Слайд 1Марасилов Ильяс ФА-004-2
Фармацевтическая опека больных с простудными заболеваниями
Слайд 2Заболевания органов дыхания достаточно часто встречаются среди всех слоев населения. Их распространенность почти такая же, как заболеваний органов кровообращения, и в разных возрастных группах составляет от 15 до 20%. Высокими являются временная нетрудоспособность и инвалидность при заболеваниях дыхательной системы. К счастью, наиболее часто встречающиеся заболевания системы дыхания достаточно непродолжительны, чтобы оказать существенное влияние на состояние здоровья. Однако, если лечение не будет проведено вовремя, высока вероятность перехода заболеваний в хроническую форму, развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.
Слайд 3Наиболее частой жалобой при заболеваниях органов дыхания является кашель. Пациенты, желающие приобрести средство для лечения кашля, составляют значительную часть посетителей аптеки. При отпуске этой категории лекарств провизор должен помнить, что среди многочисленных заболеваний органов дыхания самолечение с помощью безрецептурных препаратов возможно только на первом этапе острых респираторных заболеваний (простуде) и острого бронхита (нетяжелой формы). Обязательного участия врача в медикаментозной терапии требуют острый бронхит (тяжелое течение), обострение хронического бронхита, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, абсцесс и опухоли легкого. В современных условиях, учитывая значительный рост заболеваемости туберкулезом, провизору следует проявлять особую осторожность при отпуске безрецептурных препаратов больным с жалобами на кашель.
Слайд 4Кашель — сложный рефлекторный акт, который возникает как защитная реакция при скоплении в воздухоносных путях слизи, мокроты, попадании инородного тела и позволяет очистить от них дыхательные пути. По своему характеру кашель может быть сухим (непродуктивным) — без выделения мокроты и влажным (продуктивным) — с выделением мокроты. Сухой, мучительный кашель следует подавлять с помощью лекарственных средств. При влажном кашле, наоборот, следует употреблять препараты, облегчающие эвакуацию мокроты, но не подавляющие кашлевой рефлекс. На первом этапе фармацевтической опеки следует попытаться установить возможную причину кашля у пациента и выявить наличие (или отсутствие) у него «угрожающих» симптомов.
Кашель
Слайд 5Кашель заядлых курильщиков. Ларингит (воспаление слизистой гортани) — сухой, звучный («лающий») кашель, першение в горле. Трахеит (воспаление слизистой трахеи) — сухой, болезненный кашель с металлическим оттенком и скудной мокротой. Острый бронхит (воспаление слизистой трахеобронхиального дерева) на начальных стадиях заболевания — глубокий, болезненный кашель, нередко на фоне других симптомов простуды. Плеврит (воспаление плевры) — сухой, крайне болезненный кашель, возможна острая боль в боку.
Наиболее частые причины сухого кашля
Слайд 6Острые респираторные заболевания (простуда) — слизистая, иногда слизисто-гнойная мокрота в сочетании с другими признаками простуды (лихорадка, ринит, боль в горле). Затекание слизи из носоглотки в гортань — преимущественно ночной кашель. Коклюш — приступообразный мучительный кашель с удлиненным вдохом и отхождением небольшого количества светлой мокроты; встречается преимущественно у детей. Пневмония (острое очаговое инфекционно-воспалительное заболевание легких с вовлечением в патологический процесс бронхиального дерева и обязательным наличием внутриальвеолярной воспалительной экссудации) — кашель со слизисто-гнойной мокротой на фоне слабости, потливости, лихорадки; возможны боль в груди, озноб. Хронический бронхит (диффузное, медленно прогрессирующее воспаление бронхиального дерева) — длительный, упорный кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой; обострения несколько раз в год.
Наиболее частые причины влажного кашля
Слайд 7кашель, продолжающийся более недели (особенно в тех случаях, когда с течением времени отмечается усиление кашля); кашель, сопровождающийся длительно (неделями) с сохраняющейся температурой — 37,5–38°С; кашель, сопровождающийся высокой (выше 38°С) температурой в течение 3 и более дней; кашель, сопровождающийся одышкой, болями в грудной клетке при дыхании; кашель, сопровождающийся отделением густой зеленоватой мокроты; кашель, сопровождающийся отделением мокроты с прожилками крови; кашель с приступами удушья; сопутствующая кашлю слабость, потеря веса; обильное потоотделение (особенно по ночам), ознобы; внезапный приступ сильного кашля;
“Угрожающие симптомы”
Слайд 8При сухом кашле — противокашлевые средства центрального и периферического действия. При влажном кашле — отхаркивающие и муколитические препараты. Общие рекомендации для пациентов Воздерживаться от курения, в том числе от пассивного вдыхания табака. Чаще проветривать помещение, так как чистый прохладный воздух снижает кашлевой рефлекс. Пить как можно больше жидкости, что облегчает удаление мокроты.
