Слайд 1МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ:
1. Ближний Восток – регион политической нестабильности 2. Международные и региональные организации Ближнего Востока 3. Израиль и Палестина – очаги напряжённости на Ближнем Востоке
Слайд 31. Ближний Восток – регион политической нестабильности
Слайд 4БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Ближний Восток — название региона, расположенного в Западной Азии и Северной Африке. Название дано европейцами как ближайшему к ним восточному региону.

Слайд 5Говоря о Ближнем Востоке, следует уточнить – что включает в себя этот регион. Учёные – востоковеды, географы, экономисты или историки – имеют на этот счет своё мнение, мотивированное собственными научными системами – будь то география, экономика или история. Современные СМИ, чей информационный продукт рассчитан на обывателя, намеренно упрощают понятие, включая в ближневосточный регион даже те страны, которые к нему не относятся. Путаницу вносят также работы и статьи зарубежных авторов (преимущественно англоязычных), которые часто используют термин «Middle East», который в России иногда попросту переводят как «Средний Восток». Причина такой неразберихи в понятиях заключается не столько в различных научных или околонаучных подходах, но и в самом термине «Ближний Восток», носящем явно ненаучный характер. Возникает вопрос – по отношению к чему этот регион является «востоком» и к чему он «ближний»? Очевидно, что термин возник в рамках западноевропейской науки и являлся географическим упрощением представлений европейцев о странах, лежащих к Востоку и к Югу от Европы. Понятие «Ближний Восток» стало устойчивым в западной гуманитарной науке и широко используется в мировой научной и популярной литературе. Констатируя «неправильность» термина, стоит отметить, что вряд ли следует вести борьбу против этого европоцентричного понятия ради восстановления терминологической справедливости (борьба эта возможна со стороны адептов «политкорректности» или «самостийности») – это только усугубит путаницу в понятиях (чем и так страдают многие отрасли современной гуманитарной науки). Гуманитарная наука позволяет широко трактовать понятие «Ближний Восток», используя как географию, так и культурологию, экономику, историю, филологию и другие науки. (Исаев Гумер Галиевич – к.и.н., руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.)

Слайд 6Современная политическая карта Ближнего Востока сформировалась после Первой мировой войны, когда Османская империя была разделена на ряд отдельных государств.
Слайд 7ГОСУДАРСТВА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
В настоящее время в регион Ближнего Востока входят : Бахрейн Египет Израиль Иордания Ирак Иран Йемен Катар Кипр Кувейт Ливан Объединённые Арабские Эмираты Оман Палестина Саудовская Аравия Сирия Турция
Слайд 8НАСЕЛЕНИЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Основное население: тюрки, арабы, персы, евреи. Большинство населения —мусульмане.

Слайд 9Взрывоопасный регион -ЕГИПЕТ
Протесты в Египте начались 22 ноября 2012 г. Протестующие потребовали отставки недавно избранного президента Мухаммеда Мурси, после того как Мурси подписал конституционную декларацию, которая лишает суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяет президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование оппозиции которая обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры. Протесты продолжаются до настоящего времени. В Александрии столкновения произошли 14 декабря. Попытка оппозиционеров сорвать пятничную проповедь в мечети переросла в столкновение, в результате которого пострадали десятки человек. Противники президента пошли на это противостояние, так как имамы в проповедях проводили пропрезидентскую линию. 25 января 2013 г. в Каире на площади Тахрир состоялась массовая акция протеста противников власти Мохаммеда Мурси. Лидеры оппозиции и активисты молодёжных движений задолго до 25 января призывали отметить годовщину свержения прежнего президента страны Хосни Мубарака демонстрациями протеста против нынешнего президента страны Мохаммеда Мурси, которого они обвиняют в предательстве революционных идеалов и его соратников «Братьев-мусульман».

Слайд 10Взрывоопасный регион - Египет
Протестующие вышли на площадь с теми же самыми лозунгами, с каким они выходили на площадь два года назад: «Хлеб, свобода, социальная справедливость». Среди демонстрантов находились многие из тех, кто в 2011 году сражался против прежней власти. Накануне демонстрации протестующие пытались прорваться к зданию правительства. Для предотвращения этого полиция применила слезоточивый газ . Демонстранты ответили закидыванием полицейских камнями и бутылками с горючей смесью. В результате на следующий день в Каире был введён режим чрезвычайной ситуации, в центр города была стянута бронетехника[. 1 февраля в Каире несколько тысяч противников власти президента Мохаммеда Мурси вышли на демонстрацию с требованием немедленной его отставки. В этот день вечером демонстранты атаковали президентский дворец и пытались его поджечь. Полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ и водомёты. Сообщалось как минимум об одном убитом и десятках раненых. Глава службы скорой помощи Египта сообщал о 54 раненых Противостояние в Египте продолжается.

