных качествах
Совокупность норм, регулирующих отношения природопользования, образует комплексный правовой институт права природопользования.
Как правомочие право природопользования представляет собой принадлежащее природопользователю субъективное право, содержание которого включает правомочия владения, пользования и распоряжения предоставленным в пользование природным ресурсом.
как правовой институт
как конкретное правомочие природопользователя
как правоотношение
Как правоотношение право природопользования определяется совокупностью прав и обязанностей, которые принадлежат сторонам в конкретном отношении по поводу использования земли, недр, вод и т.д.
Слайд 4Классификация видов природопользования по объектам природы
- право землепользования; - право недропользования; - право водопользования; - право пользования атмосферой; - право лесопользования; - право пользования растительным миром вне лесов; - право пользования животным миром.
Слайд 5Классификация видов природопользования по целевому назначению.
Виды природопользования по целевому назначению определяются природоресурсным законодательством с учетом специфики природного ресурса и удовлетворяемых им общественных потребностей.
Слайд 6Виды землепользования
- земли сельскохозяйственного назначения; - земли населенных пунктов; - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; - земли особо охраняемых территорий и объектов; - земли лесного фонда; - земли водного фонда; - земли запаса.
Слайд 7Недра предоставляются в пользование для:
- геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых; - разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; - строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; - для других целей.
Слайд 8Виды лесных пользований:
- заготовка древесины; - заготовка живицы; - заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; - заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; - ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; - ведение сельского хозяйства; - осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; - осуществление рекреационной деятельности; - создание лесных плантаций и их эксплуатация; - другие виды
Слайд 9Виды пользования животным миром
Охота и рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих.
Слайд 10виды использования атмосферы
потребление атмосферного воздуха для производственных нужд удаление загрязняющих веществ в процессе функционирования общества.
Слайд 11Классификация природопользования
Общее природопользование является общедоступным, то есть не требует в каждом конкретном случае особого разрешения со стороны компетентных государственных органов, а также юридических или физических лиц, за которыми природные объекты закреплены в пользование.
Специальное пользование землей, недрами, водами, лесами, животным миром и атмосферой связано, как правило, с удовлетворением экономических интересов общества, юридических и физических лиц.
общее специальное
Слайд 12Право общего природопользования
Право общего природопользования - это гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться свободно и бесплатно природной средой. Оно предполагает использование природы в качестве места, условия и средства жизни каждого человека, поэтому является общедоступным и не требует какого-либо разрешения компетентных государственных органов.
Слайд 13Право специального природопользования
Право специального природопользования означает возможность использовать в установленном законом порядке и на основе специального юридического документа (государственного акта, разрешения и др.) определенные части природных ресурсов в соответствии с их целевым назначением в процессе удовлетворения хозяйственных и иных интересов общества. Оно, как правило, является платным.
Слайд 14Субъектами права природопользования
юридические лица - предприятия, организации и учреждения граждане.
Слайд 15Объектом права природопользования признается
индивидуально определенная часть природного ресурса (например, земельный участок, водный объект, участок лесного фонда), обособленная физически (путем установления ее границ на местности, «в натуре»), а также юридически (в документе, оформляющем приобретение права природопользования, например, свидетельстве о праве собственности на земельный участок, договоре аренды участка лесного фонда и др.).
Слайд 16Содержание права природопользования
Субъекты права природопользования имеют право: - использовать природный объект в установленных пределах; - выбирать способы своей хозяйственной и иной деятельности; - требовать возмещения убытков и получения компенсаций в связи с изъятием природного объекта для государственных или муниципальных нужд; - защищать свое право природопользования от нарушения.
Слайд 17Природопользователи обязаны: - использовать природный объект в соответствии с целевым назначением; - соблюдать законодательство, условия лицензии и других документов на право природопользования; - вносить своевременно плату за пользование природным объектом; - выполнять правила рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Слайд 18Основные принципы права природопользования
Целевой характер пользования природными ресурсами Платность природопользования Лицензирование природопользования Лимитирование природопользования
Слайд 19Целевой характер пользования природными ресурсами
Предоставление природного ресурса в пользование всегда осуществляется в соответствии с определенной целью. Например, земельные участки могут выделяться для крестьянского хозяйства, строительства жилого дома или производственного объекта; участки лесного фонда - для заготовки древесины или организации охотничьего хозяйства; участки недр - для добычи полезных ископаемых или геологического изучения и т. д.
Слайд 20Платность природопользования
Принцип платности имеет важное значение, поскольку призван обеспечить повышение заинтересованности природопользователей в эффективном и рациональном использовании природного ресурса, сохранении и воспроизводстве окружающей природной среды.

Слайд 21. В сфере природопользования применяются два вида платы: 1) плата за природные ресурсы (земли, воды, леса и иную растительность, недра, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы). Она подразделяется в свою очередь на плату: - за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; - за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; - на воспроизводство и охрану природных ресурсов. 2) плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредных воздействий. Она взимается за: - выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов; - выбросы, сбросы загрязняющих веществ сверх установленных лимитов; - за размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов; - за размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

Слайд 22Лицензирование природопользования
Лицензия представляет собой разрешение на ведение определенного вида деятельности до использованию природных ресурсов, например, заготовку древесины, добычу полезных ископаемых, сельскохозяйственную разработку земель, осуществление охоты и т. д.
Слайд 23Лимитирование природопользования
Лимиты природопользования представляют собой предельные нормы воздействия на окружающую природную среду.
Слайд 24Основания возникновения права специального природопользования
Лицензия на право природопользования - наиболее типичное и распространенное основание возникновения права природопользования. Договор (В сфере использования природных ресурсов применяются договоры аренды (лесов, водных объектов, земель), сторонами которых выступают арендатор-природопользователь и арендодатель-собственник или другой владелец природного ресурса (государство в лице уполномоченного органа, юридическое лицо или гражданин). В лесном, горном, водном праве закрепляются и иные виды договоров -концессии, долгосрочного, краткосрочного, бесплатного пользования, установления сервитутов и др.) Право собственности на природный ресурс, поскольку его субъекту принадлежит входящее в его содержание правомочие пользования.

Слайд 25Основаниями прекращения права природопользования
- истечение срока пользования природным объектом; - отказ природопользователя от использования природного объекта; - ликвидация юридического лица или смерть гражданина-природопользователей; - изъятие природного объекта для государственных или муниципальных нужд; - использование природного объекта не в соответствии с целевым назначением; - нарушение правил рационального использования или охраны природного ресурса.