Направления симптоматического лечения больных с жалобами на кашель
Слайд 9Существует значительное количество препаратов безрецептурного отпуска для симптоматического лечения сухого кашля. Большинство из них комплексные, содержащие несколько активных ингредиентов. Некоторые ингредиенты в виде монопрепаратов разрешены только к рецептурному отпуску, но в то же время в качестве одного из компонентов входят в состав комплексных безрецептурных средств. Приводим краткую характеристику основных активных ингредиентов, входящих в состав препаратов для симптоматического лечения сухого и влажного кашля.
Безрецептурные лекарственные препараты, используемые при сухом кашле и условия их рационального применения
Слайд 10Активные ингредиенты, входящие в состав препаратов для симптоматического лечения сухого кашля
Слайд 11Противокашлевые препараты не назначаются при повышенной бронхиальной секреции, обильном отделении мокроты. Противокашлевые препараты, содержащие кодеин, декстрометорфан, бутамират, не рекомендуется применять детям до 2-х лет, в период беременности и лактации. Противокашлевые препараты, содержащие кодеин, декстрометорфан, бутамират, при приеме больших доз или употреблении в течение длительного времени могут приводить к угнетению ЦНС и дыхания. Препараты, содержащие окселадин, бутамират и особенно декстрометорфан, могут вызывать вялость, сонливость, головокружение. Эти препараты не рекомендуется применять водителям и лицам других профессий, требующих повышенного внимания. Препараты, содержащие окселадин, бутамират, декстрометорфан и особенно кодеин, не следует сочетать с алкоголем из-за высокого риска угнетения ЦНС и дыхания. При приеме больших доз препараты, содержащие бутамират, могут вызывать рвоту, диарею, снижение АД, а в особо тяжелых случаях — выраженное угнетение ЦНС.
Фармацевтическая опека при применении противокашлевых препаратов
Слайд 12Отхаркивающие нельзя сочетать с препаратами, тормозящими кашлевой рефлекс (кодеин, тусупрекс, глауцин и т. д.) и с гистаминолитиками, сгущающими мокроту (димедрол, пипольфен и др.). При приеме отхаркивающих не следует назначать препараты, обезвоживающие организм больного (мочегонные, слабительные и т. п.). Отхаркивающие препараты рефлекторного действия (термопсис, терпингидрат, истод, алтей, ликорин) при превышении дозы могут вызвать рвоту, противопоказаны при заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь). Отхаркивающие препараты следует запивать обильным щелочным питьем. Рекомендуется выпивать дополнительно к физиологической норме 1,5–2 л жидкости для компенсации физиологических потерь. Не рекомендуется назначать отхаркивающие лежачим больным. Клинический эффект отхаркивающих средств, как правило, отмечается не ранее 6–7 дня лечения. В первые 2–3 дня приема отхаркивающих препаратов кашель и отделение мокроты могут усилиться: данные явления свидетельствуют об эффективности препарата (а не наоборот).
Фармацевтическая опека при применении отхаркивающих препаратов
Слайд 13Бромгексин и амброксол могут повышать активность трансаминаз печени. Бромгексин и амброксол несовместимы со щелочными растворами, с препаратами, содержащими кодеин, с холинолитиками. Амброксол увеличивает проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет и слизистую бронхов. Амброксол противопоказан в первом триместре беременности Бромгексин не назначают детям до 3 лет Лечение ацетилцистеином следует начинать с небольших доз (100–200 мг), так как эффект больших доз бывает непредсказуемым и может приводить к выраженной гиперсекреции. Ацетилцистеин может вызывать легочные кровотечения, нарушать функцию печени и почек, у больных бронхиальной астмой — провоцировать бронхоспазм. Ацетилцистеин противопоказан в первом триместре беременности, в дальнейшем применяется только по строгим показаниям под контролем врача. При пероральном приеме ацетилцистеина антибиотики следует принимать через два часа после его приема.
Фармацевтическая опека при применении муколитических препаратов
Слайд 14Фармацевтическая опека при симптоматическом лечении боли в горле
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19