Слайд 11Гражданская война в Сирии
Сирия, одна из древнейших стран мира, колыбель нашей цивилизации, переживает сегодня тяжелое и кровавое лихолетье. Директор Лувра А. Паррот как-то сказал: «У каждого культурного человека две родины – своя и Сирия». Удивительно точные слова. Возможно, для кого-то, чьи интересы ограничены ценностями цивилизации потребления, кто не в состоянии заглянуть назад в историю глубже, чем на два-три столетия, они непонятны и звучат как простое сотрясение воздуха. Но для любого цивилизованного и культурного человека война в Сирии вызывает боль в сердце. Особенно у тех, кто отдал не один год своей жизни этой земле, жил бок о бок с ее красивыми, гостеприимными, отзывчивыми, умными и по-восточному своеобразными людьми, хорошо знаком с вековой историей и культурой этой страны. Именно в Сирии был изобретен первый алфавит. Именно в Сирии было положено начало многим идеям, религиям и философским течениям. Именно здесь на склоне горы Касьюн, возвышающейся над Дамаском, находится пещера, где по преданию Каин убил Авеля. А в нескольких километрах к западу на вершине холма под раскидистым деревом построена гробница самого Авеля. Именно здесь к северу от Дамаска у шоссе притулилась к скалам маленькая горная деревенька Маалюля – единственное место на Земле, где до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа. Именно здесь в ста километрах к югу от Дамаска находится древняя Босра, помнящая еще тяжелую поступь воинов Александра Македонского. Именно здесь в оазисе Сирийской пустыни находится великолепная римская Пальмира. Говорят, Пророк Мухаммед, подойдя к Дамаску, так и не вошел в него, сказав: "Человеку лишь раз дозволено входить в рай. А я хочу войти в рай небесный".

Слайд 12Гражданская война в Сирии — массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асадаи на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас, которые осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние. Представляет собой непрерывный внутренний конфликт в Сирии, который является частью более широкой « «Арабской весны» — волны социальных потрясений по всему арабскому миру, требующих большей политической свободы и конца диктатур. Восстание было названо политиками «беспрецедентным»
![ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СИРИИ. Согласно источникам, главная база оппозиции - Сирийский национальный совет финансируется из-за границы, в частности Ливией, Катаром и ОАЭ]. Есть сведения, что на стороне боевиков воюют наемники из других стран, в частности из Турции, Ливии, Афганистана, Египта. Боевики Сво ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СИРИИ. Согласно источникам, главная база оппозиции - Сирийский национальный совет финансируется из-за границы, в частности Ливией, Катаром и ОАЭ]. Есть сведения, что на стороне боевиков воюют наемники из других стран, в частности из Турции, Ливии, Афганистана, Египта. Боевики Сво](https://prezentacii.org/upload/cloud/19/08/156925/images/thumbs/screen13.jpg)
Слайд 13ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СИРИИ
Согласно источникам, главная база оппозиции - Сирийский национальный совет финансируется из-за границы, в частности Ливией, Катаром и ОАЭ]. Есть сведения, что на стороне боевиков воюют наемники из других стран, в частности из Турции, Ливии, Афганистана, Египта. Боевики Свободной Сирийской Армии используют тяжелые миномёты, с помощью которых обстреливаются мирные районы (учебные заведения, автозаправочные станции, больницы) устраивают масштабные теракты, убивают мирных жителей, в том числе женщин и детей, похищают людей с целью выкупа. В Совете Безопасности ООН упорно блокируются обсуждения терактов в Сирии. Гражданская война в Сирии разгорается.

Слайд 14ИРАН
Островком нестабильности на Ближнем Востоке остаётся Иран. Ира́н (до 1932 г. Персия). официальное название с 1978 г. Исла́мская Респу́блика Ира́н —государство на юго-западе Азии. На северо-западе граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. Столица — город Тегеран.
Слайд 15Международные и региональные организации Ближнего Востока
ЛИГА АРАБСКИХ СТРАН Образована осенью 1944 г. на учредительной конференции арабских стран в Александрии. Члены Лиги: Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан, Йемен. Позже в Лигу вошли Ливия, Судан, Тунис, Марокко, Кувейт, Алжир, Катар, Бахрейн, Оман, ОАЭ. С 1964 г. в работе Лиги принимает участие Организация освобождения Палестины.
Слайд 16УСТАВ ЛИГИ АРАБСКИХ СТРАН
Устав Лиги, подписанный в Каире 22 марта 1945 г., зафиксировал цели и задачи организации: - развитие отношений между арабскими странами на основании уважения к независимости и суверенитету, - сотрудничество в области экономики, социальных и культурных областях, - координация внешнеполитических курсов арабских стран. Принципами деятельности Лиги провозглашались: добровольность отношений между государствами, взаимоуважение суверенитета и независимости, равенство государств, запрет использования силы для решения конфликтных ситуаций.

