Слайд 1715-1 гр Амзеева Г
СРИ «Цитомегаловирусная, герпетическая, хламидийная инфекции и беременность»
Слайд 2Содержание
Введение Цитомегаловирусная инфекция Определение Пути передачи Беременность Диагностика и профилактика Лечение Герпетическая инфекция Определение Пути передачи Беременность Диагностика и профилактика Лечение Хламидийная инфекция Определение Пути передачи Беременность Диагностика и профилактика Лечение Заключение Список использованной литературы
Слайд 3Введение
Половые инфекции (заболевания передающиеся половым путем, ЗППП) — группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями, вирусами, грибками и простейшими. Их объединяет возможность передачи возбудителя при половом контакте. При этом могут поражаться как мочеполовая система, так и другие органы и ткани, или даже весь организм.
Слайд 4Цитомегаловирусная инфекция
Возбудителем заболевания является Cytomegalovirus hominis, который попадая в организм один раз, остается там навсегда. Цитомегаловирусная инфекция, которая способна жить только в организме человека, способствует увеличению размеров нормальных клеток хозяина. Попадая в организм, вирус приводит к иммунной перестройке в организме. Для того чтобы появились симптомы заболевания, т.е. произошел переход от латентной формы к клинически выраженной форме, необходимы провоцирующие факторы.
Слайд 5Цитомегаловирусная инфекция Пути передачи
Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти следующими путями: • половым • воздушно-капельным • трансплацентарным • в процессе переливания крови • в процессе родов • через молоко инфицированной матери

Слайд 7Цитомегаловирус в период беременности
Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности. Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев) Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).

Слайд 8Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка. При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при беременности, отмечаются преждевременные роды и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного. Ребенок с цитомегалией Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи, увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, также отмечаются, тяжелые поражения центральной нервной системы, поражение глаз и слуха. Обнаружение у ребенка IgG, в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, т.к. эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. Обнаружение же у ребенка IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.

Слайд 9Диагностика и профилактика После попадания возбудителя в организм, в организме сразу же начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) на цитомегаловирус, что в большинстве случаев не дает инфекции вызвать острый процесс и приводит лишь к скрытому (бессимптомному) вирусоносительству, которое длительное время может ничем себя не проявлять. Выявление антител с определением специфических иммуноглобулинов IgM и IgG к цитомегаловирусу является основным методом выявления инфицированности. Для IgM в бланке заключения лаборатории дается качественная характеристика: «положительно» или «отрицательно», для IgG в результате указывают титр антител (количественная характеристика). Вероятность заражения плода. Вероятность заражения плода напрямую зависит от концентрации вируса в крови. А концентрация вируса определяется уровнем защитных антител: чем больше антител, тем ниже концентрация вируса. У людей, впервые инфицированных цитомегаловирусом, антител нет, поэтому концентрация вируса очень высока, следовательно, заражение плода наиболее вероятно. У носителей цитомегаловируса есть антитела, поэтому концентрация вируса в крови ниже.

Слайд 10Лечение Основной упор нужно делать не только на иммуномодулирующие препараты, но и на специфическое противовирусное лечение. Конкретный препарат и лечебную схему подбирает лечащий врач - гинеколог. Используемые препараты: 1) Препараты интерферона 2) Индукторы синтеза интерферона 3) Специфические противовирусные препараты 4) Неспецифические иммуномодуляторы Патогенетически обоснованным на всех этапах лечения генитального герпеса следует считать терапию сопутствующей урогенитальной инфекции: 1. Лечение должно начинаться после адекватного и грамотного-обследования, включающего выявление максимально возможного количества возбудителей. 2. Одновременно при необходимости должна проводится этиотропная антибактериальная терапия. 3. Оптимальным следует считать проведение комплексного лечения женщин с генитальной инфекцией с учетом фаз менструального цикла. 4. Лечение сексуальных партнеров требует обязательного использования барьерных методов контрацепции на период лечения.

Слайд 11Герпетическая инфекция
Герпетическая инфекция представляет собой группу заболеваний, к которой относятся: вирусы простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Вирус простого герпеса подразделяют на 2-е группы: вирус простого герпеса типа I и вирус простого герпеса типа II. К первой группе относится – поражение кожи лица и слизистых оболочек полости рта. Вирусы второй группы поражают гениталии, а так же могут приводить к воспалению оболочек и вещества головного мозга

Слайд 12Герпетическая инфекция Пути передачи
Основной путь передачи герпетической инфекции контактный, но возможна воздушно-капельная и трансплацентарная передача вируса. Отличительной особенностью герпетической инфекции является способность вирусов длительно персистировать в нервных ганглиях. Это приводит к возникновению рецидивов герпеса в периоды снижения защитных сил организма. К проявлениям герпетической инфекции относятся герпес лабиалис, генитальный герпес, висциральный герпес, генерализованный герпес, герпетический стоматит и конъюнктивит.