Слайд 17ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Организация исламского сотрудничества – международная организация исламских стран, образованная 28 июня 2011 г. в Астане министрами иностранных дел на базе Организации исламской конференции. ОИС является самой крупной и влиятельной официальной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1, 5 млрд. человек. Россия имеет статус наблюдателя. Организация имеет официальный сайт.

Слайд 18Цели ОИК были сформулированы в основном на конференциях глав мусульманских государств в Рабате (1969 г.) и Мекке (1981 г.), где была принята Мекканская декларация. Согласно документам этих встреч основными целями деятельности ОИК являлись: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами; содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, включая освобождение оккупированных территорий; поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами - членами ОИК и другими государствами.
Слайд 19Исламский джихад Палестины
Военизированная палестинская политическая группировка, ставящая своей целью создание Независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путём джихада.
Слайд 20Существует с конца 1970-х гг. Организатор, идеолог, руководит -ель организации и бессменный лидер организации до 1995 г. – Фатхи Шакаки. Математик, изучал медицину, работал врачом-педиатром. Убит на Мальте в 1995 г.
Слайд 21Исламский Джихад Палестины
ИДП придерживается идеологии, направленной на уничтожение государства Израиль и изгнание израильтян с занимаемых ими территорий: "Наша конечная и стратегическая цель - мобилизация исламской нации на освобождение нашей земли и руководство священной войной против сионизма. Вооруженная борьба - единственный способ нанести поражение Израилю на почве Палестины".
Слайд 22Формы борьбы ИДП
Лидеры ИДП считают вооружённую борьбу под которой понимают совершение террористических актов и диверсий, единственным способом создания «альтернативного исламского государства». Действуют через террористов-смертников.
Слайд 23В детском саду Газы воспитывают молодых террористов Воспитатели детского сада в Газе решили порадовать родителей детишек, многие из которых являются боевиками "Исламского джихада", и устроили выпускной утренник на террористическую тематику. Малыши с автоматами в руках позировали рядом с игрушечными гробами, макали головой в тазики с водой других детей, изображавших пленных израильтян, и призывали уничтожить еврейское государство.
Слайд 24
Слайд 25«Наша обязанность — воспитывать детей так, чтобы они понимали необходимость вести борьбу с захватчиками нашей земли, стремились к освобождению Иерусалима и всей Палестины, чтобы они уже в этом возрасте знали, кто является их главным врагом», — отметил директор сада.
Слайд 26
Слайд 27Террористические акты с участием ИДП
Слайд 28Исламское движение сопротивления Палестины (ХАМАС)
Правящая в секторе Газа с 2007 г. палестинское исламистское движение и политическая партия. Американцы считают её террористической организацией. Основано шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987 г. А. Ясин провозгласил, что "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной".
Слайд 29ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы. Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от аль-Джихад, действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную независимость в выборе стратегии и тактики борьбы. Значительную активность проявляют легальные структуры ХАМАС, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. ХАМАС призывает к уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей.

Слайд 30Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ)
Военно-полититческая организация палестинских арабов, основанная в Кувейте в 1957 г. Ясиром Арафатом и Абу Джихадом с целью освобождения Палестины от Израильской оккупации, уничтожения государства Израиль, изгнания с территории Палестины всех вновь прибывших евреев. Будущее Палестинское государство рассматривалось как независимое и светсткое; первоначально стремились к освобождению Палестины полностью, в 1990-е приняли план, по которому арабское государство должно включать Сектор Газы и Западный берег реки Иордан.

Слайд 31Силы организации достигают 6000 - 8000 активных членов. В период активной антиизраильской борьбы ФАТХ получала военную, финансовую, тыловую помощь из Кувейта, Саудовской Аравии и от других арабских государств; СССР, КНДР, Китай и ряд восточно-европейских стран осуществляли поставки вооружения и обучение боевиков; СССР оказывал широкомасштабную политическую поддержку организациям ПДС.ООП имеет собственные бизнес-структуры, доходы которых оцениваются в сотни миллионов долларов.

Слайд 32ВЗИМООТНОШЕНИЯ ХАМАС И ФАТХ
В июле 2007 г. ХАМАС военным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял полноту власти в свои руки. В результате вспыхнула кровопролитная борьба за власть. ХАМАС сохранил позиции в секторе Газа. Махмуд Аббас создал на Западном берегу реки Иордан новое правительство. 3 мая 2011 г. в Каире было подписано соглашение о примирении ФАТХ, ХАМАС и представителей 11 политических движений и группировок Палестины.
Слайд 33В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДА
Внутреннее положение в Палестине остаётся напряжённым, что приводит к дестабилизации в целом ситуации на Ближнем Востоке. Действия различных движений и группировок приводят к эскалации напряжённости в регионе, сопровождается гибелью мирных граждан.