Слайд 13Герпес и беременность
Первичный генитальный герпес Если будущая мать заражаетсягенитальным герпесом при беременности, то плод может пострадать. Дело в том, что в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса — иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса на плод. В случае первого появления генитального герпеса при беременности, вирус может проникать через плаценту и размножаться в тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности. Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Слайд 14Рецидивирующий генитальный герпес В случае, если у женщины случались рецидивы полового герпеса до беременности, то в крови беременной циркулируют противогерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию, нейтрализуют вирус. Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес при беременности не столь опасен. В этом случае из-за герпеса практически не бывает уродств и поражений внутренних органов. Тем не менее, при рецидивирующем генитальном герпесе ребенок может заразиться во время родов, проходя через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет от 2 до 5%. Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими повидон-йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить вам ацикловир (но ни в коем случае не применяйте его самостоятельно!). Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

Слайд 16Диагностика и лечение При наличии тех или иных признаков генитального герпеса при беременности необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к опытному лечащему врачу, который после тщательного осмотра для подтверждения или опровержения своих подозрений обязан назначить комплексное профессиональное обследование, что включает в себя анализы крови, гинекологические мазки на содержание или отсутствие воспаления (лейкоцитоза). Наиболее точная диагностика герпеса и других скрытых инфекций возможна в лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции). В различных вариантах этот метод позволяет не только обнаружить наличие вируса в образце, но и определить его активность. Необходимо знать, что главный диагностический признак — герпетическая сыпь — отмечается лишь у трети больных. Для выявления таких форм герпеса необходимо обследование обоих половых партнеров. Женщинам, желающим иметь здоровое потомство, необходимо проводить тест на выявление вируса простого герпеса как до беременности, так и после наступления беременности.

Слайд 17Хламидийная инфекция
Хламидиоз гениталий является самым распространенным среди заболеваний, передающихся половым путем. Во всем мире наблюдается рост заболеваний хламидиозом среди молодых женщин, только что вступивших в период половой активности. Раннее вступление в половую жизнь, частая смена половых партнеров, применение оральных контрацептивов, снижающее опасение за возникновение беременности, а также большая мобильность населения объясняют высокую частоту заболеваний генитальным хламидиозом.

Слайд 18Хламидийная инфекция Пути передачи
Источник инфекции – человек, болеющий хламидиозом. Важно помнить, что заболевание в течение длительного времени может протекать без симптомов. Сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что представляет для своего партнера серьезную опасность. Еще один путь передачи инфекции – «вертикальный» (от матери к плоду). Хламидии при беременности попадают в амниотическую жидкость, а затем они поражают плод. Его инфицирование происходит по причине того, что он заглатывает амниотическую жидкость. Хламидии могут оседать на слизистые оболочки ребенка.

Слайд 19Симптомы хламидиоза при беременности
Очень часто заболевание протекает абсолютно бессимптомно. В этом и заключается коварство хламидий. Примерно 67% женщин и не подозревают о том, что они заражены. В остальных случаях хламидиоз дает о себе знать, но его признаки не ярко выражены. Женщины, страдающие хламидиозом и не подозревающие об этом, могут заметить у себя слизисто-гнойные или слизистые выделения из влагалища, которые могут отличаться от нормальных желтоватым цветом или неприятным запахом. В области внутренних и наружных половых органов могут быть несильные боли, а также зуд и жжение. Симптомами хламидиоза при беременности могут являться и дискомфортные ощущения внизу живота.

Слайд 20Хламидиоз и беременность
Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, поскольку может привести к различного рода осложнениям. Возможные осложнения: на ранних сроках возможны выкидыши, на поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды, в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).

Слайд 21Диагностика хламидиоза
Наиболее информативным методом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Если обнаруживают небольшую концентрацию этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. Если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции. Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение. Цифры должны быть кратными, т.е. больше или меньше в два раза, от предыдущей ( IgA 1:40 и IgG 1:80). Сомнительными и отрицательными являются титры 1:5 и меньше. Повышенные цифры IgG говорят о том, что процесс имеет хроническую форму. В этом случае лечение показано при наличии определенных жалоб, или в том случае, если до этого, человек ни разу не лечился по поводу данной инфекции. Высокие цифры IgA, в основном, встречается при остром процессе (первичном заражении) или при обострении хронического, что нуждается в лечении.

Слайд 23Список использованной литературы
http://lekmed.ru/info/literatyra/hlamidiinaya-infekciya-v-akysherstve-i-ginekologii.html http://medportal.ru/enc/venerology/clamidios/2/ http://mama66.ru/pregn/777 http://www.fhmclinic.ru/diagnostic/51-infections.html